AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Kollision von 2 Kreisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kollision von 2 Kreisen

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 1. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 10:36
hallo

ich habe 2 Kreise vom Typ TShape. Diese bewegen sich auf einem Form. Wenn sie an des Rand kommen pralles sie ab. Bewegungsrichtung ist in X- und Y-Richtung 45°. Ich möchte das auch die Kreise wenn sie an einander geraten auch abprallen. Komme aber mit meinen Ideen nicht weiter.

Wie kann ich das anstellen?

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 10:39
Prüf per Pythagoras ob die Zentren der Kreise 2r voneinander entfernt sind. Sobald das eintrifft, weisst du dass sie sich berühren. Dann musst du noch den Winkel zwischen ihnen rausfinden, um sie halbwegs realistisch voneinander abprallen zu lassen.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#3

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 10:41
Hallo,

es gab doch erst einen Thread dazu wo du auch fleißig gepostet hast (finde ihn gerade nicht). Dort wahren doch schon der imho richtig Lösungsansatz enthalten. Wo hapert es denn, an der Vektorrechnung?
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 10:41
Hallo freak4fun,

herzlich willkommen bei der Delphi-PRAXiS!

Sicherlich ist Dir noch nicht bekannt, dass es hier eine hervorragende Suchfunktion im Forum gibt, deshalb von mir dieser Tipp: [dp]kollision kreis*[/dp]
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 10:48
hallo,

damit hab ich gerechnet.

falls sich jemand den thread angesehen hat wird er bemerken das ich dabei aktiv mitgeposted hab. die mathematische seite ist ja auch irgendwie klar, aber ich hab keinen blassen schimmer wie ich des in delpohi umsetzen kann.

sry wenn des falsch rübergekommen ist

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#6

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 10:52
Hallo,

Zitat von freak4fun:
damit hab ich gerechnet.
Dann "entarne" dich doch nächstes mal gleich selbst

Zitat von freak4fun:
falls sich jemand den thread angesehen hat wird er bemerken das ich dabei aktiv mitgeposted hab. die mathematische seite ist ja auch irgendwie klar, aber ich hab keinen blassen schimmer wie ich des in delpohi umsetzen kann.
Habe ich... wo liegten da genau das Problem? Wenn du die Formeln in den Taschenrechner tippen kannst, ist es doch kein Problem die genauso als Formelzeile aufzuschreiben?! Hast du den schon Code Ansätze?
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 10:53
Das habe ich dann tatsächlich falsch verstanden, freak4fun.

Kannst Du Deine Frage zusammen mit den bereits klaren mathematischen Aspekten sowie Deinen bisherigen Ansätze in der Programmierung etwas genauer darstellen? Vielleicht lässt sich dann erkennen, wo die Schwierigkeiten liegen...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 11:05
hmpf ...

Mit dem Code posten ist nen bischen schwierig weil Delphi aufm andern Rechner läuft.
Außerdem hab ich kaum was.

Also ich muss ja prüfen wann die Kreise auf einanderprallen. Das würde ich gern über *Probleme hat sich auszudrücken * über die Außenkannten machen. Aber die Prüfung sollte nicht al zu aufwändig sein.

Ach, ich hab kein Plan von nichts. *Verzweifel*

... tut mir Leid. Hab absolut keinen Ansatz, bzw. kann es nicht erklären.

mfg
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
choose

Registriert seit: 2. Nov 2003
Ort: Bei Kiel, SH
729 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#9

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 11:19
Wenn Deinen ersten Beitrag zu diesem Thread richtig lese, freak4fun, existieren bereits sich bewegende Objekte, die auf die Kollision der Wand korrekt reagieren, innerhalb Deiner Lösung. Ob innerhalb eines Timer-Events oder einer anderen "Schleife", es sollte also ein Code der Art:
Code:
für jedes Objekte o tue:
  wenn o mit Wand kollidiert:
     verändere Bewegungsvektor
  verändere Position gemäß Bewegungsvektor
existieren.

Zitat von freak4fun:
die Prüfung sollte nicht al zu aufwändig sein
Wenn das Überprüfen der Kollision zwischen den Objekten kein Problem darstellt und Du somit entsprechend des bereits erwähten Threads die neuen Richtungsvektoren errechnen kannst, sollte eine Änderung nach
Code:
für jedes Objekte o tue:
  wenn o kollidiert (mit Wand oder Objekt):
     verändere Bewegungsvektor
  verändere Position gemäß Bewegungsvektor
kein größeres Problem darstellen.

Klappt das erst einmal, könntest Du Dich den Grenzfällen widmen, bei denen mehr als eine Kollision zeitgleich auftritt...
gruß, choose
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Kollision von 2 Kreisen

  Alt 1. Nov 2004, 11:23
Wie beschreibst du denn die Bewegung der Kreise?
Sind die Kreise gleich groß?

Ich hab da so einen Ansatz:

- Du suchst den Berührpunkt. (Sollte in der Mitte zwischen den Mittelpunkten sein)
- Du denkst dir duch diesen Punkt eine Linie, die die Mittelsenkrechte der Geraden |M1,M2| ist.
- Wenn du jetzt an dieser Geraden den Geschwindigkeitsvektor deiner Kugeln reflektierst, müsstest du eine halbwegs realistische Simulation haben (denk ich mir mal)

[Siehe Skizze]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
kreise.jpg  
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz