AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Taschenrechner .... neuling

Ein Thema von riku · begonnen am 17. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 18. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
riku

Registriert seit: 17. Nov 2004
6 Beiträge
 
#1

Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 19:27
Nabend @ community,
wie ihr seht bin ich ein neuling in sachen delphi. ich und mein kollege haben in den ersten stunden in informatik nicht aufgepasst da wir dachten, dass delphi ziemlich leicht sei.
nun haben wir seit 3 monaten delphi und wir haben noch nichtmal das nötige grundwissen...
wir sollten einen taschenrechner proggen, wir sind schon seit ca. 6 stunden dran und haben noch nichts erreicht, wie gesagt, uns fehlt es an grundwissen und morgen habe ich wieder 2 stunden info.
wenn ich das morgen nicht gebacken bekomme, bekomme ich wahrscheinlich als quartals note eine "5"


taschenrechner sollte "+", "-", ":", "x", "+/-" und "clear" sowie die zahlen 0-9 enthalten.. fast wie der windoof rechner..
habe schon desöfteren gelesen, dass es nicht mehr arbeit ist als 5 min ...

ich hoffe ihr könnt mir helfen, vll. ein tutorial wo alles so schön erklärt ist oder halt beschreiben, sodass ein neuling wie ich es verstehe.


Bin jetzte mal Mathe machen, in 1 stunde aber wieder @ back
see ya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#2

Re: Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 19:30
ne fertige lösung wirst du hier nicht erhalten.
nach nur 3 monaten wird das wohl kaum einer selber schaffen, bei grundlegenden defiziten erstrecht nicht.
prinzipielle hilfe sollte es hier und sonstwo im netz geben, aktute hilfe bei konkreten fragen hier auch.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 19:32
Zitat von riku:
wenn ich das morgen nicht gebacken bekomme, bekomme ich wahrscheinlich als quartals note eine "5"
Was wohl verdient wäre.

Zitat:
ich hoffe ihr könnt mir helfen, vll. ein tutorial wo alles so schön erklärt ist oder halt beschreiben, sodass ein neuling wie ich es verstehe.
Such mal im Forum nach Hier im Forum suchenTaschenrechner, du biust nicht der erste, der einen programmieren will.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
roxxy

Registriert seit: 1. Sep 2004
Ort: Idstein
61 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 20:20
Doch nach 3 Monaten ist das kein Thema.
Habe das auch schon gemacht.

Das hat aber seine Tücken.

Leider habe ich das Prog nicht mehr auf meinem Rechner, sonst hätte ich dir den Quellcode geben können.

Ich weiß aber auch nicht mehr genau wie das war.

Wenn du genau beschreibst wo du hängst kann dir vielleicht jemand helfen.
roxxy
Viele wissen nichts, können aber alles erklären
SWAPIT
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 20:24
Herzlich willkommen in der DP!

Nur Zahlen im Edit:
Hier im Forum suchenedit zahlen zulassen

zeig doch bitte mal den Code, den du bereits hast und sage genau, was nicht klappt, welche Fehler auftreten etc.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#6

Re: Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 20:26
nach 3 Monaten fällt euch heute etwas auf das ihr noch nicht
programmieren könnt und musst es morgen schon abgeben ?
Na das nenne ich Timing oder ?

Ok ich glaube da war auch sowas wie ne Rechner drin und denke ist
sehr einfach erklärt für welche die nicht so richtig durchgestiegen
sind. Hier noch der Link ---> CB-Tutorials
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#7

Re: Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 20:28
Zitat:
nach nur 3 monaten wird das wohl kaum einer selber schaffen
nailor?
das sollte man aber nach 3 monaten können

auf jedenfall ein paar sachen wirst du ja wohl können...

weisst du wie man in delphi den benutzer werte eingeben lässt? (TEdit)
weisst du wie man da werte ausliest? (.Text)
weisst du wie man da werte reinschreibt? (dito)
weisst du wie man das löscht? (clear)
weisst du wie man werte zwischenspeichert? (variablen)
weisst du wie man rechnet? (kein kommentar)

so, ein echtes problem nach einem "3-Monate-Crashkurs" dürfte das eingeben mehrstelliger zahlen sein.....
tipp: mit
Edit1.Text:=Edit1.Text+xyz;
hängst du an Edit1.Text den string xyz an

um von einem integer in einen string zu kommen nimmst du inttostr() und umgekehrt strtoint()

so, jetzt reichts aber echt!


und wenn dus mit den hilfen noch net hinkriegst, dann muss ich leider Luckie rechtgeben.....

und: aufpassen kommt gut! merk ich (leider) auch hin und wieder mal....aber in 3 monaten pass ich schon hin und wieder mal auf
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
riku

Registriert seit: 17. Nov 2004
6 Beiträge
 
#8

Re: Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 20:29
Erstmal ein dankeschön an alle, die mir versuchen zu helfen oder wenigstens versucht haben ;p

Wir sind soweit, dass wir alle Buttons erstellt haben bzw. alles in einem wie ein taschenrechner aussieht, nur nicht die funktionen klappen ... d.h. wenn ich z.B. die taste "1" drücke passiert nix und erst recht nicht wenn ich "1" und dann auf "+" klicke oder ähnliches...

ich hoffe, ich konnte gut genug erklären wo ich hänge ....



@ glkgereon

es ist ja nicht so, dass wir nie aufpassen sondern nur am anfang nicht aufgepasst haben und jetzt dumm darstehen ..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Darty
Darty

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Kronau
731 Beiträge
 
#9

Re: Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 20:30
Zitat von riku:
Erstmal ein dankeschön an alle, die mir versuchen zu helfen oder wenigstens versucht haben ;p

Wir sind soweit, dass wir alle Buttons erstellt haben bzw. alles in einem wie ein taschenrechner aussieht, nur nicht die funktionen klappen ... d.h. wenn ich z.B. die taste "1" drücke passiert nix und erst recht nicht wenn ich "1" und dann auf "+" klicke oder ähnliches...

ich hoffe, ich konnte gut genug erklären wo ich hänge ....
Du meinst Ihr habt nur Buttons plaziert u.s.w. ohne irgendein Codezeile zu schreiben ?? Häng das projekt oder Code an dann kann man sicher mehr helfen !!
Matthias Knebel
Mfg M. Knebel [-Darty-]
- Gehörlose Delphianer gibt es selten -
www.team-knebel.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#10

Re: Taschenrechner .... neuling

  Alt 17. Nov 2004, 20:31
Hier mal der wichtigste Tip:
Alles in einem Edit-Feld ist eine Zeichenkette, ein String. Dieser kann zwar in ein Integer, Double oder eine andere Zahl umgerechnet werden, es dürfen dann in dieser Zeichenkette keine Operatoren wie + oder -, Buchstaben etc. drin vorkommen. Wenn du keine Dezimalunterstützen willst, ist bspw. Double oder Extended der richtige Datentyp für dich... Umgewandelt von String in Integer wird bspw. mit StrToInt.
Und der 2. Tip, du musst mit Zwischenergebnissen arbeiten. Da du wohl keinen eigenen Parser schreiben willst/kannst.
D.h. alles sofort ausrechnen, wenn eine Zahl eingegeben wird.

So und bei weiteren Fragen, einfach posten. Am besten du machst für jede unterschiedliche Frage einen eigenen Thread auf!

Edit: Hier wird dir (normalerweise) keiner deine Hausaufgaben machen, da musst du dich schon selbst reinhängen. Das ist auch nicht der Sinn der DP. Auf spezielle Fragen antworten wir die aber gerne
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz