AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBListBox-Einträge

Ein Thema von LOMBI · begonnen am 7. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 7. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#11

Re: DBListBox-Einträge

  Alt 7. Dez 2004, 16:14
hallo MrSpock,
wenn nichts selected ist , dann nimmt er doch alle einträge der DBListbox

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: DBListBox-Einträge

  Alt 7. Dez 2004, 16:18
warum ein dbedit?

haben die beiden tabellen ein master-detail beziehung?
langsam dämmert es mir

du möchtest auch gleich die änderung sehen? dann must du DBISavechanges(table1.handle) machen
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#13

Re: DBListBox-Einträge

  Alt 7. Dez 2004, 16:20
@kiar: ich habe es so verstanden, dass LOMBI genau das will.

@LOMBI: Wie gesagt, entweder speicherst du die Einträge in eine separate Tabelle, in eine INI-Datei oder in eine Textdatei.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: DBListBox-Einträge

  Alt 7. Dez 2004, 16:25
so lombi,

jetzt versuchen wir das ganze aufzudösseln

eine tabelle, wo die daten in einem dbedit sind und diese willst du in eine andre tablle übertagen. und diese einträge sofort in deiner dblistbox sehen.

habe ich das jetzt richtig verstanden?
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
LOMBI
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

Re: DBListBox-Einträge

  Alt 7. Dez 2004, 19:41
Hallo Raik + MrSpock,

jetzt mal alles der Reihe nach:

Auf der Form2 habe ich folgende Komponenten:

DBListBox1, über DataSource + TTable verbunden mit einer Anreden.db

In diese DBListBox1 soll der Anwender während der Laufzeit die Anreden
speichern, löschen, ändern bzw. pflegen können.

Damit die Anreden in die DBListBox1 übernommen werden, habe ich unter die DBListBox1 gleich ein DBEdit1 für die Eingabe gelegt. Hätte vielleicht ein einfaches Edit auch gereicht?

Mit dem Btn 'übernehmen' wird die neue Anrede von DBEdit1 in die DBListBox1 kopiert und soll damit auf einer Form1 für eine Auswahl
in einer DBComboBox1 dienen.

Die in der DBListBox1 gespeicherten Einträge dürfen jedoch nicht bei
Programmende verloren gehen, d.h. wird Form2 mit der DBListBox1 aufgerufen, dann müssen alle Einträge vorhanden sein.

Alles klar?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

Re: DBListBox-Einträge

  Alt 7. Dez 2004, 20:01
nimm doch erstmal die navigatorkomponente und versuche damit zu speichern und durch die tabelle zu navigieren.


ehrlich gesagt, ich habe nur 50 % von dem verstanden, was du geschrieben hast.

vielleicht könntest du den quellcode mal anhängen
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#17

Re: DBListBox-Einträge

  Alt 7. Dez 2004, 20:41
Hallo LOMBI,

du setzt m.E. die DBListBox falsch ein. Die BDListBox wird einem Feld einer Tabelle zugeordnet. Du kannst dann den Wert dieses Feldes für den aktuellen Datensatz aus der Liste, die du über Items.Add füllst, festlegen. Das willst du aber offensichtlich gar nicht! Du möchtest die Anreden speichern!? Nehme doch in Form2 ein DBGrid und lasse den Nutzer dort alle Werte eintragen, die er in der Tabelle ablegen möchte. Mit einem DBNavigator hat er alle Möglichkeiten eine Tabelle zu modifizieren auf einfache Weise angeboten.

In Form1 kannst du dann auf die Tabelle Anreden zugreifen und z.B. über ein DBLookupCombobox die Werte aus der Tabelle Anreden für ein Feld zur Verfügung stellen.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz