AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Welche Datenbank ist günstig für Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Welche Datenbank ist günstig für Delphi

Ein Thema von mr.floppy81 · begonnen am 18. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 18. Nov 2004, 15:42
moin,

ich bin datenbanktechnisch noch relativ unbeleckt....
Nu muss ich gerade ein Programm unter delphi schreiben welches auf eine Datenbank zugreift.
Welches Datenbanksystem würde sich hierfür anbieten, unter den Vorraussetzungen, dass die Datenbank später noch erweitert werden soll, ich kaum Ahnung habe und die Datenbank später mit dem Programm zusammen auf einem Rechner laufen soll. D.h.ohne server....
Ich programmiere das zu Hause und mein Prof soll sich das später auf seinem Rechner anschauen.

Gibt es da eine Empfehlung von euch... Ich denke mal dass ihr da mehr Ahnung habt wie ich
LG Andi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ultimator
Ultimator

Registriert seit: 17. Feb 2004
Ort: Coburg
1.860 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 18. Nov 2004, 16:00
Das kommt darauf an, ob es was kosten darf, was gespeichert werden soll, usw...
Julian J. Pracht
  Mit Zitat antworten Zitat
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 18. Nov 2004, 16:07
hmmm,

wär schon schön wenn das nix kostet?


Ich habe erstmal 4 verschiedene Obergruppen, jede dieser Obergruppen hat acht Eigenschaften. Diese acht Eigenschaften brauche ich um Berechnungen anzustellen....

Ausserdem sollen diese Eigenschaften später noch auf einem eigenen Blatt Papier ausgedruckt werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 18. Nov 2004, 16:22
Einfach mal hier nach FireBird suchen, das dürfte dir auch für zukünftige Ausbauten noch ausreichen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 18. Nov 2004, 20:45
Hallo mr.floppy,

für deine Zwecke dürfte Paradox völlig ausreichen. Willst du das Programm aber im Netzt laufen lassen mit mehreren Nutzern, die gleichzeitig auf die Datenbank zugreifen, ist Firebird sicher eine sehr gute Wahl.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von r_kerber
r_kerber

Registriert seit: 11. Feb 2003
Ort: Trittau
3.538 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 07:22
Zitat von MrSpock:
für deine Zwecke dürfte Paradox völlig ausreichen.
Und mehrer MByte BDE installieren? Mein Tip lautet auch wieder ADS. Schlank, zuverlässig, skalierbar!
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#7

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 07:40
Hey mr.Floppy,

Du kennt doch vielleicht diese Anekdote, woher eigentlich der Name "Delphi" für diese Entwicklungsumgebung kommt ?

Als Borland in den frühen 90gern diese Entwicklungsumgebung entwickelte, da war einer der wichtigsten Vorgaben, eine
Umgebung zu schaffen, die besonders gut für die Verwendung mit Oracle-Datenbanken geeignet ist.

Und als man dann auf der Suche nach einem Namen für diese Entwicklungsumgebung war, da kam einer auf die Idee, dass
es doch früher in der alt-griechischem Mythologie hiess "Wenn Du ein Orakel brauchst, dann geh' nach Delphi".

"Das Orakel von Delphi", und so kam eben der Name "Delphi" für diese Entwicklungsumgebung zustande.

Um es kurz zu machen : Eigentlich ist Oracle natürlich das beste, was Du Dir Datenbank-mäßig gesehen antun kannst.

Da es aber für so ein kleines Demo-Projekt wohl etwas zu "über-dimensioniert" (und teuer) wäre, nun gleich das best-mögliche
Datenbank-System zu nehmen, empfehle ich Dir Microsoft Access.

Wenn Du z.B. Office2000 Pro hast, dann ist Access da auch mit dabei.
Datenbanken damit zu erstellen ist kinderleicht, und die Datenbanken selbst (*.mdb)-Dateien, können kostenlos und lizenzfrei
weitergegeben werden.

Um auf eine Access-Datenbank zugreifen zu können solltest Du die ADO-Datenbank-Komponenten nehmen.
Die sind ab Delphi 6 Pro "serienmässig" mit dabei.

Einzige System-Voraussetzung für die Kiste, auf der Deine Anwendung dann läuft, ist nur die, dass dort Mircosoft ADO 2.5 (oder höher) installiert ist.
Das ist ab Windows 2000 standard-mässig sowieso der Fall. Sonst kannst Du diese Treiber auch kostenlos bei microsoft.com runter laden (siehe Datei "mdac_typ.exe"), aber üblicherweise ist das heutzutage eigentlich nicht mehr nötig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 09:26
Zitat von Delphi_Fanatic:
Da es aber für so ein kleines Demo-Projekt wohl etwas zu "über-dimensioniert" (und teuer) wäre, nun gleich das best-mögliche Datenbank-System zu nehmen, empfehle ich Dir Microsoft Access.
Es gibt keine MS Accesss- DBs, Access ist nur eine Oberfläche für die MS Jet Engine.
Und MS Jet ist so scheußlich, dass sich selbst MS da seit Jahren nicht mehr rantraut um auch nur irgendetwas zu ändern, aktualisieren oder sonstwas damit zu machen. Die neuesten Releases vom MDAC dürften auch kein Jet mehr enthalten.
Wenn du für eine Mini-DB sprechen willst, die man auch einfach in Klicki-Bunti-Access benutzen kann, dann die Desktop Edition des MS SQL Servers.

Wobei ich immer noch ür FireBird plädiere.
  Mit Zitat antworten Zitat
KarstenW

Registriert seit: 17. Nov 2003
Ort: nördlich der Donau
32 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 10:48
Nu horch doch doch mal einer auf r_kerber.

Schon in der Localversion mehrfachzugriff , was bei Firebird embeddet schon mal nicht klappt.
Die Komponenten - 100 % darauf abgestimmt - sind in TDataset enthalten.
Ne Temporäre Tabelle mal auf dem Rechner in irgendein Verzeichnis ist auch kein Thema.

Und eine vernünftige Datenbankoberfläche ist auch zu haben.

Karsten
  Mit Zitat antworten Zitat
IngoD7

Registriert seit: 16. Feb 2004
464 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Welche Datenbank ist günstig für Delphi

  Alt 19. Nov 2004, 11:12
Zitat von KarstenW:
Nu horch doch doch mal einer auf r_kerber.
Mach' ich ... *blätter zurück*

ADS also. Hm ... bin genauso "DB-unbeleckt" wie der Threadersteller.

Deshalb meine vielleicht blöde Frage:
Wo gibt's das? Ist das irgendwie irgendwo beigelegt? Was braucht man sonst noch dazu, bzw. wie komfortabel geht Delphi damit um (Komponenten)?

Danke im Voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz