AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank ist günstig für Delphi

Welche Datenbank ist günstig für Delphi

Ein Thema von mr.floppy81 · begonnen am 18. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3   
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#11

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 12:39
also ich habe folgendes vor:


in delphi habe ich 2 comboboxen und 4 editfelder
wenn ich die erste combobox öffne, sollen drei strommanbieter auftauchen, in der zweiten kombobox erscheinen dann die verschiedenenen tarife der anbieter:
combobox1--->combobox2
Eon --->Tarif1a,Tarif1b,Tarif1c
Veag --->Tarif2a,Tarif2b,Tarif2c
yello --->Tarif3a,Tarif3b,Tarif3c

nun mal angenommen ich wähle yello an, dann erscheinen in combobox2 die drei tarife. Ich wähle einen Tarif davon aus (zum Beispiel Tarif 3b)

In den Editfeldern erscheint nun der Anbieter, der Tarifname, der Grundpreis und der kWh preis.

edit1:Anbieter edit2:tarifname edit3Grundpreis edit4:kWhpreis

das ist erstmal das was ich mir vorstelle....
für diese Problem soll die datenbank erstmal da sein
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#12

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 12:46
Echt lustig, immer dasselbe. Frage, welche Datenbank ? Verschiedene werden genannt und irgendwann kommt dann auch der kostenlose ADS local Server. Und nun bin ich wiederum gefordert, darauf hinzuweisen, daß er auch nach Aussage von ADS keine Transaktionssteuerung besitzt. Es gibt mittlerweile schon so richtige Rituale hier.

Transaktionen sind aber nun mal ein Kernpunkt für eine vernünftige Datenbank. Deshalb wäre mir der Preis, darauf zu verzichten, selbst für eine kostenlose Datenbank zu hoch.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
endeffects

Registriert seit: 27. Jun 2004
450 Beiträge
 
#13

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 13:04
ist vielleicht geschmackssache, aber für
die paar inhalte würde ich nicht zwangsläufig
eine db aufsetzen, eine oder mehrere ini dateien
sollten doch für sowas mehr als ausreichend sein
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 17. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 13:06
Zitat von Hansa:
Deshalb wäre mir der Preis, darauf zu verzichten, selbst für eine kostenlose Datenbank zu hoch.
Welche DB schlägst du vor?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 13:21
@Hansa
Zitat von Hansa:
Echt lustig, immer dasselbe. Frage, welche Datenbank ?
Jupp, das scheint hier chronisch zu sein.

@Karsten
Zitat von KarstenW:
Schon in der Localversion mehrfachzugriff , was bei Firebird embeddet schon mal nicht klappt.
Eine lokale DB mit Mehrbenutzerzugriff? Was soll denn das bringen?
Das ist in etwa so sinnvoll wie "Bombing for Peace" oder VCL.Net.
Solange deine App lokal läuft ist Firebird embedded ziemlich nett, läuft sie in einem Netzwerk kannst du doch einen kleinen FB Server aufsetzen.
Nichts anderes meinte ich damit:
Zitat von Robert_G:
Einfach mal hier nach FireBird suchen, das dürfte dir auch für zukünftige Ausbauten noch ausreichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#16

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 13:29
hallo andi!

ich könnte mir vorstellen, dass ich auf die frage: 'welches auto soll ich mir kaufen?' ähnliche antworten bekäme, als du auf die frage nach einer 'günstigen' DB_engine.

nachdem ich nun deine anforderungen an die DB kenne, würde ich dir weder einen sql-server, noch oracle empfehlen.
am einfachsten für dich wird es sein, wenn die bei paradox bleibst - erstens ist es einfach zu handeln und bei delphi dabei, sodass weder du, noch dein du prof irgendwelche fremdkomponenten nachinstallieren müssen.

darüberhinaus installiere ich lieber 8 MB für die BDE, als rund 26 MB für den MDAC - worüber in zeiten, in denen 80GB-HD's standard sind, zu diskutieren, auch eher müssig ist.

langer rede, gar kein sinn
erstell dein projekt erst mal in paradox. falls du dich weiterhin mit DB's befassen willst/musst, kannst dir immer noch ADS, firebird & konsorten ansehen.

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#17

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 13:32
Ich ? Selber verwende ich Firebird. Allerdings haben sich die Beiträge überschnitten. Da ich nun sehe, was Du vorhast, so ist das natürlich so eine Sache. Da wäre die Datenbank fast schon egal. Aber jetzt kommt noch ganz großes ABER!!! Das ganze dient zu Lehrzwecken und soll dem Prof. vorgeführt werden ? Dann nehme eine Datenbank, die auch alle Merkmale einer Datenbank hat. 8)

Insofern scheiden Access, Paradox, ADS local schon mal aus. Oracle ist zu überdimensioniert. Bleiben MS-SQL und Firebird. Ersteres kenne ich nicht gut genug. Ob es eine Version gibt, die nicht großartig installiert werden muß ? K.A. Aber ich weiß, daß das mit Firebird embedded geht. Im Prinzip brauchst du dem Prof. nur eine DLL und dein Programm geben, das wars. Dann hast Du auch die ganzen schönen DB-Sachen, die oft fehlen : Trigger, Stored Procedures usw. Wäre ich Dein Prof., so würde ich mir das schon genauer ansehen, ob und wie z.B. die ganzen Sachen wie Transaktionen, Insert, Update usw. ablaufen.

Fürs Programm sind IBX, als Zugriffskomponenten schon bei Delphi dabei. Und dann würde ich Dir noch IBExpert dazu empfehlen, damit kannst Du dem Prof.dann schön die Innereiene Deiner DB zeigen. Wie gesagt, auch das ist für den Zweck hier überdimensioniert, aber es kann wohl nicht schaden, wenn du weißt, wie auch eine große DB zu handeln ist.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#18

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 15:58
reißt euch bitte nicht die köpfe ab im Streit welche Datenebank die bessere ist....

Trotzdem freue ich mich doch ein paar Inspirationen gehört zu haben.
Ich werd mir erstmal anschauen ob für meine Anwendungen paradox reicht, wenn nicht, wird es wohl auf den feuervogel hinauslaufen.

Gut trotzdem erstmal danke und ich glaube bald dass man sich noch öfter im Forum sieht
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#19

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 17:39
Zitat von Hansa:
... irgendwann kommt dann auch der kostenlose ADS local Server. Und nun bin ich wiederum gefordert, darauf hinzuweisen, daß er auch nach Aussage von ADS keine Transaktionssteuerung besitzt.
Aber als Paradox-Ersatz bestens geeignet. Lies Dir mal die Anforderungen durch! Firebird mußt Du IMHO noch extra installieren und auch ein wenig adminstieren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Strophi

Registriert seit: 15. Okt 2004
Ort: Recklinghausen
33 Beiträge
 
#20

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 20:00
Hi Forum,

unter PHP ist MySQL erst Wahl. Die Fähigkeiten von MySQL sind unbestritten, seine Beschränkungen marginal für die meisten Anwendungen. Es gibt daneben auch postgres, sapdb, oracle und viele andere. Meine Profs kommen auf MySQL sehr gut klar. FireBird gibt es natürlich auch, und die Delphi-Unterstützung ist natürlich unbestritten sehr gut.

Na ja, wenn soviele auf Firebird schwören, muß ich hier mal eine Bresche für MySQL schlagen....

mfg

Strophi
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz