AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

Ein Thema von yankee · begonnen am 21. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#1

[Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 21. Nov 2004, 10:35
Ich checke das gerade mal überhaupt nicht. Ich habe Excel (eigentlich OpenOffice-Calc, aber die Befehle sind ja gleich) und weise einem Feld diesem Wert zu:
=REST(-40;60)
das Feld bekommt dann den Wert 20. Aber es müsste doch den Wert -40 bekommen... Also durch -40 kann man 60 garnicht teilen, also müsste doch -40 zurückkommen. Wenn ich positive Werte verwende, funzt es auch. (also =REST(40;60) liefert 40...)
Was mache ich da falsch??
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mamphil
Mamphil

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Garching b. München
149 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 21. Nov 2004, 10:41
Hi!

"Rest" ist eigentlich die Modulo-Rechnung. Und da gibt auch google 20 aus: http://www.google.de/search?hl=de&q=...nG=Suche&meta=

Mamphil
The laws of physics are the canvas God laid down on which to paint his masterpiece. “Leonardo Vetra” in Dan Brown’s “Angels & Demons”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#3

Re: [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 21. Nov 2004, 10:43
ich weis ja nicht was rest eigentlich machen soll, aber 60 durch -40 ist laut meinem TR immernoch -1,5 !?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#4

Re: [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 21. Nov 2004, 10:45
Na toll, ich dacht, mod IST so eine Restfunktion, wie ich sie mir denke. Was macht mod denn? Muss ich da jetzt den ABS-Wert nehmen und danach mit WENN überprüfen, ob der Wert vorher positv oder negativ war un gegebenenfalls mit -1 multiplizieren oder geht das auch einfacher?
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#5

Re: [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 21. Nov 2004, 10:49
Zitat von Meflin:
ich weis ja nicht was rest eigentlich machen soll, aber 60 durch -40 ist laut meinem TR immernoch -1,5 !?
In der Schule nicht aufgepasst ?
Also Rest heißt, du subtarhierst soviel von einer Zahl, dass sie nachder Division eine "normale" Zahl (integer ) entsteht. Also
6 / 2 ergibt 3
5 / 2 würde 2,5 ergeben, aber wir wollen keine Kommazahl, also weiter:
4 / 2 ergibt 2
Also sind 5 / 2 =2, Rest 1

Man könnte es auch als Bruch schreiben:
2 1/2
dann wäre Rest die Zahl im Zähler bei der gemischten Schreibweise...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Meflin
Meflin

Registriert seit: 21. Aug 2003
4.856 Beiträge
 
#6

Re: [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 21. Nov 2004, 10:54
also ich kenn modulo, aber nicht REST von excel
aber selbst modulo hab ich in der schule noch nicht gelernt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mamphil
Mamphil

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Garching b. München
149 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 24. Nov 2004, 11:55
Hallo!

Ich habe die Lösung gefunden:

Ein Rest ist doch immer positiv! Oder macht es Sinn, dass 3 / 2 = 2 Rest -1 ist? Nein...
Das Ergebnis von -40 % 60 = 20 (% ist der Modulo-Operator) ist logisch, wenn mann folgende Division voraussetzt:
-40 DIV 60 = -1 Rest 20

Ich hoffe, das hilft.

Mamphil

PS: Danke an meinen ehemaligen Mathe-LK-Lehrer, der mich auf diese Lösung gebracht hat.
The laws of physics are the canvas God laid down on which to paint his masterpiece. “Leonardo Vetra” in Dan Brown’s “Angels & Demons”
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 24. Nov 2004, 15:43
@Mamphil:
ja, hast eigentlich recht. Nur in meinem Fall ist das Sinnvoll, eine negative Zahl zu verwenden. Also brauche ich für meine Lösung eigentlich überhaupt keine Restfunktion, sondern eine funktion, die es in Excel wahrscheinlich garnicht gibt...
Naja, also muss ich mir selber was zusammenbasteln
Aber vielen Dank, für die erklärung, jetzt habe ich zumindest die REST-Funktion verstanden

EDIT: Aber hier mal ganz kurz wofür ich das überhaupt brauche:
Ich habe zwei Zeiten. Also sowas wie 1 Stunde, 30 Minuten und 10 Sekunden
und jetzt will ich mir die Differenz ausrechnen. Das ging so lange gut, wie die erste Zeit größer war als die zweite, da ein positiver Wert herauskam. Allerings ist es durchaus möglich, dass die Zeit negativ ist... Nun, was hat die Zeit mit REST zu tun?
Ich habe die Zeit in Sekunden angegeben. Bzw. beide Zeiten. Um die Sekunden in Sekunden, Minuten und Stunden umzurechen (bin gerade nicht zu Hause, ich hoffe, ich erzähöle jetzt keinen Scheiß) hole ich die Stunden mit REST((Sekunden/3600);60), die Minuten ebenso, nur mit /60 statt /3600 und die Sekunden ganz ohne...
Und bei der Differenzzeit berechner ich erst die differnz, wieviele Sekunden das sind un rechne dass dann um. Wenn die Differenzsekunden jetzt Negativ sind, funzt das ganze nichtmehr.
Also, wenn jemand eine bessere Idee hat, wie ich das mache, dann kann er es ja mal schreiben. Wenn ich zu Hause bin, kann ich auch mal die Tabelle posten...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#9

Re: [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 24. Nov 2004, 16:01
Idee Erst die Differenz bilden, und dann in Stunden, Minuten und Sekunden umrechenen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#10

Re: [Excel]: =REST(-40;60) liefert 20 statt 40

  Alt 24. Nov 2004, 16:09
Zitat von jfheins:
Idee Erst die Differenz bilden, und dann in Stunden, Minuten und Sekunden umrechenen ...
Das tue ich doch...
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz