AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kleines Problem mit dem Google-Tag

Ein Thema von Tubos · begonnen am 17. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2004
Antwort Antwort
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 17. Nov 2004, 19:34
Hallo;

wenn man den Suchbegriff beim google-Tag in Anführungszeichen setzt, werden die Anführungszeichen nicht umgesetzt.

(wer mit Google nicht vertraut ist: die Anführungszeichen bedeuten, dass nach dem exaktem Wortlaut gesucht wird)

Beispiel (mit Anführungszeichen):
[google]""Delphi rult""[/google]

Und ohne Anführungszeichen:
Bei Google suchenDelphi rult

Es wird zwar anders geschrieben, aber beide Male wird ohne Anführungszeichen gesucht.

Tubos
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#2

Re: Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 17. Nov 2004, 20:01
gar nicht aufgefallen ...
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#3

Re: Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 17. Nov 2004, 20:19
Schonmal mit einfachen Anführungszeichen probiert ???

Beispiel (Google-Tag):
[google]"'Delphi rult'"[/google]
Code:
[google]"'Delphi rult'"[/google]
Beispiel (Google-Suche):
"Delphi rult"
Code:
[google] [/google][URL=http://www.google.de/search?q=%22DELPHI+RULT%22]"Delphi rult"[/URL]
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 17. Nov 2004, 21:20
Cool, danke für den Tip!

Hat sich hiermit erledigt
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 17. Nov 2004, 21:23
De normalen Anführungszeichen sind bei den Suchtags (Google, DP) dafür da, die Großbuchstaben zu verhinden und Groß- und Kleinschreibweise zu erlauben:

Bei Google suchenHier wird Groß- und Kleinschreibung nicht beachtet
[google]"Hier wird Groß- und Kleinschreibung beachtet"[/google]

Nachtrag:
Ah, cool, mit Anführungszeichen werden sogar die "UND"s weggelassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 17. Nov 2004, 22:15
Zitat von Matze:
Ah, cool, mit Anführungszeichen werden sogar die "UND"s weggelassen
Danken Sie nicht mir, danken Sie Herrn Simmack.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#7

Re: Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 17. Nov 2004, 22:18
muss man einem auch mal sagen
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 18. Nov 2004, 08:38
Guten Morgen,

äh, zur Syntax und dem Warum und Wie wurde doch alles schon mal gesagt.
der Wunsch
das Ergebnis

Wie gesagt, die Anführungszeichen habe ich genommen, damit der Text intern zwar korrekt als Suchtag aufgebaut wird, optisch aber unverändert bleibt und sich so besser in den Rest des Beitrags einfügt.

Ich habe auch schon überlegt, wie man Suchbegriffe wie bspw.
Code:
"Delphi 2005" kaufen
verwenden kann. In dem Fall soll ja "Delphi 2005" exakt in der Reihenfolge vorkommen, während das "kaufen" irgendwo stehen kann. Das sieht man ja auch am Beispiel von eurem Bei Google suchenDelphi rult. Hier werden mehrere Seiten gefunden. Setzt man manuell die Anführungszeichen, sind es nur noch zwei Ergebnisse.

*hi hi* So würde es funktionieren: [google]"%22Delphi rult%22"[/google]. Dafür sieht´s aber auch blöd aus. Mal schau´n ob sich da eine Lösung finden lässt. Macht mal Vorschläge, was man als Alternativformatierung benutzen kann, wenn die Anführungszeichen künftig ihre eigentliche Aufgabe bei Google erfüllen sollen. Aber AFAIK würde das nur beim [google]-Tag gehen (evtl. noch bei [msdn]), weil die phpBB-Suche diese Form nicht unterstützt bzw. in jedem Fall die selben Ergebnisse bringt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#9

Re: Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 18. Nov 2004, 08:44
Ich würde vorschlagen die Anführungsstriche einfach zu übernehmen. Ist doch eigentlich nur logisch.

Wenn ich
Zitat:
"Delphi 2005" kaufen
eingebe, dann gehe ich auch irgendwie davon aus, dass es so als Suchbegriff für Google übernommen wird. Und die jetzige Anzeige passt doch auch:

[google]"Delphi 2005" kaufen[/google]

mhh. Oder auch nicht. Hätte jetzt erwartet, dass

Zitat:
Delphi 2005 und KAUFEN
erscheint.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
MathiasSimmack
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Kleines Problem mit dem Google-Tag

  Alt 18. Nov 2004, 09:32
Das Problem dabei wäre aber, dass du dann eine neue Syntax für die Suchtags brauchst. Man müsste eben wieder allen sagen, dass die Anführungszeichen nicht mehr für den optischen Fix usw. zuständig sind. Du musst folgendes wissen: Das PHP-Skript der DP (das vom DF übrigens auch) hat intern eine Liste mit allen unterstützten Suchmaschinen. Änderst du jetzt Code-mäßig etwas (bspw. die Anführungszeichen), dann wirkt sich das auf alle Suchtags aus, weil es ja nur ein Array ist.

Und wie gesagt, die Anführungszeichen habe ich damals genommen, weil ich die Großschreibung und das Wörtchen und im Suchtext manchmal unpassend fand. Speziell wenn du eben mehrere Suchbegriffe hattest. Das alte Beispiel:

Such mal nach Hier im Forum suchenIcon neben der Uhr vs. Such mal nach [dp]"Icon neben den Uhr"[/dp].

Das zweite sieht im Satz einfach besser aus.


Da wäre es mir persönlich lieber, wenn man die bisher gewohnte Syntax lässt und für die Anführungszeichen etwas nimmt, dass man beim Suchen selbst kaum bis nie benötigt. Vllt. etwas in der Art wie
Code:
{Delphi 2005} kaufen
*Delphi 2005* kaufen
|Delphi 2005| kaufen
Und der Code %22 würde auch gehen, ist vllt. auf Dauer aber zu unhandlich, bzw. etwas schwerer zu merken als ein Sternchen oder die Pipe |. Aber es würde funktionieren, und nicht mal die phpBB-Suche lässt sich davon irritieren: [dp]%22Delphi 2005%22 kaufen[/dp]. Zum Vergleich mal der normale Weg: Hier im Forum suchenDelphi 2005 kaufen.


Edit: Von mir aus können wir auch die einfachen Anführungszeichen nehmen
Code:
[google]'Delphi 2005' kaufen[/google]   = "Delphi 2005" und KAUFEN
[google]"'Delphi 2005' kaufen"[/google] = "Delphi 2005" kaufen
Egal ob geschweifte Klammer, Sternchen, Pipe oder einfaches Anführungszeichen (oder was völlig anderes), das Skript müsste ohnehin angepasst werden, damit es für die Suchadresse das korrekte Anführungszeichen (eben %22) und für die Anzeige im Forum das gewohnte " benutzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz