AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi FB embedded oder ABS DB?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FB embedded oder ABS DB?

Ein Thema von fkerber · begonnen am 12. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 28. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 14:41
Hi!

Ich müsste mich zwischen Firebird Embedded und der Absolute Database entscheiden.
Ich kenne leider nicht die genauen Unterschiede, dann wär das sicherlich einfacher. Deswegen frage ich hier mal.

Was die spätere Verwendung angeht:
  • Eine Datenbank
  • Mehrere Tabellen (1-3 etwa)
  • sehr viele Datensätze
  • single-User-Zugriff
  • es kann einiges an Daten zusammenkommen
  • es sollte schnell sein
  • toll wäre, wenn die DB (am besten die einzelnen Tabellen, aber das geht wohl nicht, oder?) verschlüsselt oder zumindest passwortgeschützt wäre

Ciao und danke.
Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 17:55
Auf FB trifft das alles zu. Die andere kenne ich nicht und ich habe mir haufenweise DBs angesehen. Insofern wäre die Auswahl für mich eindeutig. Aber wer weiß, vielleicht geht diese ABS-DB irgendwie leichter ?

Aber noch was : sage niemals nie ! Ich meine die Beschränkung auf FB embedded und Single-User. Du kannst ziemlich einfach ein Mehrplatzsystem draus machen, auch unter Linux !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 18:21
Hi!

Danke für deine Antwort.
Wie schwer oder einfach ist den der Umgang mit FB?

Wie sieht es mit der Verschlüsselung/dem Passwortschutz für Tabellen aus? Oder "nur" für die DB?


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 18:37
1. Das ist nicht schwerer, als Paradox, Access & Co. auch. Mit dem Unterschied, daß es eine "richtige" Datenbank ist. Mit allem was man so braucht. Auch in der Zukunft. Firebird 2.0 und sogar 3.0 sind bereits angekündigt und zwar für I/2005 und glaube III/2005. Die sind dabei das von C auf C++ umzustellen und es mit OOP nochmals aufzupeppen. Wer sich damit auskennt, der weiß, was das heißt Im Internet sind außerdem massenweise Infos, Tutos usw. zu finden.

2. natürlich ist die DB verschlüsselt. Oder meinst du einzelne Tabellen ? Brauche ich momentan nicht und weiß nicht, wie das geht. Ich meine mit GRANT. Aber wenn es nicht gehen sollte, so würde es keinem SQL Standard genügen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#5

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 18:53
Hi!

Das hört sich gut an.
Dann beschäftige ich mich mal näher mit FireBird Embedded.

Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Domo Sokrat
Domo Sokrat

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Wehrheim / Ts.
235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 19:18
*Mal-die-Werbetrommel-rühr* :

Tutorial zum FB Embedded Server
ZEOS Library (Einsatz mit Delphi7 und Firebird)

Interbase/Firebird Tutorials auf Lemmy's Homepage (delphi-tutorials.de)
Michael Seeger
Vergesst nicht: Es wird überall nur mit Wasser gekocht
ZEOSLib - Admin-Team
ZeosLib-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#7

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 19:19
Hi!

Deine Tuts kenne ich bereits


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Domo Sokrat
Domo Sokrat

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Wehrheim / Ts.
235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 21:21
Hi Frederic,

wie Du schon selber schreibst: "Wer lesen kann, ist klar im Vorteil." Hab' zu spät gesehen, daß Du D7 pers. einsetzt. Da dürftest Du ein paar Problemchen beim Erstellen von DB-Applikationen haben, denn die D7 pers. hat keine TDataSet-Unterstützung . Somit wird's eng mit dem DB-Zugriff. Der funzt so richtig erst mit den pro-Versionen von Delphi. Oder hast Du doch 'ne pro?
Michael Seeger
Vergesst nicht: Es wird überall nur mit Wasser gekocht
ZEOSLib - Admin-Team
ZeosLib-Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#9

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 21:32
Hi!

*NOCH* nicht, aber hoffentlich innerhalb der nächsten Woche. Bestellt ist es mal ...


Ciao Frederic
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: FB embedded oder ABS DB?

  Alt 12. Dez 2004, 21:40
Du könntest ja in der Zwischenzeit mit #develop und dem FireBird .Net Data Provider rumspielen. (kostet beides nix )
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz