AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Probleme mit den Tutorials zu den directx8.1 Units
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit den Tutorials zu den directx8.1 Units

Ein Thema von Snoop007 · begonnen am 9. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 19. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Probleme mit den Tutorials zu den directx8.1 Units

  Alt 9. Mär 2003, 17:47

ich bekomme das einfach nicht hin ...
ich habe mir jetzt von http://clootie.narod.ru und von http://www.crazyentertainment.net/ mir die directx.8.1 units geholt ich bekomme aber kein tut zum laufen

delphi sagt mir immer das TD3DMatrix und _D3DMatrix inkompatiebel sind

und zwar hier D3DDEV8.SetTransform(D3DTS_VIEW, matView); und hier D3DDEV8.SetTransform(D3DTS_PROJECTION, matProj);

bitte helft mir !

Moderiert: Titel geändert - Luckie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 9. Mär 2003, 18:04
Snoop007: Bitte vergib für Fragen ein aussagekräftiges Topic. Topics wie "Ich brauche Hilfe" oder der gleichen erschweren es wenn man die Forensuche benutzt bzw. Man muß immer erst die Frage lesen um zu wissen, um was es geht. Und wenn man dann feststellt, dass man nicht antworten kann, hat man wieder unnötig die Seite laden lassen. Es soll noch Dinosaurier geben, die noch per Modem im Internet rumkriechen.

Ich ändere das jetzt noch mal für dich.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3
  Alt 9. Mär 2003, 18:12
danke luckie, ich bin nur echt voll depremiert
ich merks mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#4
  Alt 10. Mär 2003, 14:03
Ich kenne mich zwar noch nicht dabei aus, aber hsat Du überhaupt DirectX8.1 auf Rechner wegen der Fehlermeldung ?
Laufen Programme die mit DirektX9,0 auch auf Rechner mit DirectX8.1 ?
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
janjan

Registriert seit: 16. Jan 2003
Ort: Bonn ("links über Königswinter ")
240 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#5
  Alt 10. Mär 2003, 14:29
Programme die explizit für DX9 erstellt wurden laufen nicht auf einem DX8 System, andersherum klappt das meist ohne Probleme.
Die Wichtigkeit eines Postings im Forum ist reziprok zur Anzahl der enthaltenenen, kumulierten Ausrufungszeichen!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6
  Alt 10. Mär 2003, 19:46
das tut ist für direct 8.1 ausgelegt ...
ich kanns mir einfach nicht erklären
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7
  Alt 11. Mär 2003, 09:50
von welchem Typ sind bei dir denn matView und matProj?

In Direct3D gibt es eigentlich zwei Matrix-Typen. Der eine ist die reine Matrix (D3DMATRIX), der andere ist eine objektorientierte Variante, die Konstruktor, überladene Operatoren etc. besitzt (D3DXMATRIX). Letztere hat ein Member namens _D3DMATRIX, daher stellt sich die Frage, was für einen Typ du einsetzt. Bist du sicher, dass der zweite TYP _D3DMatrix lautet?
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8
  Alt 11. Mär 2003, 10:19
Delphi-Quellcode:
  matWorld : TD3DXMatrix;
  matView : TD3DXMatrix;
  matProj : TD3DXMatrix;
D3DXMatrixLookAtLH(matView, position, lookat, up_vector); stimmt noch
dann kommen aber fehler, wenn die variable verwendet wird.

ich habe dieses prob bei allen tuts !
das Bild zeigt die Fehlermeldung

das kann doch nicht so schwer sein *schnief*
Miniaturansicht angehängter Grafiken
zwischenablage01.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Lübeck
1.216 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9
  Alt 12. Mär 2003, 11:08
Ist etwas seltsam. Ich weiß allerdings nicht, inwieweit Delphi implizite Typkonvertierung inkompatibler Typen unterstützt, was ein wichtiges Merkmal der D3DXMATRIX ist, die sich nämlich automatisch in D3DMATRIX casten kann (in C++ zumindest). Ich lade mir mal eben die Header runter...

Aus DirectXGraphics.pas
Code:
    function SetTransform(const State : TD3DTransformStateType; const pMatrix : TD3DMatrix) : HResult; stdcall;
Aus D3DX81mo.pas
Code:
type
  PD3DXMatrix = ^TD3DXMatrix;
  TD3DXMatrix = TD3DMatrix;
Also, wenn ich das richtig interpretiere sind in den Headern von crazyentertainment.net TD3DMatrix und TD3DXMatrix dieselben Typen, und SetTransform nimmt eine TD3DMatrix als Parameter. _D3DMatrix taucht in beiden Dateien nirgends auf. Du schriebst, du würdest die Header von zwei verschiedenen Sites verwenden. Dazu passt die Fehlermeldung "Inkompatible Typen: Direct3D8.Direct3DDevice8 und DirectXGraphics.Direct3DDevice8". Vielleicht solltest du dich mal entscheiden.
Oregon Ghost
---
Wenn NULL besonders groß ist, ist es fast schon wie ein bisschen eins.
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoop007

Registriert seit: 14. Jan 2003
331 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10
  Alt 12. Mär 2003, 11:18
das problem ist, wenn ich nur die headers von neobrothers sprich amanze http://www.crazyentertainment.net/ nehme kommt eine meldung das die d3dx8.dcu nicht gefunden wird

deswegen habe ich mich auf die suche nach den anderen dateien begeben
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz