AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FB embedded oder ABS DB?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FB embedded oder ABS DB?

Ein Thema von fkerber · begonnen am 12. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 21:41
Hi!

#Develop kenn ich. Dann kann ich das ja mal probieren.
Geht das gut?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 21:46
Zitat von fkerber:
Hi!

#Develop kenn ich. Dann kann ich das ja mal probieren.
Geht das gut?
Das sollte man schon kennen. Ist für eine OpenSource IDE sehr ausgereift. Der Code Editor ist sogar besser als der eines "nackten" VS03. (nackt heißt ohne ReSharper )
Und die 5,3MB für eine .Net IDE tun doch nicht weh.
Aber nun wieder back 2 topic...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#13

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 21:49
Hi!

Ich meinte mehr, ob FB embedded mit #Develop gut zusammen passt.
Mit #Develop habe ich auch schon gearbeitet.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 13. Dez 2004, 07:10
Hi,

wenn Du die Personal hast, kannst Du auch mal die UIB versuchen (http://www.progdigy.com/UIB/).

Zur Verschlüsselung: Ich wüsste nicht, dass eine FB-Datenbank verschlüsselt ist (wäre mir echt neu). Allerdings ist der Zugriff auf die Datenbank solange sicher wie niemand das Passwort (speziell des Sysdba) kennt UND keinen Zugriff auf die Hardware des Datenbankservers hat. In dem Fall kann man nämlich einfach die Datenbank mit den Benutzern gegen eine andere ausgetauscht werden, bei der man das PWD des Sysdba kennt. Somit hat man keinerlei Probleme beim Zugriff auf die Daten.

Bei der Embedded kommt jetzt erschwerend hinzu, dass der Client (also das Proggy das auf die DB zugreift) Exklusivrecht benötigt, d.h. wenn ein Client auf die DB zugreift, kann kein anderer sich an der DB anmelden. Zum zweiten werden bei der Anmeldung bei einem embedded Server KEINE BENUTZE / -RRECHTE abgefragt! Man benötigt also kein Passwort um sich an der Datenbank anzumelden!

Das alles wiederum heißt: Wenn bestimmte Felder einer Datenbank nicht öffentlich zugämglich sein sollen, müssen diese eben verschlüsselt werden und verschlüsselt in der Datenbank abgespeichert werden.

Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 13. Dez 2004, 12:26
Hi!

Danke für deine Infos, Lemmy.


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
tom firebird

Registriert seit: 21. Dez 2004
7 Beiträge
 
#16

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 21. Dez 2004, 15:18
Nach meinem Kenntnisstand ist die Embedded Version nix anderes wie die Serverversion mit dem Unterschied, dass zwischen Datenbank und Programm (hier ebmeded) nur eine einzige Verbindung besteht.

Danach ist alles wie bei jedem Datenbankserve, d.h. ein Passwort für den Zugang zum DB Server und danach wird das Passwort geprüft.

ich mach das also immer so:

-- unter FB Server DB anlegen, anschliessend per cmd die einzelnen Rechte an den USER vergeben, zB. nur Ausführen von Stored Procedure, ansonsten darf der nix.

-- Anschliessend mit meinem Prog mit dem Anwender anmelden und nur die SP ausführen.

-- Innerhalb der SP erfolgt dann zB die Begrenzung des Select auf die ersten 1000 (als Beispiel).

Deshalb brauche ich auch keine Verschlüsselung.

Ciao

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#17

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 28. Dez 2004, 17:34
Zitat von tom firebird:
Nach meinem Kenntnisstand ist die Embedded Version nix anderes wie die Serverversion mit dem Unterschied, dass zwischen Datenbank und Programm (hier ebmeded) nur eine einzige Verbindung besteht.

Danach ist alles wie bei jedem Datenbankserver, d.h. ein Passwort für den Zugang zum DB Server und danach wird das Passwort geprüft.
Vorsicht. Der Embedded Server prüft nicht beim Zugriff auf die Datenbank. D.h. jeder Benutzer kann sich an der Datenbank anmelden, auch als SYSDBA. (Wurde hier bereits ausführlicher geschildert).
MfG
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz