AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Startprobleme mit Interbase!?!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Startprobleme mit Interbase!?!?

Ein Thema von plautzer · begonnen am 11. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 12. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#11

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 11. Dez 2004, 17:05
Du wählst da wo bei

Server = nicht remote sondern Local
bei Database wählst du den Speicherort deiner DB aus
Username = SYSDBA
Passwort = masterkey (insofern du das noch geändert hast)
PageSize = 4096
CharSet = ISO8859_1

Nun hast du DB ersteinmal angelegt. Nun must du die DB noch registrieren (s.A.). Hier wählst Du die DB gibst noch einmal den username und das Passwort ein. Wählst zum Schluß noch den CharSet und schon sollte die DB links in der Leiste erscheinen. Eigentlich ganz simpel, wenn man weiß wie.

Kleiner Tipp am Rande, unter Option gib es ganz unten den Sprache (Language) dort kannst Du dir auch Deutsch auswählen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bild3_960.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#12

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 11. Dez 2004, 17:13
hmmm,... jetzt bin ein bizzl buff,
ich hatte genau das, wie du es gesagt hast, gemacht und ein ging nicht.

Jetzt klapp es

Danke nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#13

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 12. Dez 2004, 10:30
Morgen,

ich habe mir eine inderbase tut. angeschaut,
sehr viel zum programmieren in delphi konnte ich zwar nicht entnehmen,
aber ich denke mal es ist ähnlich in BDE.

Arbeitet man eher mit Datasets als mit Queries und Tables, wie gesagt hab ich net viel dazu gefunden, aber anscheinend ist mit dem dataset einiges mehr möglich, oder?

Worin auch mein nächstes problem steckt.
Wenn ich das dataset aktivieren möchte, kommt wíeder der selber error:

" Dynamic SQl Error
SQL error code = -104
Token unknown - line 2, char -1
from. "

Thx,

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#14

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 12. Dez 2004, 10:47
Hallo plautzer,

hast Du auch schon die Database-kompo deiner DB zugewiesen, sowie auch eine Transaktion?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#15

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 12. Dez 2004, 10:49
hallo plautzer,

wenn dieser fehler kommt hast du einen fehler in deinem sql .

zeig ihn mal .

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#16

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 12. Dez 2004, 10:59
Ich habe bloß einen eintrag im selectsql:
 Select * from haus Da sollten doch kein fehler drin sein.

Die Combos habe ich auch -> IBdatabase, IBTransaction (alles wie im tut eingestellt)

Thx,

Plautzer

PS: Wie kann man eigentlich das Kennwort für die Weihnachtsverlosung finden. Ich schaue schon immer in viele beiträge, aber das kenntwirt habe ich noch nicht gefunden. Ist es besonders hervorgehoben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#17

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 12. Dez 2004, 11:31
Der Fehler liegt in dem SQL Befehl den du an die DB schickts aber ich kann so keinen Fehler sehen.

Hast Du mal versucht, das * durch einen oder mehrere Feldnamen zu ersetzen?

Code:
Select Feld1, Feld2 From DB
Vielleicht mag die DB ja das * nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#18

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 12. Dez 2004, 11:38
Hab den fehler gefunden,
anscheinend wurde die refreshsql automatisch erstellt:

SQL-Code:
update Haus set
  (NR, ART, BEZEICHNUNG, STRASSE, PLZ, ORT, BK_ANF, BK_END)
values
  (:NR, :ART, :BEZEICHNUNG, :STRASSE, :PLZ, :ORT, :BK_ANF, :BK_END)
Und hier scheint ein fehler zu sein.

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#19

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 12. Dez 2004, 11:45
hallo plautzer,

ibdataset erstellt immer automatisch ,wenn du das willst die strings für InsertSql, DeleteSql....

das refreshSql ist mit sicherheit richtig, daran liegt der fehler nicht.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#20

Re: Startprobleme mit Interbase!?!?

  Alt 12. Dez 2004, 12:00
Ich konnte aber das dataset aktivieren nachdem ich den sqltext entfernt hatte.

Wie gehe ich eigentlich mit den komponenten um?
Wie update ich? (Dataset.post?; dataset.modifysql? => alles das funzt net).

Das script funzt z.B auch nicht:

Delphi-Quellcode:
for i:= 0 to Q_haus.RecordCount-1 Do
Begin
  CB_haus.Items.Add(Q_haus.Fields[2].Asstring);
  Q_haus.Next;
end;
Es wir nur ein Eintrag in der Combobox angezeigt!

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz