AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiname auslesen und anzeigen

Ein Thema von jaegerschnitzel · begonnen am 8. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 9. Nov 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von jaegerschnitzel
jaegerschnitzel

Registriert seit: 7. Sep 2004
Ort: Ulm
17 Beiträge
 
#1

Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 8. Nov 2004, 18:13
Ich habe in meinem Programm folgenden Code:
Form1.Image.Picture.LoadFromFile('.\images\#201.jpg'); Jetzt will ich den Dateinamen ohne .jpg, also nur #201 in einem TEdit anzeigen lassen. Wie mache ich das am einfachsten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 8. Nov 2004, 18:21
Hi,

Delphi-Referenz durchsuchenChangeFileExt und Delphi-Referenz durchsuchenExtractFileName sollten Dir weiterhelfen

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaegerschnitzel
jaegerschnitzel

Registriert seit: 7. Sep 2004
Ort: Ulm
17 Beiträge
 
#3

Re: Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 8. Nov 2004, 20:50
Danke erstmal.
Könntest du mir vielleicht bei meinem konkreten Fall helfen, wenn du Zeit hast?
Denn ich komm noch nicht so richtig klar damit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 8. Nov 2004, 21:08
Moin Jägerschnitzel,

was verstehst Du denn an den beiden Funktionen nicht?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 8. Nov 2004, 21:15
Hi jaegerschnitzel,

also wenn du folgenden Code hast:
Form1.Image.Picture.LoadFromFile('.\images\#201.jpg'); dann kannst du dir den Dateinamen wie folgt ausgeben lassen:
ShowMessage(ChangeFileExt(ExtractFileName('.\images\#201.jpg'),'.jpg','')); Erklärung: Zuerst wird mit ExtractFileName der Dateiname inkl. Erweiterung ausgelesen. Das Ergebnis wird der Funktion ChangeFileExt übergeben, welche als ersten Parameter den Dateinamen, und als zweiten Parameter die neue Erweiterung (inkl. Punkt) erwartet. Der Rückgabewert ist der neue Dateiname (die Datei wird nicht umbenannt).

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.175 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 9. Nov 2004, 07:14
Ich glaub so ist es besser:
ShowMessage(ChangeFileExt(ExtractFileName('.\images\#201.jpg'),'')); ChangeFileExt erwartet nur den Dateinamen und dei neuen Dateierweiterung.



Und so 'ne Ausrede, wie ich bin jung, neu und hab eh keine Ahnung zählt hier nicht ... das steht schließlich alles in der OH.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaegerschnitzel
jaegerschnitzel

Registriert seit: 7. Sep 2004
Ort: Ulm
17 Beiträge
 
#7

Re: Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 9. Nov 2004, 17:58
Danke für den Code.

Aber das eigentliche Problem, das ich hatte habt ihr leider nicht erkannt. Wahrscheinlich habe ich mich etwas komisch ausgedrückt.
Also nochmal:
-erstens soll das Ergebnis in einem TEdit angezeigt werden und nicht in einem Popup-Fenster
-und zweitens ist der Pfad "Form1.edit_Folge.Text := '#101';" nicht immer gleich, er ändert sich.
Darum sollte der Pfad zuerst als Variable deklariert werden und dann sollten die Befehle "ChangeFileExt" und "ExtractFileName" angewandt werden. Das ist aber mein Problem. Wie mache ich das mit einer Variablen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 9. Nov 2004, 18:33
Einfach an die Stelle wo jetzt '.\images\#201.jpg' steht die eine varialbe hinschreiben. Und anstelle von showmessage das ergebnis einer anderen variablen zuweisen.

Ohne dir zu Nahe treten zu wollen: Die Lösung wurde bereits gepostet - programmieren besteht darin selbst zu denken und nicht eine 1 zu 1 abschreiblösung zu finden. Das ist ähnlich wie wenn jemand frag wie man ein "a" ausgibt. Wenn dann als Antwort "showmessage('a')" kommt sollte der Fragestellende eigentlich so schlau sein zu wissen das man mit "showmessage('b')" ein "b" ausgeben kann. Wenn man solche Dinge nicht weiß sollte man entweder die Grundlagen der Programmiersprache nochmal anschauen oder das Programmieren lassen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaegerschnitzel
jaegerschnitzel

Registriert seit: 7. Sep 2004
Ort: Ulm
17 Beiträge
 
#9

Re: Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 9. Nov 2004, 19:58
Zitat:
Ohne dir zu Nahe treten zu wollen: Die Lösung wurde bereits gepostet - programmieren besteht darin selbst zu denken und nicht eine 1 zu 1 abschreiblösung zu finden. Das ist ähnlich wie wenn jemand frag wie man ein "a" ausgibt. Wenn dann als Antwort "showmessage('a')" kommt sollte der Fragestellende eigentlich so schlau sein zu wissen das man mit "showmessage('b')" ein "b" ausgeben kann. Wenn man solche Dinge nicht weiß sollte man entweder die Grundlagen der Programmiersprache nochmal anschauen oder das Programmieren lassen.
Du hast vollkommen Recht mit deiner Aussage!


Aber trotzdem noch ne Frage:
Kann ich in den Pfad eine Variable einbauen? Also zum Beispiel so:
'.\images\#Variable.jpg'
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Dateiname auslesen und anzeigen

  Alt 9. Nov 2004, 20:25
Hiho,

Natürlich kannst Du das

'Hier steht was -> ' + Variable + ' <- und hier gehts weiter...' oder du schaust Dir die Funktion Delphi-Referenz durchsuchenFormat - Aber damit würdest du wohl mit Kanonen auf Spatzen schießen

mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz