AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Differenzialrechnung

Ein Thema von moperswings · begonnen am 2. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 2. Dez 2004
Antwort Antwort
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 10:22
Hallo,

hat jemand schon einmal ein Programm mit Differenzialrechnungen vom Typ

dx/dt=k*x

geschrieben und sich die Funktionskurve per Plotter anzeigen lassen?
Ganz ganze ist wohl nicht gerade >trivial< wie es so schon heisst!
Hat jemand Erfahrungen wie man so etwas auf die Beine stellt, von denen er mir mitteilen könnte?

Grüsse, moper
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 10:56
Hallo,

was willst du machen. Die Kurve nur zeichnen oder die DGl. lösen und dann die Funktion zeichnen...
  Mit Zitat antworten Zitat
moperswings

Registriert seit: 27. Mai 2004
Ort: Bad Sooden-Allendorf
240 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 11:19
Lösen und Zeichnen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 11:35
ist die nicht schon gelöst?, soll es ein numerisches verfahren sein oder was?

f(x)=ax² => f'(x)=2ax

oder was meinst du?
  Mit Zitat antworten Zitat
der-C

Registriert seit: 29. Okt 2004
68 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#5

Re: Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 11:37
Also wenn die Gleichung immer die Form hat: y'=k*x
ist y=(k/2)*(x^2)
jetzt nur noch ein paar werte für y ausrechen (abhängig von x) und dann zeichnen
wie man einen plotter anspricht weiss ich allerdings nicht.
Edit: zu langsam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#6

Re: Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 11:47
das ist dann aber integrieren und nicht differenzieren!

Zitat:
also wenn die Gleichung immer die Form hat: y'=k*x
ist y=(k/2)*(x^2) + c <- konstante nicht vergessen!
  Mit Zitat antworten Zitat
der-C

Registriert seit: 29. Okt 2004
68 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 11:55
mist.
aber wenn er das differenzieren will und dann zeichnen würden doch nur lienen parallel zur X-achse rauskommen?(ich glaub ich hab doch nicht verstanden was er will )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

Re: Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 12:01
stimmt ! aber er jaauch nicht
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#9

Re: Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 12:09
In welcher Form liegt die Funktion vor? Als String? Dann musst du sie zuerst einmal auseinander klamüsern. Dazu findest du hier reichlich Hilfe unter dem Stichwort Hier im Forum suchenParser, insbesondere der Parser von Dizzy sollte dir helfen
Wenn du es selber machen willst, dann solltest du dich auf was gefasst machen . Aber dazu findest du hier auch genügend Anregungen

Dann zum ableiten:
Beim Ableiten würde ich das numerisch machen. Das ist wesentlich einfacher
Den Ansatz hast du ja schon genannt: dy/dx. DX lässt du gegen null laufen und gut ist, das kannst du dann dem Parser in der Form übergeben.
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Differenzialrechnung

  Alt 2. Dez 2004, 12:59
Zitat von moperswings:
dx/dt=k*x
Also wenn das die Gleichung ist, versteh ich das so, daß er irgendwas in der Art x(t)=... rauskriegen will... Und das geht so:
Code:
dx/dt=k*x
=> 1/x*dx = k*dt
=> Int(1/x dx) = Int (k dt)
=> ln(x) = k*t + C1
=> x = exp(k*t + C1)
=> x = exp(k*t)*exp(C1)
=> x(t) = C2 * exp(k*t)
Das Zeichnen sollte relativ einfach einfach sein, daß es keine Nullstellen oder sonstige Unstetigkeiten gibt, da die exp-Funktion ja monoton steigend ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz