AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dyn. Liste und Recordtyp

Ein Thema von Trax · begonnen am 21. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2003
Antwort Antwort
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

dyn. Liste und Recordtyp

  Alt 21. Mär 2003, 15:24
Hi leute,
ich habe ein problem in Bezug auf Datenbanken in Delphi. Ich bin mir nicht sicher ob das Thema wirklich was mit Datenbanken zu tun hat - das thema steht aber unter dem namen "Von der Datei zur Datenbank" deswegen hab ichs hier gepostet.

Ich habe von meinem Info Lehrer folgende Aufgabe bekommen:

Zitat:
Die Suche bestimmter Daten in einer Liste vom Stringtyp ist recht aufwändig. Einfacher ist die Suche (bzw. das Bearbeiten) in einer
dyn Liste vom Recordtyp.
Erkläre dies und bringe ein Beispiel
Ich würde Lügen wenn ich sagen würde das ich wüsste was mein Infolehrer von mir will
Wir haben gerade erst mit dem Thema angefangen und für jede Hilfe wäre ich sehr dankbar

vielen dank schonmal im vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 21. Mär 2003, 19:07
Moin Trax,

hat Dein Lehrer mal so grob erläutert, was er unter "bestimmten Daten" versteht?

Falls nicht, kann ich mich Deinem Unverständnis nur anschliessen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3
  Alt 22. Mär 2003, 11:04
ich vermute mal das er einfach nur einen wert an einer bestimmten position meint (das das auslesen oder so schwierig ist)
ich weiß nicht ob das weiter hilft
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 22. Mär 2003, 23:34
Moin Trax,

lass es mich mal so sagen:

In einer String Liste nach einem String zu suchen dürfte sich durch eine andere Listenform kaum vereinfachen lassen.

Was kann denn mit Recordtyp gemeint sein?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5
  Alt 23. Mär 2003, 11:02
ich glaub damit mein er einfach das verwenden von RECORDS
bsp.:
Type adresse = RECORD name,ort:string; End; wenn das irgenwie weiterhilft
ansonsten hab ich keine ahnung
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6
  Alt 23. Mär 2003, 18:21
Hallo!

Ich denke mal dein "Info-Lehrer" sucht eine solche Datenstruktur...!?

Delphi-Quellcode:
Type
  // Die Nutzdaten
  TData = record
            Text : String[255];
            [...]
          end;

  // Die Liste
  TMainList = ^TMainListElement;
  TMainListelement = record
                       Data : TData;
                       NextY : TMainList;
                     end;
Gruss,
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7
  Alt 23. Mär 2003, 18:31
ich würde sagen ja, aber wie hilft mir das bei der beantwortung der fragen
wie soll ich das erklären?? warum ist das so??
und was für ein beispiel kann ich bringen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Steffen

Registriert seit: 19. Mär 2003
Ort: Hamburg
111 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8
  Alt 23. Mär 2003, 18:40
Hmmm...

Zitat:
Die Suche bestimmter Daten in einer Liste vom Stringtyp ist recht aufwändig.
Das verstehe ich momentan noch nicht so ganz , was für Daten habt ihr denn vorher (bisher) benutzt?

Gruss,
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9
  Alt 24. Mär 2003, 06:45
Hallo Trax,

ohne Hintergrundinformationen ist es wirklich schwierig die Frage zu beantworten. Die Aufgabe steht ja unter dem Thema "Von der Datei zur Datenbank" und unterscheidet "String-Listen" und "Recordtyp-Listen". Hier man meine Vermutung: Möglicherweise habt ihr bisher mit CSV (comma separated values) gearbeitet !? Das heißt, ihr habt Datensätze zum Beispiel in folgender Form gespeichert:

0001; Karl Mustermann; Tafelstraße 12; 80000; München; 089-12345678
0002; Karl seine Frau ; Tafelstraße 13; 80000; München; 089-12345678

Will man jetzt z.B. nach Ort oder Postleitzahl suchen, hat man ja die Schwierigkeit, die richtige Position der Feldes im Datensatz zu finden.

Sortiert man das Ganze jedoch in einen Record der Form:
Delphi-Quellcode:
type
  adressDaten = record
    ID: Integer;
    Name: string[60];
    Strasse: string[40];
    PLZ: string[7];
    Ort: string[20];
    Tel: string[20]
  end;
dann hat jeder Datensatz zunächst dieselbe Länge und bei der Suche kann man das gesuchte Feld direkt abfragen:

if aktAdresse.Ort = 'Münchenthen ... Legt man sogar Indices an, also z.B. eine Liste aller IDs mit der dazugehörigen Position in der Datei / Datenbank, findet man den Datensatz sehr schnell.

So könnte es gemeint sein. Muss es aber nicht .
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz