AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prob mit Schul- und Privat Delphen.

Ein Thema von Zombi · begonnen am 15. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 18. Mär 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Zombi

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Lengerich
38 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Prob mit Schul- und Privat Delphen.

  Alt 15. Mär 2003, 13:57
Hi!

Das delphen hab ich teilweise in der Schule und teilweise zuhause gelernt. Die Grundkenntnisse was ObjektInspektor angeht und alles was wir an Objekten gemacht haben habe ich eigentlich aus der Schule. 2 Zahlen addieren z.B hab ich aber Privat gelernt. Ich mach auch erst seit ca 3 Wochen etwas mit Delphi.

Jetzt hab ich aber Probleme gekriegt mit dem was wir in der Schule machen weil die das ganz anders machen. Wenn ich z.B ein FormatFloat bei mir reinmachen will dann klappt das nicht so wie ich das will. Ich liste mal zuerst den QT aus meiner Schule auf und dann den ich machen würde:

Delphi-Quellcode:
var T_Fahrenheit:Real;
begin
T_Fahrenheit:=StrToFloat(Edit2.Text)*9/5+32;
Edit1.Text:=FormatFloat('###.#0',T_Fahrenheit);
Edit2.SetFocus;
end;
und jetzt mal meinen:
Delphi-Quellcode:
Begin
EDIT2.Text:=FloatToStr(StrToInt(Edit1.Text)*9/5+32);
end;
Das is nen stinknormaler Rechner von Celsius nach Fahrenheit nur verstehe ich den QT aus der Schule gar nich. So wie ich das mache habe ich es auch bisher nich geschafft ein Formatfloat zu setzen weil der entweder Fehler hatte oder das nicht so gemacht hat wie ich wollte.

Jetzt meine Frage:
Kann mir vielleicht jemand leicht erklären wie ich den QT aus der Schule zu verstehen hab und wie würde das jetzt aussehen wenn ich 2 Zahlen addieren will ?!.Und wie ich und ob ich überhaupt ein FormatFloat in meinem setzen kann.

THX !!!

cya
mfg Zombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2
  Alt 15. Mär 2003, 14:11
F1 -> FormatFloat. Lesen und verstehen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Zombi

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Lengerich
38 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

F1 -> FormatFloat. Lesen und verstehen.

  Alt 15. Mär 2003, 14:30
yo ich hab das mal gemacht aber das hilft mir irgendwie nich sehr weiter. ich hab das Englische Delphi und soooo ein englisch Profi bin ich nich wirklich.

Aber das is ja auch nich mein einzigstes Prob!!

cya

MfG Zombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#4
  Alt 15. Mär 2003, 15:47
Schau dir mal StrtoFloatf an, ist viel besser. Auch 1000er Punkte möglich usw.

Zu deinem Problem: Mach es dir nicht so schwer und teile Berechnungen in Funktionen auf. Einfach aufrufen und du hast (natürlich muss die richtig rechnen) schon mal den richtigen Wert! Z.B:

Delphi-Quellcode:
function CelsiusinFahrenheit (Parameter : Real) : Real;
begin
  Result := // dein Code
end;
function FahrenheitinCelsius (Parameter : Real) : Real;
begin
  Result := // dein Code
end;
Achte auf Klammern und mathematische Regeln (Punkt vor Strich usw. ). Der Rechner ist da gnadenlos!
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Zombi

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Lengerich
38 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5
  Alt 15. Mär 2003, 17:05
Hi!

Also mir der Mathematischen Formel habe ich eigentlich keine Probz das ging ja auch bisher aber das mit den function sieht noch ne bissel komplizierter aus. Aber auch nur weil ich das noch nich getestet habe als ich z.B: das erste mal eine ComboBox eingerichtet hab da kam ich zuerst auch nicht weiter aber das is nun auch kein Problem mehr !

Ich werde das dann mal testen...

Dieses (Parameter : Real) muss das jetzt so heißen oder Result ? weil von Result hab ich noch nie etwas gehört ist das ein fester Begriff in Delphi oder eine normale Variable ?

Dann noch eine Frage da ich mit Pascal angefangen habe zu proggen waren Befehle wie strtofloat floattostr oder strtoint alles neu für mich ich weiß auch gar nicht richtig was die bedeuten ausser das str für string steht int für integer und float von ? fließkommazahl ? Wo liegt denn da jetzt der Unterschied zwischen FloatToStr und StrToFloat ?

Wenn ich das jetzt so wie im unteren Beispiel mache dann muss ich aber trotzdem noch den ganze Code eingeben oder ?
also so:

Delphi-Quellcode:
function CelsiusinFahrenheit (Parameter : Real) : Real;
begin
  Result :=StrToFloat(StrToInt(Edit1.Text)*9/5+32);
oder dann stumpf nur noch die Formel das kann ich mir dann aber nich vorstellen weil das währe dann ja wirklich einfach =))
Wie würde das aussehen wenn das FormatFloat da noch hinkommt ? einfach das da drunter schreiben wie in dem QT aus der Schule ?

Sorry für solche fragen aber ich bin halt noch ein blutiger Anfänger =)

THX
cya

MfG Zombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.106 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6
  Alt 15. Mär 2003, 17:33
Moin Zombi,

als erstes mal zu Result.
Result ist eine Variable, die in jeder Funktion automatisch vom Compiler erkannt wird, und nicht deklariert werden muss. Dies geschieht implizit dadurch, dass eine Funktion deklariert wird. Result hat immer den Typ des Rückgabewertes der Funktion.

Bei einer Funktion

function IchHabeAlsErgebnisInteger : integer; hat Result z.B. den Typ integer.

Mit dieser Variablen kann innerhalb der Funktion alles gemacht werden, was man auch sonst mit einer Variablen dieses Typs machen kann.

Die Funktionen:
  • StrToFloat
    Bekommt einen String übergeben, der eine Gleitkommazahl repräsentiert, und gibt diese als numerischen Wert zurück
  • FloatToStr
    Hier wird eine numerische Gleitkommazahl übergeben, und diese als String zurückgeben
  • Allgemein
    StrToXXX wandelt einen String der den Typ XXX repräsentiert in einen Wert vom Typ XXX um
    XXXToStr wandelt einen Wert vom Typ XXX in einen entsprechenden String um.
    Manchmal wird String allerdings auch ausgeschrieben, und es gibt auch noch den Sonderfall des IntToHex. Hiermit kann eine Ganzzahl in einen String der die Zahl als Hexadezimalzahl enthält umgewandelt werden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#7
  Alt 15. Mär 2003, 18:39
In der einer Funktion CelsiusinFahrenheit hat keine visuelle Komponente etwas verloren, hier kommt nur der reine mathematische Aspekt rein.

Hoffe dir geht gleich ein Licht auf:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Fahrenheit : Real;
begin
  Fahrenheit := CelsiusinFahrenheit( StrtoFloat(Edit1.text ));
  Label1.caption := FloattoStrF( Fahrenheit, ffNumber, 3, 1 );
end;
Habs nicht compiliert, aber das auch nicht wichtig, es ist der Sinn der da hintersteckt (sollte aber zu compilieren sein ).
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Zombi

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Lengerich
38 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 15. Mär 2003, 20:04
Danke erstmal @ Christian Seehase für die Funktionen !

@ Touchdown also irgendwie werde ich aus deinem noch weniger schlau als aus dem aus meiner Schule obwohl er dem ähnelt.

Delphi-Quellcode:
function CelsiusinFahrenheit (Parameter : Real) : Real;
begin
  Result :=StrToFloat(StrToInt(Edit1.Text)*9/5+32);

end;
hab ich jetzt mal ausprobiert doch das funzt nich
[Error] Unit1.pas(57): There is no overloaded version of 'StrToFloat' that can be called with these arguments

Bekomme ich als Fehlermeldung ob ich jetzt Result oder Edit2.Text nehme und drehe ich StrToFloat um sagt er mir irgendwas mit Real and String.
Könnte mir vielleicht einer mal einen funzenden QT geben mit Result ? den würde ich dann mal ausprobieren. Aber mit function weil wenn ich das mache mit Edit2.Text und nicht Result sagt er mir die function währe dann unnötig.

cya
THX für eure Hilfe ! Bin halt noch nen Blutiger Noob und muss noch viel lernen
mfg Zombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Touchdown

Registriert seit: 17. Feb 2003
227 Beiträge
 
#9
  Alt 15. Mär 2003, 21:34
Meine Signatur wäre so ein Beispiel

Was du in der Schule lernst ist vielleicht nicht das gelbe vom Ei. Schau dir an was ich geschrieben hab, ist recht einfach zu verstehen denke ich.

Was erwartetst du von einer Funktion FahrenheitinCelsius?

Ich erwarte nur ein Ergebnis!
function getallfornothing: TGoldesel;
begin
result := TGoldesel.create;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Zombi

Registriert seit: 12. Mär 2003
Ort: Lengerich
38 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10
  Alt 15. Mär 2003, 22:11
Yo ich erwarte im Endeffekt natürlich auch nur ein Ergebnis aber ich will auch verstehen was ich mache. Deswegen frage ich ja auch (so blöd)

Wenn ich das verstehe dann is ja auch logisch das ich mir das besser merken kann.

Das mit der Schule da haste recht ich bin zwar auf einem Berufskolleg in Münster für Telekommikations und Informationstechnik aber der Lehrer is echt manchmal wirsch der tut so als würden wir das alles können

cya

mfg Zombi
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz