AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

INI Dateien auslesen

Ein Thema von Pseudemys Nelsoni · begonnen am 28. Feb 2003 · letzter Beitrag vom 2. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#1

INI Dateien auslesen

  Alt 28. Feb 2003, 16:13
moinmoin

siehe topic, hab danah auch schon im forum gesucht und alles gelesen kompilieren lässt sich das ganze zwar aber irgendwie funzt der code nicht:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
var settings: TIniFile;
begin
  settings := TIniFile.Create('settings.ini');
  settings.ReadString('Nick', 'nickname', edit1.Text);
end;
möchte aus der datei was auslesen und es in einer editbox anzeigen lassen

...btw isses normal das ich bei "uses" das "inifiles" selbst eintragen musste? sonst geht das doch immer von selbst

gruss mario
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2
  Alt 28. Feb 2003, 16:31
Moin silent,

Du musst noch die INI freigeben.
Das geht mit
settings.Free;
oder besser:
FreeAndNil(settings);
Und aussehen sollte es eh ein bisschen anders. //Sicherheitshalber

Delphi-Quellcode:
begin
  Ini := TIniFile.Create('Meine.ini');
  try
    Ini.ReadIrgendwas();
  finally
    FreeAndNil(Ini);
  end;
end;
Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3
  Alt 28. Feb 2003, 16:54
das try braucht man eigentlich nicht. Falls es misslingt, wird ja ein default genommen...
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4
  Alt 28. Feb 2003, 17:00
Zitat von Nailor:
das try braucht man eigentlich nicht.
Ich hab ja auch "Sicherheitshalber" geschrieben. Es geht auch ohne.
Dennoch sollte man es verwenden.

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 28. Feb 2003, 17:09
Zitat von Nailor:
das try braucht man eigentlich nicht. Falls es misslingt, wird ja ein default genommen...
Das System kann auch aus ganz anderen Gründen abstürzen. Den try...finally...end sollte man fast immer nutzen, auch wenn es auf den ersten Blick überflüssig erscheint.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#6
  Alt 28. Feb 2003, 18:13
huhu, danke für die antworten, funzt aber immer noch nicht.
hab das jetzt so:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm3.FormCreate(Sender: TObject);
var settings: TIniFile;
begin
  settings := TIniFile.Create('settings.ini');
  Try
    settings.ReadString('Nick', 'nickname', edit1.Text);
  finally
    FreeAndNil(settings);
  end;
end;
aber das edit feld bleibt beim onactivate und oncreate leer

meine ini sieht so aus:

[nick]
nickname=test
passwort=test

gruss ^^
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7
  Alt 28. Feb 2003, 18:15

Du hast da was missverstanden.
Sollte so aussehen:
Edit1.Text := Settings.ReadString('Nick', 'NickName', ''); Du willst ja das was in der ini ist, dem Edit zuweisen!

Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8
  Alt 28. Feb 2003, 18:52
Moin Mario,

was Du auch noch auf jeden Fall bedenken solltest:

Wenn Du

 TIniFile.Create('Settings.ini'); benutzt, muss sich die Datei beim Create im Windos Verzeichnis befinden, was aber etwas unpraktisch ist (das irgendein anderes Programm den gleichen Namen für seine INI verwendet ist ja nicht ganz unwahrscheinlich.
Besser wäre es immer einen genauen Pfad anzugeben, wo sich die INI befindet z.B.

TIniFile.Create(ExtractFilePath(paramstr(0))+'settings.ini'); für das Programmverzeichnis.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9
  Alt 28. Feb 2003, 18:57
Moin Christian, reh
Zitat von Christian Seehase:
benutzt, muss sich die Datei beim Create im Windos Verzeichnis befinden, was aber etwas unpraktisch ist (das irgendein anderes Programm den gleichen Namen für seine INI verwendet ist ja nicht ganz unwahrscheinlich.
Zustimm.
Man könnte aber auch noch gleich den Dateinamen einfach übernehmen. Die liegt im gleichen Verzeichniss und hat den gleichen Dateinamen.
ini := TIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0), '.ini')); Grüsse, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#10
  Alt 28. Feb 2003, 18:59
hoi,

jo danke nun klappts, aber kann ichs noch so machen das ich das so angeben kann das die ini da ist wo auch die exe ist, statt "C:\Programme\Borland\Delphi6\bla\settings.ini " ??
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz