AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Indy-Komponenten in Windows-Service?

Ein Thema von maxe · begonnen am 23. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 24. Nov 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
maxe

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Pforzheim
7 Beiträge
 
#1

Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 13:50
Hi Leute,

ich will eine Indy-Komponente in einem Windows-Service unter Delphi 7 Enterprise einbinden und benutzen.
Da ein Service designbedingt keine Form hat, kann ich auch keine Komponenten darauf ziehen.

Gibt es eine andere Möglichkeit oder ist das nicht möglich?

Gruß, Maxe
  Mit Zitat antworten Zitat
maxe

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Pforzheim
7 Beiträge
 
#2

Re: Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 13:55
oh, tut mit Leid ich war etwas zu voreilig: Es IST möglich:

Die Koponente muss in der Menüleiste angeklickt werden und kann dann auf dem weißen Fenster ("Service1") abgelegt werden, das nur sichtbar ist, wenn man einen Service programmiert.

Jetzt habe ich aber noch ein Problem: Wie kompiliere ich einen Windows-Service, die "Start"-Schaltfläche ist deaktiviert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kedariodakon
Kedariodakon

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Mönchengladbach
833 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 13:58
hmm Im Menü -> Project -> Erzeugen ???

Hab noch keine Service gebaut ^^

Aber willkommen in der DP

Bye
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Marcel Gascoyne
Marcel Gascoyne

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: Uetersen
271 Beiträge
 
Delphi 2005 Architect
 
#4

Re: Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 14:11
Ein Windows Service muss erstmal registriert werden. Dafür kannst Du die EXE Datei mit den Parametern /install oder /uninstall aufrufen.

Je nachdem wie Du Dein Servicemodul genannt hast (Eigenschaft Name Deines Service-Moduls) kannst Du es nun über die Dienste-Verwaltung oder mit net start MyService starten.

Funktioniert übrigens taddellos mit den Indy Komponenten. Ich hab damit einen SOAP Webservice als Standalone Anwendung gebaut.

Gruß,
Marcel
Marcel Gascoyne
Der Fehler sitzt immer vor der Tastatur
  Mit Zitat antworten Zitat
maxe

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Pforzheim
7 Beiträge
 
#5

Re: Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 14:29
OK, cool.

Das mit dem installieren/deinstallieren ist mir geläufig. Ich hab schon Webservices unter VB.NET programmiert.

Ich habe unter Delphi jetzt aber das Problem, WIE ich eine EXE-Datei erzeugen kann. Ich sehe niergends eine Möglichkeit zum Kompilieren. Der "Play"-Button ist deaktiviert.

help me!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#6

Re: Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 14:31
Hi!

Geht das o.g. Erzeugen auch nicht (weil "Play" würde ja direkt starten)


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
maxe

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Pforzheim
7 Beiträge
 
#7

Re: Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 14:41
Nein, das geht auch nicht. Habe die Englische Version von Delphi 7, da lautet der Menüeintrag "Project, Compile" bzw "Project, Build" aber beide Schaltflächen sind zu meiner Verwunderung ebenfalls nicht aktiv.
  Mit Zitat antworten Zitat
maxe

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Pforzheim
7 Beiträge
 
#8

Re: Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 14:45
Ich habe eben noch ein bisschen rumgespielt. Dabei ist mir aufgefallen, dass es beim Anlegen des Projektes nicht nur den Eintrag "Service" gibt, sondern auch "Service Applikation". Damit ist auch ein compilieren über die o.g. Schritte möglich. Mhhh shit war das wieder einfach...
  Mit Zitat antworten Zitat
maxe

Registriert seit: 23. Nov 2004
Ort: Pforzheim
7 Beiträge
 
#9

Re: Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 15:27
So jetzt will ich meinen Windows-Dienst installieren, dazu gebe ich folgenden Befehl in meine Konsole ein:

C:\Dokumente und Einstellungen\spookie>C:\WINDOWS\Microsoft.NET\Fra mework\v1.1.4
322\InstallUtil.exe /install F:\Delphi\Entwicklung\Service\Project1.exe


Und dann bekomme ich folgende Ausgabe:


Microsoft (R) .NET Framework Installationsprogramm Version 1.1.4322.573
Copyright (C) Microsoft Corporation 1998-2002. All rights reserved.

Beim Initialisieren der Installation ist eine Ausnahme aufgetreten:
System.BadImageFormatException: Das Format der Datei 'Project1.exe' ist ungültig


Das Projekt ist ein frisch angelegter Windows-Dienst und enthält noch KEINEN spezifischen Code bzw. keine spezifischen Einstellungen.

Eigentlich müsste es dann doch funktionieren, schließlich ist es ein jungfräulicher Dienst an dem ich noch nichts rumkodiert habe.

gruß, maxe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stefan Hueg
Stefan Hueg

Registriert seit: 13. Jun 2004
Ort: Gießen
187 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Indy-Komponenten in Windows-Service?

  Alt 23. Nov 2004, 23:18
Es kann sein dass ich falsch liege, aber musst du nicht deine Exe-Datei mit /Install aufrufen?

Also Project1.exe /install?
Stefan Hueg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz