AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Datei als Parameter in delphi einlesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei als Parameter in delphi einlesen

Ein Thema von ralph · begonnen am 19. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2004
Antwort Antwort
ralph

Registriert seit: 13. Okt 2004
18 Beiträge
 
#1

Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 09:56
Hallo zusammen

Ich starte mein Programm über mein Kontextmenü und übergebe dabei meinem nächsten Programm die Datei von welcher das Kontextmenü aufgerufen ist.

über: ShellExecute

nun möchte ich in meinem interpretierer programm die übergebene datei öffnen

aber wie kann ich die das machen? oder wie kann ich den pfad der übergebenen datei auslesen?

danke vielmals im voraus

viele grüsse von ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.173 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 10:14
Dazu kannst Du Funktionen ParamStr und ParamCount verwenden. Z.B. liefert ParamStr(1) den ersten übergebenen Parameter (hier deinen Dateinamen) zurück.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 10:25
Zitat von Bernhard Geyer:
Dazu kannst Du Funktionen ParamStr und ParamCount verwenden. Z.B. liefert ParamStr(1) den ersten übergebenen Parameter (hier deinen Dateinamen) zurück.
Nich ganz, aber fast

param( 1 ) ist der Erste richtige übergebene Parameter!
param( 0 ) ist der Programmstartaufruf... ( Ich nenn das jetzt mal so... )

ParamCount gibt dir die Anzahl der übergebenen Parameter zurück (ohne den Param( 0 ) zu berücksichtigen...)

Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

Re: Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 10:34
Zitat von Kedariodakon:
Zitat von Bernhard Geyer:
Dazu kannst Du Funktionen ParamStr und ParamCount verwenden. Z.B. liefert ParamStr(1) den ersten übergebenen Parameter (hier deinen Dateinamen) zurück.
Nich ganz, aber fast

param( 1 ) ist der Erste richtige übergebene Parameter!
param( 0 ) ist der Programmstartaufruf... ( Ich nenn das jetzt mal so... )
Also, bei mir steht das:
Zitat von Delphi-Hilfe:
function ParamStr(Index: Integer): string;
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 10:45
Er wird sich wohl verschrieben haben.
Aber technisch ist seine Erklärung vollkommen korrekt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#6

Re: Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 10:56
Zitat von Dax:
Er wird sich wohl verschrieben haben.
Aber technisch ist seine Erklärung vollkommen korrekt.
Jo, ich hab ja nur nicht verstanden, was denn dann an
Zitat von Bernhard Geyer:
Dazu kannst Du Funktionen ParamStr und ParamCount verwenden. Z.B. liefert ParamStr(1) den ersten übergebenen Parameter (hier deinen Dateinamen) zurück.
Zitat von Kedariodakon:
Nich ganz, aber fast
korrekt ist??
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 11:00
Streiche noch das "Nicht" und ", aber fast", dann stimmt es. ParamStr(0) enthält zwar den Dateinamen der Exe-Datei, wird aber im allgemeinen nicht als "Parameter" geführt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#8

Re: Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 11:08
Ok, klar, deshalb liefert ParamCount ja auch mindestens 0 zurück, obwohl ParamStr(0) immer was zurückliefert...
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 11:29
ParamCount liefert den Index zurück, der das letzte Element des Arrays, aus dem ParamStr liest zurück, also eigentlich Length(Params)-1.
  Mit Zitat antworten Zitat
ralph

Registriert seit: 13. Okt 2004
18 Beiträge
 
#10

Re: Datei als Parameter in delphi einlesen

  Alt 19. Okt 2004, 14:07
super danke

es hat eins a funktioniert...

merci
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz