AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Video-Komprimierung

Ein Thema von Hansa · begonnen am 29. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2004
Antwort Antwort
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#1

Video-Komprimierung

  Alt 29. Okt 2004, 13:55
Hi,

ich bin immer noch an meinem Film dran. Es geht um selbstablaufende Demo. Momentan stellt sich die Frage, in welcher Komprimierung das am besten wäre. Aber da gibt es ja viel zuviele davon. Wer soll denn da noch durchblicken ? Letztens ist es mir gelungen für 5 Min. Spielzeit 80 MB zu verbraten. Damit ließe sich leben, aber ich weiß nicht mehr wie ich es gemacht habe. 8) Zur Zeit bin ich jetzt bei 1 Min. = 240 MB !!

Was bietet sich denn an ? Der Film muß auf unbekanntem Rechner laufen. Kann man eventuell irgendwie eine Runtime-Version herstellen ? Und was sind die Frames jetzt genau ? Wie wirken die sich aus ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Video-Komprimierung

  Alt 29. Okt 2004, 14:25
DivX komprimiert recht gut - d.h. vertretbare Qualität bei ordentlichen Dateigrößen. Xvid ist auch sehr nett, aber insbesondere zweiteren Codec kann man nicht voraussetzen. DivX auch nicht, ist aber schon eher Standard.
Die sicherste Lösung wäre .mpg. Das kann auch von Linuxern meist problemlos gelesen werden, und auch von Macianern etc.
Nun ist es mit MPEG aber so, dass nicht nur die Tatsache dass man MPEG benutzt, und die Quali-Settings über das Aussehen des Endergebnisses entscheiden, sondern maßgeblich auch das Programm mit dem es encodiert wird.

Ich hab hier ST:Enterprise Folgen als MPEG mit ca. 10MB/min, und die Quali ist 1a. Das kann aber halt auch anders aussehen. MPEG ist (leider immernoch) eine kleine Wissenschaft für sich. D.h. man muss sich schon etwas damit auskennen was die ganzen Einstellungen im Detail bewirken um zu einem brauchbaren Ergebnis zu kommen, da die optimalen Settings sehr stark vom Filminhalt abhängen. So ist es ein ganz deutlicher Unterschied ob ich einen Spielfilm, oder einen Zeichentrick komprimiere. Man sollte auch auf Kontrastlastigkeit und Helligkeit achten - ein Film der über weite Strecken recht dunkel ist, ist mit anderen Settings besser bedient als ein sehr heller Film.

Und zu guter letzt ist das Ausgangsmaterial von immenser Bedeutung. Das liegt im Iealfall unkomprimiert, und mindestens mit VGA, besser PAL-Auflösung vor. Das braucht zwar Platz im zweistelligen Gigabytebereich, aber es kann sich für eine qualitativ hochwertige Kompression auszahlen!

Mit der Software TMPGEnc komme ich persönlich ganz gut zurecht, und die bietet auch einiges an Kofigurationsmöglickeiten. Aber an selbigen rumspielen musst du selber, da es de facto nicht die besten Settings gibt.

Gruss,
Fabian
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz