AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi herausfinden ob das erste zeichen in einer listbox eine 1,2,
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

herausfinden ob das erste zeichen in einer listbox eine 1,2,

Ein Thema von aaron · begonnen am 15. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2003
Antwort Antwort
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

herausfinden ob das erste zeichen in einer listbox eine 1,2,

  Alt 15. Mär 2003, 19:50
wie kann ich herausfinden, ob das erste zeichen in einer listbox eine 1,2,3,4 oder 5 ist...
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#2
  Alt 15. Mär 2003, 20:05
Hi Aaron!

Das geht so:

Code:
const
  SuchendeZahl = '12345'; // Hier kommen die Zahlen rein, die du suchen möchtest

...

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var I, J: byte;
begin
for I := 0 to ListBox1.Items.Count-1 do
    begin
    for J := 1 to Length(SuchendeZahl) do
        begin
        if Copy(ListBox1.Items[I],0,1) = SuchendeZahl[J] then
        ShowMessage('"' + SuchendeZahl[J] + '" gefunden in Zeile: ' + IntToStr(I+1));
        end;
    end;

end;
Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gregor
Gregor

Registriert seit: 14. Mär 2003
Ort: Jona
133 Beiträge
 
#3
  Alt 15. Mär 2003, 21:00
wenn ich die frage erweitern düfte: kann man an diese stelle bildereinbinden warscheinlich nicht, aber gibts solche möglichkleiten mir anderen objekten die aber nicht zu schwer zu programmieren sein sollten
<->Besser mit Klugen in die Hölle als mit Dummen ins Paradies.<->
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4
  Alt 15. Mär 2003, 21:11
@Yheeky
danke, das funktioniert sehr gut
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5
  Alt 15. Mär 2003, 22:03
noch ne frage, wie kann ich nur eine message für die gerade ausgewählte zeile in der listbox anzeigen...?
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel B
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6
  Alt 15. Mär 2003, 22:13
Hallo aaron,

in der OnClick-Prozedur der ListBox, schreibst Du folgendes:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ListBox1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(ListBox1.Items.Strings[i]);
end;
Wobei i der Index des gewünschten Eintrages ist.

Grüsse, Daniel

Nachtrag: Das nächste mal Bitte ein neuen Thread für eine neue Frage aufmachen. Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7
  Alt 15. Mär 2003, 22:16
das sollte keine neue frage sein, bezog sich auf die erste frage, dort wird ja für jede zeile eine message ausgegeben, sollte aber nur seine wenn eine ausgewählt wurde. auweja, drücke ich mich so undeutlich aus...
  Mit Zitat antworten Zitat
aaron

Registriert seit: 18. Feb 2003
202 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#8
  Alt 15. Mär 2003, 22:28
hat sich erledigt, habs rausgefunden
vielen dank an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz