AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen

Ein Thema von WEBSTER · begonnen am 6. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 6. Dez 2004
Antwort Antwort
WEBSTER

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Bergisch Gladbach
28 Beiträge
 
#1

Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen

  Alt 6. Dez 2004, 11:26
Salute,

ich habe eine einfache Textdatei, die am Ende jeder Zeile einen Zeilenumbruch (#10+#13) hat.

Wie kann ich nun herausfinden, an welcher Stelle sich der Zeilenumbruch befindet ?

THX
WEBSTER
Wer etwas anders macht, aber nicht besser, der sollte besser etwas anderes machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen

  Alt 6. Dez 2004, 11:30
ein Zeilenumbruch ist eigentlich ein #13#10

  Pos(#13#10,Zeile)
  Mit Zitat antworten Zitat
WEBSTER

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Bergisch Gladbach
28 Beiträge
 
#3

Re: Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen

  Alt 6. Dez 2004, 11:35
Salute,

danke für die SW.

Mit dem POS habe ich es schon probiert. Er findet aber nichts in der Zeile.

Ich habe schon folgendes probiert..:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Str_Zeile: string;
  Str_Tmp: Char;
  f: textFile;

begin
  AssignFile(f, 'F:\021204_freight.rel');
  reset(f);

  Readln(f, Str_Zeile); -> Mit Read(f, Str_Zeile); funktioniert es auch nicht.


// AdjustLineBreaks()

 // ShowMessage(IntToStr(Length(Str_Zeile)));

// Str_Tmp := Copy(Str_Zeile, 89, 1)[1];

  ShowMessage(IntToStr(pos(#13#10,Str_Zeile)));

// ShowMessage(Copy(Str_Zeile, 89, 1)+'/'+IntToStr(Ord(Str_Tmp)));

// ShowMessage('CODE:'+IntToStr(Byte(Str_Zeile[Length(Str_Zeile)])));

 // ShowMessage(IntToStr(Ord(Str_Zeile[Length(Str_Zeile)])));


  closeFile(f);

end;


THX
WEBSTER

[edit=Sharky]Delphi-Tags gesetzt. Mfg, Sharky[/edit]
Wer etwas anders macht, aber nicht besser, der sollte besser etwas anderes machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen

  Alt 6. Dez 2004, 12:03
Hai WEBSTER,

wenn ich es richtig im Kopf habe gibt es auch Dateien wo nur ein #10 als Zeilenumbruch steht. Prüfe doch mal da rauf.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von yankee
yankee

Registriert seit: 10. Mär 2004
1.134 Beiträge
 
Lazarus
 
#5

Re: Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen

  Alt 6. Dez 2004, 12:14
readln (ausgeschriben readline) liest aus der Textdatei eine Zeile aus. D.h. Bis zum nächsten Zweilenumbruch. Der Zeilenumbruch ist nicht enthalten.
Aslo du hast diese Datei:

abababab
ccc
d

dann liefert readln 'abababab'. Beim zweiten ausführen 'ccc' un beim dritten mal 'd'. Also nix Zeilenumbruch.
Letzter Tipp: Drogen. Machen zwar nicht glücklich, geben einem aber wenigstens das Gefühl glücklich zu sein.

Have a lot of fun!
  Mit Zitat antworten Zitat
WEBSTER

Registriert seit: 24. Apr 2003
Ort: Bergisch Gladbach
28 Beiträge
 
#6

Re: Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen

  Alt 6. Dez 2004, 12:17
Salute,

danke für Eure Tipps. Habe es "Quick and Dirty" gelöst. Fage einfach die Anzahl der Zeichen innerhals des eingelesenen Strings ab und wenn diese von meinen Vorgaben abweichen sollte, dann .....

THX
WEBSTER
Wer etwas anders macht, aber nicht besser, der sollte besser etwas anderes machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dschinghis

Registriert seit: 5. Dez 2004
6 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen

  Alt 6. Dez 2004, 21:23
Tachchen,

als ich hab es in meinen *.txt - Dateien so gelöst:

lineend := pos(#13#10,Buffer)-1;
funzt super.

CU Dschinghis
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Position des Zeilenumbruchs in Textfile feststellen

  Alt 6. Dez 2004, 21:35
Hallo,

wenn du nur Textdateien bearbeiten möchtest, empfiehlt sich da eine TStringList.
Ansonsten gibt es 3 Arten von Zeilenumbrüchen:
  1. CR+LF für Windows (#13#10)
  2. LF für Unix (#10)
  3. CR für Mac(#13)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz