AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi datenbank ohne installation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

datenbank ohne installation

Ein Thema von mr.floppy81 · begonnen am 30. Nov 2004 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
mr.floppy81

Registriert seit: 18. Nov 2004
Ort: Wismar
77 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

datenbank ohne installation

  Alt 30. Nov 2004, 09:35
Moin,

da bin ich wieder und ich hab da mal wieder ne frage.
In einem anderen Thema hab ich ja schon danach gefragt, welche Datenbank für delphi günstig ist. Also ohne Notwendigkeit eines extra servers. Wie bereits geschrieben will ich die paradox datenbank verwenden. Das Tutorial zu Datenbanken funzt für meine Anwendung auch, ABER

Meine Frage ist nun: Wenn ich das Programm auf meinem Rechner entwickle (z.B. Speicherpfad c:/datenbankprogramm) und dieses Programm nun an jemanden weitergeben will, dessen Speicherort z.B. f:/test123 heisst, findet das Programm jetzt noch die Datenbanktabelle?
Wenn nein, wie kann ich die Funktionsfähigkeit des Datenbankzugriffes gewähren, ohne ein Installationsprogramm schreiben zu müssen?

So das war es erstmal wieder

LG Andreas aka Mr.Floppy81
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: datenbank ohne installation

  Alt 30. Nov 2004, 09:43
Ich glaube für Paradox brauchst du wenigsens ne BDE installiert ...

Ich für meinen Teil würde dir SQLite mit ZEOS Komponenten (Beides Free) ans Herz legen ...
die SQLite ist sehr schnell und kann auch Trigger und Views ...

Da brauchst du nur die sqlite.dll dem Proggi beilegen und schon geht das ... ohne Installation.

Schau dir einfach mal dem SQLite Administartor von mir an ...

http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=40496
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: datenbank ohne installation

  Alt 30. Nov 2004, 11:21
In dem anderen Thread wurde bereits alles gesagt, inkl. dem Hinweis, daß du bei Paradox ein paar MB alten BDE-Kram mitgeben mußt. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
aducom

Registriert seit: 24. Okt 2004
Ort: groningen
4 Beiträge
 
#4

Re: datenbank ohne installation

  Alt 7. Dez 2004, 10:57
Though involved in the ZEOS developmentteam, we also have open-source components for sqlite (small footprint) at sqlite.aducom.com

albert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: datenbank ohne installation

  Alt 7. Dez 2004, 15:54
Hallo mr.floppy,

was du suchst nennt sich ALIAS. Ein ALIAS ist nichts anderes als ein Name für ein Datenbankverzeichnis, der über das BDE Administrationsprogramm eingerichtet wird. Bei dir zeigt der ALIAS Rümpelpümp z.B. auf c:/datenbankprogramm. Wenn du die Anwendung beim Kunden einrichtest, öffnest du das BDE Adminprogramm, legst den ALIAS Rümpelpümp auch dort an, nur verweist er beim Kunden auf das Verzeichnis f:/test123. Im Programm benutzt du natürlich überall da, wo du einen DatabaseName eingeben musst den ALIAS.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
clues1

Registriert seit: 11. Feb 2004
97 Beiträge
 
#6

Re: datenbank ohne installation

  Alt 7. Dez 2004, 22:57
Dieser Thread ist im Falschen Forum.

Application.exename hilft dir hierbei. Dann noch ein bissel ExtractFileDir. und schon hast du deine Tabellen immer im gleichen Ordner wo das Programm liegt .
Das gibst du nur beim Connection string mit an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

Re: datenbank ohne installation

  Alt 8. Dez 2004, 07:00
Hallo clues,

der Thread ist nicht im der falschen Sparte, da es sich um ein Problem aus dem Bereich Datenbanken handelt. Die Vorgabe war ja nicht, dass die Tabellen immer im Programmverzeichnis liegen sollen, sondern an einem beliebigen Platz. Dein Vorschlag funktioniert z.B. nicht mehr, wenn die Tabellen beim Kunden im Netz liegen sollen, damit mehrere Benutzer darauf zugreifen können. ALIAS Namen sind immer flexibler.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansi

Registriert seit: 8. Okt 2004
271 Beiträge
 
#8

Re: datenbank ohne installation

  Alt 8. Dez 2004, 11:21
Es ist auch möglich eine relativen Pfad zusetzen, oder?

Musst z.B. ".\DB\" angeben, bei DataBaseName
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: datenbank ohne installation

  Alt 8. Dez 2004, 11:53
Sofern du mit Win2k und neuer arbeitest sollten Access Datenbanken (z.B. über ADOX) auch ohne Installation auskommen ...
Ein TUT giebt es hier
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
UweR

Registriert seit: 15. Mär 2004
Ort: Bad Marienberg
219 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: datenbank ohne installation

  Alt 8. Dez 2004, 13:52
Zitat:
Sofern du mit Win2k und neuer arbeitest sollten Access Datenbanken (z.B. über ADOX) auch ohne Installation auskommen ...
Sofern bei OS > WinXP die JetEngine immer noch mitgeliefert wird?!
Gruß
UweR
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:42 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz