AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Serialisieren eines Objektes unter D7

Ein Thema von Mr_G · begonnen am 13. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#31

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 4. Dez 2004, 14:33
Zitat:
... evt. muss Du für den
Zugriff noch auf Deinen TCollection Nachfahren casten.
Aha!
Wie macht man das?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#32

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 4. Dez 2004, 17:56
Zitat von Mr_G:
Zitat:
... evt. muss Du für den
Zugriff noch auf Deinen TCollection Nachfahren casten.
Aha!
Wie macht man das?
Code:
TMyCollection(CollectionItem.Collection).Irgendwas
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#33

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 5. Dez 2004, 12:27
Zitat:
TMyCollection(CollectionItem.Collection).Irgendwas
Das geht ja nicht!!!
Mein CollectionItem hat warum auch immer kein ".Collection"!
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#34

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 5. Dez 2004, 14:49
Zitat von Mr_G:
Zitat:
TMyCollection(CollectionItem.Collection).Irgendwas
Das geht ja nicht!!!
Mein CollectionItem hat warum auch immer kein ".Collection"!
Dann ist Dein CollectionItem kein Nachfahre von TCollectionItem.

Zeig mal den Sourcecode
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#35

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 5. Dez 2004, 15:07
Hier die definition des eigenen Typs aus meinem Testprojekt:
Code:
type TPerson = class(TCollectionItem)
      private
        FName:String;
        FAlter:Integer;
      public
        procedure Assign(Source: TPersistent); override;
        procedure DoATest;
      published
        property Name: String read FName write FName;
        property Alter: Integer read FAlter write FAlter;
    end;
Falls das ganze Projekt brauchst nur bescheid sagen ...
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#36

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 5. Dez 2004, 15:12
Hallo,
Code:
type TPerson = class(TCollectionItem)
      private
        FName:String;
        FAlter:Integer;
      public
        procedure Assign(Source: TPersistent); override;
        procedure DoATest;
      published
        property Name: String read FName write FName;
        property Alter: Integer read FAlter write FAlter;
    end;
// Nehmen wir mal, Dein TCollection-Nachfahre wäre folgender

 TMyCollection = class(TCollection)
 public
   procedure DoSomething;
...

//Wenn Du innerhalb einer TPerson Methode auf Dein TMyCollection Objekt
// Zugreifen möchtest musst Du folgendes schreiben.

procedure TPerson.DoATest;
begin
  TMyCollection(Collection).DoSomething;
end;
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#37

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 5. Dez 2004, 15:50
Dazu müsste man aber doch dann die Instanz kennen und das war ja mein Problem... ...oder verstehe ich da etwas falsch?
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#38

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 5. Dez 2004, 15:54
Zitat von Mr_G:
Dazu müsste man aber doch dann die Instanz kennen und das war ja mein Problem... ...oder verstehe ich da etwas falsch?
Du verstehst Da etwas falsch.
Wenn Du zu einer TCollection ein TCollectionItem hinzufügst (Methode Add) wird automatisch
die Collection property des TCollectionItems gesetzt. Somit ist die Collection innerhalb des
TCollectionItems bekannt. Schau Dir doch mal den TCollection / TCollectionItem Sourcecode an.
Oder geh mal mit dem Debugger Schritt für Schritt das Hinzufügen eines TCollectionItems an.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_G
Mr_G

Registriert seit: 2. Sep 2004
Ort: Duisburg
468 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#39

Re: Serialisieren eines Objektes unter D7

  Alt 5. Dez 2004, 17:58
Ok...! Ich habs!

Ich bin eben einfach zu dumm für diese Welt!

P.S.: Danke für die unermüdliche Hilfe!
Jan
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz