AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Kollision von 2 Kreisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kollision von 2 Kreisen

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 1. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#11

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 11:35
Für die Kollisionserkennung brauchst du doch nur schauen ob sie näher als die Summe ihrer Radien beeinander sind:

sqrt(sqr(x1-x2) + sqr(y1-y2)) <= r1 + r2 (xi,yi die Koordinaten des i. Kreises; ri der Radius des i. Kreises)

Zitat von Toxman:
Ich hab da so einen Ansatz:
das dürfte ein Spezialfall von einer Lösung aus dem anderen Thread sein. Das klappt auf jedenfall nur wenn die Kreise gleiche Masse haben.
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#12

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 11:54
Wie sehen denn die Kreise aus? Und was ist der Sinn der Aktion? Soll das nur ein Bildschirmschoner werden, oder soll das eine physikalsiche Simulation werden?
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#13

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 12:17
Sinn der Aktion: Delphi lernen. (Will wissen wie es geht.)
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#14

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 12:20
Dann musst du dich mal entscheiden, was dein Programm genau machen soll, sonst wirst du hier nie zu einem Ergebniss kommen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#15

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 13:35
hallo

damit ihr nicht denkt ich mach nichts und will nur die lösung haben:

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    Label1: TLabel;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

type
  TMeineShapes = class(TShape)
  public
    Richtung: TPoint;
    PositionSet: Set of 1..2;
    constructor Create(Owner: TComponent); override;
    procedure MovingBall(Speed: Integer; AndererKreis: TMeineShapes);
  end;

var
  Kreis: TMeineShapes;
  Kreis1: TMeineShapes;
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

constructor TMeineShapes.Create(Owner: TComponent);
begin
  inherited create(Owner);
  Richtung.X := 0;
  Richtung.Y := 0;
  Height := 65;
  Randomize;
  Left := 50 + Random(200);
  Top := 50 + Random (100);
  Width := Height;
  Brush.Color := clYellow;
  Pen.Width := 3;
  Shape := stCircle;
end;

procedure TMeineShapes.MovingBall(Speed: Integer; AndererKreis: TMeineShapes);
var
  PlusMinus: Integer;
  i, j, c, d : Integer;
begin
  if Richtung.Y = 0 then
    begin
      Randomize;
      PlusMinus := Random (1);
      if PlusMinus = 1 then
        Richtung.Y := 1
      else
        Richtung.Y := - 1;
    end;
  if Richtung.X = 0 then
    begin
      Randomize;
      PlusMinus := Random (1);
      if PlusMinus = 1 then
        Richtung.X := 1
      else
        Richtung.X := - 1;
    end;


  for i := Left to BoundsRect.Right do
    for j := AndererKreis.Left to AndererKreis.BoundsRect.Right do
      if i = j then
        begin
          for c := Top to BoundsRect.Bottom do
            for d := AndererKreis.Top to AndererKreis.BoundsRect.Bottom do
              if c = d then
                if Richtung.X = AndererKreis.Richtung.X then
                  Richtung.X := Richtung.X * -1
                else
                  begin
                    Richtung.X := Richtung.X * -1;
                    AndererKreis.Richtung.Y := AndererKreis.Richtung.Y * -1;
                  end;
        end;


  Top := Top + Richtung.Y * Speed;
  Left := Left + Richtung.X * Speed;

  if ((BoundsRect.Bottom) >= Parent.ClientHeight) or ((Top) <= 0) then
    Richtung.Y := Richtung.Y * -1;

  if ((BoundsRect.Right) >= Parent.ClientWidth) or ((Left) <= 0)then
    Richtung.X := Richtung.X * -1;


end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Kreis.MovingBall(4, Kreis1);
  Kreis1.MovingBall(7, Kreis);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);

begin
  Kreis := TMeineShapes.Create(Self);
  Kreis.Parent := Self;
  Kreis1 := TMeineShapes.Create(Self);
  Kreis1.Parent := Self;
  Kreis1.Brush.Color := clRed;
end;

end.
so geht es mit fehlern



mfg
freak

[edit=Admin]Code-Tags in Delphi-Tags umgeändert. Mfg, Daniel[/edit]
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 13:51
Meine Überlegungen in besagtem anderen Thread haben übrigends nicht ganz gestimmt. Mit etwas Googelei bin ich zu der Lösung im Anhang gekommen (achtung: quick'n'dirty total!)
Allerdings, das hatte auch noch jemand in diesem Thread geschrieben (weiss nicht mehr genau wer ), treten dabei mittelschwere Ungenauigkeiten auf was den Erhalt des gesamt vorhandenen Impuls angeht. Der schwankt leider bei jeder Kollision, und zwar so stark, dass es schon keine Rundungsfehler mehr sein dürften (im Ganzzahligen bereich schon!).
Das Verfahren habe ich 1:1 so umgesetzt wie es auf einer Seite dazu beschrieben war. An sich sieht das auch sehr korrekt aus, aber es scheint eben etwas ungenau zu sein. Solange es aber nur um den Effekt geht, und nicht um 100%ige mathematische Korrektheit kann das reichen .

Gruss,
Fabian
Angehängte Dateien
Dateityp: zip 2balls.zip (1,9 KB, 24x aufgerufen)
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#17

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 18:11
Mensch Kinder, denkt doch mal an die delphi Tags!
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#18

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 2. Nov 2004, 06:24
Hallo,

@freak4fun:

dank Daniel kann man den QT ja jetzt lesen, also denn mal los:

Wieso mißbrauchst du denn das Randomize andauernd?
Wozu ist das PositionSet in deiner Klasse?

Zitat von freak4fun:
Delphi-Quellcode:
  for i := Left to BoundsRect.Right do
    for j := AndererKreis.Left to AndererKreis.BoundsRect.Right do
      if i = j then
        begin
          for c := Top to BoundsRect.Bottom do
            for d := AndererKreis.Top to AndererKreis.BoundsRect.Bottom do
              if c = d then
Was macht denn dieser Schleifensallat?

Dann sagtest du das das so mit Fehlern funzen würde... was sind denn die Fehler?
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#19

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 2. Nov 2004, 08:26
hallo

Ich hatten nen schlechten Tag(s).

*nicht zugetextet werden mag* <-- jeden Tag in DP nutzen wird

Ich arbeite dran. Wennn ich wieder was habe, poste ich es.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#20

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 2. Nov 2004, 15:46
hallo

wie versprochen mein neuer quelltext:

(klappt noch nicht ganz)

Code:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ExtCtrls, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Timer1: TTimer;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    Button1: TButton;
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

type
  TMeineShapes = class(TShape)
  public
    Richtung: TPoint;
    MittelPunkt: TPoint;
    constructor Create(Owner: TComponent); override;
    procedure MovingBall(Speed: Integer; AndererKreis: TMeineShapes);
  end;

var
  Kreis: TMeineShapes;
  Kreis1: TMeineShapes;
  Form1: TForm1;

implementation

uses Math;

{$R *.dfm}

constructor TMeineShapes.Create(Owner: TComponent);
begin
  inherited create(Owner);
  Richtung.X := 0;
  Richtung.Y := 0;
  Height := 66;
  Width := Height;
  Randomize;
  Left := 50 + Random(200);
  Top := 50 + Random (100);
  Brush.Color := clMoneyGreen;
  Pen.Width := 3;
  Shape := stCircle;
  MittelPunkt.X := (Left + BoundsRect.Right) div 2;
  MittelPunkt.Y := (Top + BoundsRect.Bottom) div 2;
end;

procedure TMeineShapes.MovingBall(Speed: Integer; AndererKreis: TMeineShapes);
var
  PlusMinus: Integer;
  Winkel: Integer;
  P: TPoint;
begin
  if Richtung.Y = 0 then
    begin
      Randomize;
      PlusMinus := Random (1);
      If Plusminus = 1 then
        Richtung.Y := 1
      else
        Richtung.Y := -1;
    end;

  if Richtung.X = 0 then
    begin
      Randomize;
      PlusMinus := Random (1);
      If Plusminus = 1 then
        Richtung.X := 1
      else
        Richtung.X := -1;
    end;

  MittelPunkt.X := (Left + BoundsRect.Right) div 2;
  MittelPunkt.Y := (Top + BoundsRect.Bottom) div 2;
  with AndererKreis do
    begin
      MittelPunkt.X := (Left + BoundsRect.Right) div 2;
      MittelPunkt.Y := (Top + BoundsRect.Bottom) div 2;
    end;

  if (Sqr(Abs(MittelPunkt.X - AndererKreis.MittelPunkt.X))) +
     (Sqr(Abs(MittelPunkt.Y - AndererKreis.MittelPunkt.Y))) <= Sqr(Width) then
    begin
      P.X := (MittelPunkt.X + AndererKreis.MittelPunkt.X) div 2;
      P.Y := (MittelPunkt.Y + AndererKreis.MittelPunkt.Y) div 2;
      try
        Winkel := StrToInt(FloatToStrF((ArcTan2(P.Y - MittelPunkt.Y,
                           MittelPunkt.X - P.X)/ Pi * 180), ffFixed,3,0));
      except
          Winkel := 0;
      end;
(*.*) Form1.Label1.Caption := IntToStr(P.X - MittelPunkt.X);
      Form1.Label2.Caption := IntToStr(P.Y - MittelPunkt.Y);
      Form1.Label3.Caption := IntToStr(Winkel);
      Case Winkel of
              0 :      Richtung.X := 1;
        1..89   : begin Richtung.X := 1; Richtung.Y := -1; end;
             90 :      Richtung.X := 1;
        91..179 : begin Richtung.X := -1; Richtung.Y := -1; end;
            180 :      Richtung.X := -1;
        -89..-1 : begin Richtung.X := 1; Richtung.Y := 1; end;
            -90 :                        Richtung.Y := -1;
       -179..-91: begin Richtung.X := -1; Richtung.Y := -1; end;
           -180 :                        Richtung.Y := 1;
      end;
end;

  Top := Top + Richtung.Y * Speed;
  Left := Left + Richtung.X * Speed;

  if BoundsRect.Bottom >= Parent.ClientHeight then
    Richtung.Y := -1;
  if Top <= 0 then
    Richtung.Y := 1;
  if BoundsRect.Right >= Parent.ClientWidth then
    Richtung.X := -1;
  if Left <= 0 then
    Richtung.X := 1;


end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
  Kreis.MovingBall(4, Kreis1);
  Kreis1.MovingBall(7, Kreis);
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Kreis := TMeineShapes.Create(Self);
  Kreis.Parent := Self;
  Kreis1 := TMeineShapes.Create(Self);
  Kreis1.Parent := Self;
  Kreis1.Brush.Color := clSkyBlue;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if Timer1.Enabled then
    TImer1.Enabled := False
  else
    Timer1.Enabled := True;
end;

end.
(~~~ Diesmal mit Tag(en/s) ~~~)

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz