AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein float-Wert in Gleitkommadarstellung
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

float-Wert in Gleitkommadarstellung

Ein Thema von zappel · begonnen am 4. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 4. Dez 2004
Antwort Antwort
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

float-Wert in Gleitkommadarstellung

  Alt 4. Dez 2004, 11:32
Hallo!

Ich habe ein Problem, komme aber absolut nicht auf die Lösung!

Wie kann ich die Gleitkommadarstellung eines float-Wertes ermitteln?

0.3f z.B. ergibt ja 0.30000001192092896

Ich habe aber nun keine Ahnung, wie ich diesen Wert ermitteln kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: float-Wert in Gleitkommadarstellung

  Alt 4. Dez 2004, 11:49
Zitat von zappel:
0.3f z.B. ergibt ja 0.30000001192092896

Sorry, irgendwie versteh ich nicht was du willst? Kannst du versuchen dich nochmals zu erklären.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fiasko
fiasko

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Dresden
506 Beiträge
 
#3

Re: float-Wert in Gleitkommadarstellung

  Alt 4. Dez 2004, 12:16
Zitat von zappel:
Wie kann ich die Gleitkommadarstellung eines float-Wertes ermitteln?
Der Typ float ist ein Gleitkommatyp -
Thomas Liske
Posts comes with ABSOLUTELY NO WARRANTY, to the extent
permitted by applicable law.
  Mit Zitat antworten Zitat
zappel

Registriert seit: 30. Jan 2004
65 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#4

Re: float-Wert in Gleitkommadarstellung

  Alt 4. Dez 2004, 12:21
Sorry, bin wohl nicht deutlich genug geworden. Ich versuchs nochmal!

Wenn ich mir 0.3f vom PC ausspucken lasse, kommt da nich 0.3 raus, sondern der oben beschriebene Wert. Wie kann ich diesen Wert ermitteln? Damit meine ich: Wie kann ich das nachrechnen, was der PC gerechnet hat? Was müsste ich also machen, wenn ich diese Berechnung auf einem Blatt Papier machen will?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#5

Re: float-Wert in Gleitkommadarstellung

  Alt 4. Dez 2004, 12:22
Ich glaube, er möchte statt
Code:
4,07066677521779E-5
folgendes haben
Code:
0,0000407066677521779
Mist, zu langsam ...

Zu deinem Problem: Der Computer kann nicht alle zahlen darstenn, da es unendlich viele gibt, er aber nur begrenzt speicher hat. Du wirst wohl oder übel mit der Ungenauigkeit leben müssen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: float-Wert in Gleitkommadarstellung

  Alt 4. Dez 2004, 12:22
Ich nehme mal stark an, es geht um C++.
Wenn du einen String haben willst der die Zahl enthält kannst du das so machen:
Code:
float f=0.5;
char string[30];
sprintf(string,"%.5f",f);
Aber was meinst du damit?
Zitat:
0.3f z.B. ergibt ja 0.30000001192092896
0.3 ist 0.3, und nicht 0.30000001192092896!
Woher hast du diese Zahl?
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: float-Wert in Gleitkommadarstellung

  Alt 4. Dez 2004, 12:25
Die Vorgehensweise wird in der IEEE-Veröffenbtlichung 754. Also einfach mal hier oder bei Google danach suchen:
Hier im Forum suchenIEEE 754
Bei Google suchenIEEE 754
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#8

Re: float-Wert in Gleitkommadarstellung

  Alt 4. Dez 2004, 12:25
anscheindend kann man mit einem float 0.3 nicht genau darstellen und der compiler nimmt dann halt 0.300000000000XXX weil er das darstellen kann. und nun ist die frage, welchen wert er nimmt.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz