AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi ComboBox --> csOwnerDrawFixed --> Eingabefeld editierbar

ComboBox --> csOwnerDrawFixed --> Eingabefeld editierbar

Ein Thema von geesmith · begonnen am 12. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 1. Aug 2014
Antwort Antwort
geesmith

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Frauenfeld
32 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

ComboBox --> csOwnerDrawFixed --> Eingabefeld editierb

  Alt 12. Nov 2004, 12:46
Hallo

Die Combobox mit Style csDropDown hat die Möglichkeit sowohl Werte als eine Auswahl zu bringen, als auch selbst einen Text einzugeben. Typisch ComboBox halt.

Das Manko an dieser Komponente ist Folgendes:
Die Werte werden wohl in der Auswahl angezeigt, jedoch ist nur eine Wertereihe möglich. Sprich ...die Auswahl kann so nicht zusätzlich erläutert werden.

Beispiel:
Wenn ich einen Code auswählen möchte, dann kann ich den Code auch auswählen. Jedoch sehe ich nicht auf den ersten Blick was der Code bedeutet.

Ich hab das bisher immer alternativ gelöst, mit Anzeige der Erläuterung des ausgewählten Wertes in einem Label.


Von TMSSoftware gibt es eine Komponente namens TColumnComboBox. Sie bietet alle Möglichkeiten die Auswahl schön darzustellen wie man es immer schon gewünscht hat. ....Aber ...man kann selbst keine Auswahl eingeben.

http://www.tmssoftware.com/colcombo.gif

Etwas nachgeforscht beruht diese Komponente auch auf TCustomComboBox. Jedoch nur mit der Einstellung von csOwnerDrawFixed.


Hier meine Frage:
Kann ich dieser Komponente irgendwie beibringen dass ich den Ausgewählen Text editieren kann, bzw. selbst einen Text eingeben kann?

Falls ihr diese Komponente nicht kennt, genügt es das gewünschte Verhalten an einer ComboBox mit eingestelltem csOwnerDrawFixed nachzuvollziehen.

Ich bin nicht der VCL-Programmierer ..drum hab ich da nicht so den Durchblick. Aber ist dies evtl. mit einem Handle oder so möglich?
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: ComboBox --> csOwnerDrawFixed --> Eingabefeld editierbar

  Alt 1. Aug 2014, 10:21
*PUSH*

Gleiche Frage hier, 10 Jahre später...

TComboBox editierbar machen trotz csOwnerDrawFixed? ( D2009 )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: ComboBox --> csOwnerDrawFixed --> Eingabefeld editierbar

  Alt 1. Aug 2014, 10:40
*PUSH*

Gleiche Frage hier, 10 Jahre später...

TComboBox editierbar machen trotz csOwnerDrawFixed? ( D2009 )
Erklär doch mal genau, wie du dir das Editieren vorstellst. Schließlich hast du dort mehr als einen Wert zu bearbeiten (sonst bräuchtest du ja so eine ComboBox gar nicht)
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ComboBox --> csOwnerDrawFixed --> Eingabefeld editierbar

  Alt 1. Aug 2014, 10:54
Hier ein WorkAround:

http://qc.embarcadero.com/wc/qcmain.aspx?d=115151
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

AW: ComboBox --> csOwnerDrawFixed --> Eingabefeld editierbar

  Alt 1. Aug 2014, 11:00
Grob umrissen ...

in meiner Combobox sollen eine Empfehlung ausgewählt werden können.
Abhängig von anderen "Parametern" auf der Form, werden die Empfehlungen in der ComboBox unterschiedlich farbig hinterlegt (OnDrawItem), deswegen csOwnerDraw... . Anders wüste ich nicht, wie ich das ganze farbig kriege.

Allerdings soll es auch möglich, seinen eigenen Text (eigene Empfehlung) einzugeben, wie es mit csDropDown möglich wäre. Nur wird bei csDropDown nicht mehr OnDrawItem gerufen.

Ich bräuchte also eine Kombination aus csDropDown (wegen dem editiert) und csOwnerDrawFixed/csOwnerDrawVariable (wegen den Farben).

Eine Idee, wie an das bewerkstelligen, ohne das Rad neu zu erfinden?


den WorkAround schaue ich mir gleich an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz