AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

realisierung von pfeilen zeichnen

Ein Thema von Nicodius · begonnen am 2. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 07:26
ich mag in meiner paintbox mit gedrückter maustaste beliebig zeichnen können(kreise etc) und am ende eine ^ spitze haben ... wie halt ein pfeil ausschaut.

nur hab ich ein problem ... wie erkenn ich in welceh richtung mein pfeil gerade schaut(wenn ich nen kreis zeichne sollte er in der kreislinie "weiterschauen" und der pfeilkopf sollte nicht in irgendeine richtung schauen) ... wie könnte ich dies machen?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 08:08
hier anbei ein screenshot


wie fidne ich jetzt die richtung in die gezeichnet wurde ehraus damit ich die zwei linien für die pfeilspitze richtig aufsetzten kann?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1_181.jpg  
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 08:38
Hallo Nicodius,

Theoretisch sollte es genügen, wenn Du Dir die letzten beiden Punkte merkst und Du zur Errechnung des Richtungsvektors die Koordinaten des letzten von denen des vorletzten abziehst. In der Praxis könnte hier allerdings Probleme bei "Absetzen des Stiftes" auftreten: Die Kurve macht warhscheinlich zum Schluss einen kleinen "Schlenker".
Versuche Punkte mit größerem Abstand zu verwenden oder den Mittewert von Vektoren mit unterschiedlichen Punkten am Ende zu bilden, um das Problem zu lösen (alternativ könnten Bei Google suchensplines helfen)...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 09:17
hat wer vielleicht formeln oder fertigen code?

vom prinzip her weiß ich was du meinst .. danke schonmal aber das bringt mir derweil noch nichts


dizzys blackmamba hat ja auch so ein prinzip .. wie machst du das dizzy?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 12:50
Delphi-Quellcode:
  {Flaeche.Canvas.MoveTo(X,Y);  //    ---+
  Flaeche.Canvas.LineTo(X+10,Y+10);// ---_-
  Flaeche.Canvas.LineTo(X,Y+10);//    ---_-/
  Flaeche.Canvas.MoveTo(X+10,Y+10);// ---_-
  Flaeche.Canvas.LineTo(X+10,Y);}
 // ---_-\ = ---->

mit diesem code kann ich ne spitze machcne(von ner freundin.. die hat das sofort gehabt ) --- aber die zspitze zeig t immer in de rechte untere ecke vom formula ... also geht nur bei einer neigung in die ecke runter das der pfeil wie ein pfeil aussieht ...

was kann ich denn dagegen machen?
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dizzy
dizzy

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Lünen
1.932 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 16:08
Zitat von Nicodius:
wie machst du das dizzy?
Genau anders herum
Ich weiss in welche Richtung der "Pfeil" (Kopf) Zeigt, und alles dahinter bleibt quasi liegen bis das Schwanzende ankommt.

Bei deinem Problem würde ich es genau so versuchen wie choose es beschrieben hat.
Fabian K.
INSERT INTO HandVonFreundin SELECT * FROM Himmel
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 16:14
das kapier ich aber nicht
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
ReDoX
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 16:16
Vieleicht mit
Delphi-Quellcode:
var
  CursorPos: TPoint;
begin
  GetCursorPos(CursorPos);
  Caption := IntToStr(CursorPos.X) +' '+ IntToStr(CursorPos.Y);
end;
Und dann CursorPos.X in einer Variable speichen und gucken ob sie größer oder kleiner ist das gleiche noch mit CursorPos.Y !
Mfg MrScholz
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 16:17
ist das nicht mit steigung k möglich
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10

Re: realisierung von pfeilen zeichnen

  Alt 2. Nov 2004, 16:20
MrScholz dazu brauch ich aber gar nicht den cursor ... den endpunkt hab ich auch so
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz