AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi objekt um 360° drehen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

objekt um 360° drehen

Ein Thema von Gentleman · begonnen am 11. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 12. Nov 2004
Antwort Antwort
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

objekt um 360° drehen

  Alt 11. Nov 2004, 17:32
hi leute!

ich möchte ein objekt bewegen. wenn man für jede pfeitaste eine richting bestimmt kann man das objekt ja nur in 4 richtungen bewegen. ich hab mir schon so einiges ausgedacht allerdings lief nichts davon 100 prozentig.
habt ihr ideen, wie man objekte in mehr als 4 richtungen bewegen kann?

thx im voraus!
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: objekt um 360° drehen

  Alt 11. Nov 2004, 17:39
Was hat der Titel mit der Frage zu tun?
Zum verschieben: Mekr dir die Position des Körpers und die Mausposition und verschieb dann deinen Körper auf dieser Geraden Richtung Maus.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ben1
Ben1

Registriert seit: 11. Okt 2004
Ort: Rostock
36 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: objekt um 360° drehen

  Alt 11. Nov 2004, 18:25
Ich habe dazu immer 2 Methoden verwendet.
1. Mit den Pfeiltasten gebe ich nicht die absolute Richtung vor, sondern wenn ich links drücke dreht sich das Objekt gegen den Uhrzeigersinn und bei Rechts im Uhrzeigersinn. Hoch und runter standen für vorwärts und Rückwärtes.
2. Mit der Maus. Eine einfache Vektorgleichung ermittelt ob sich die Maus rechts oder links von der Blichrichtung des Objektes befindet. Je nachdem dreht sich das Objekt dann Stück für Stück nach rechts oder links.

Bei mir konnte man kleine Wagen oder Flugzeuge steuern, für die Flugzeuge nahm ich die Methode mit der Maus und für die Fahrzeuge die mit der Tastatur. Je nachdem was besser paßte.

Und wenn du die volle Bewegungsfreiheit gar nicht brauchst dann nimm doch den Ziffernblock, damit kannst du sehr leicht 8 Richtungen fest vorgeben.
Ben
---------------------------------------
Spielanleitung !? Wieso ? Wozu ?
Im Quelltext steht doch alles drin !
Zitat: Ich selbst (1998)
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: objekt um 360° drehen

  Alt 11. Nov 2004, 19:20
das mit der maus is eine gute idee , allerdings ist mir nicht ganz klar wie ich das in code umsetzen soll.
könntet ihr mir da villeicht auch noch etwas auf die sprünge helfen?
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ben1
Ben1

Registriert seit: 11. Okt 2004
Ort: Rostock
36 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5

Re: objekt um 360° drehen

  Alt 12. Nov 2004, 07:21
Ich habe dazu eine Funktion geschreiben die den Abstand eines Punktes(P) von einer Geraden(durch die Punkte V1 und V2) berechnet


Code:
function abstandgerade(P,V1,V2:Tspoint):single;
var richt,orto:Tspoint;
    a:single;
begin
richt.x:=V1.x-V2.x;
richt.y:=V1.y-V2.y;
a:=sqrt(sqr(richt.x) + sqr(richt.y));
if a>0 then
begin
orto.x:=-richt.y/a;
orto.y:= richt.x/a;

result:= (P.x-V1.x)*orto.x + (P.y- V1.y)*orto.y;
end
else result:=0;

end;
Je nachdem ob das Ergebniss nun positiv oder negativ war wurde das Objekt nach links oder rechts gedreht.
Falls du nur den Winkel und die Position zur Verfügung hast, kannst du auch diese beiden Prozeduren zur Abstandsberechnung verwenden.

Code:
//wandelt einen Winkel in einen Vektor bestimmter länge um
function winkel_to_vector(lang:single;w:integer):Tspoint;
var rad,v,u:single;
begin
{deg in rad umrechnen}
rad:= (w)*(pi/180);

{Vektor berechnen}
v:=sin(rad)*lang;
u:=cos(rad)*lang;

result.X:=u;
result.Y:=v;

end;


function abstandgerade(P,V:Tspoint;Winkel:integer):single;
var richt,orto:Tspoint;

begin
richt:= winkel_to_vector(1,winkel);
orto.x:=-richt.y;
orto.y:=richt.x;

result:= (P.x-V.x)*orto.x + (P.y- V.y)*orto.y;

end;
Das mußt du vermutlich noch für dich anpassen, aber an sich sollte dir das erstmal weiterhelfen.
Ben
---------------------------------------
Spielanleitung !? Wieso ? Wozu ?
Im Quelltext steht doch alles drin !
Zitat: Ich selbst (1998)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz