AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Web Server Anwendungen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Web Server Anwendungen

Ein Thema von Tpercon · begonnen am 7. Jul 2002 · letzter Beitrag vom 31. Okt 2002
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Web Server Anwendungen

  Alt 7. Jul 2002, 12:47
Kennt jemand 'nen gutes Tutorial oder Buch über das Erstellen von Web Server Anwendungen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 7. Jul 2002, 15:09
Nein, aber was genau willst Du erreichen, vielleicht kann ich Dir ja helfen, ich machen den lieben langen Arbeitstag nichts anderes.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3
  Alt 7. Jul 2002, 17:07
Mich würde mal interessieren wie z.B. die Forensoftware von ArneE aufgebaut ist oder wie man prinzipiell sowas macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 7. Jul 2002, 17:10
Welche Delphi Version steht Dir zur Verfügung - davon hängt ab, wieviel von Hand gemacht werden muss, bzw. welche Funktionen von Delphi genutzt werden können.
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 7. Jul 2002, 17:20
5 Enterprise
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6
  Alt 7. Jul 2002, 19:02
Zitat von Tpercon:
Mich würde mal interessieren wie z.B. die Forensoftware von ArneE aufgebaut ist oder wie man prinzipiell sowas macht.
Also eine auf HTML basierende Forensoftware wie diese ist nicht besonders schwer, nur aufwändig. Es geht in Delphi genauso wie z. B. in PHP - man muss die EXE eben nur als CGI-Modul zum Laufen bringen.
Der Schlüssel bei HTML-basierten Systemen sind die Daten die bei einem HHTP-Request übergeben werden. Z.b. übermittelt forum.html?post=131 der Datei forum.html ein Parameter namens post mit dem Wert 131. Diese Information kann diese Datei, z. B. ein CGI-,PHP-Script oder eine in Delphi geschriebene CGI-Anwendung, dann auswerten und z. B. den Beitrag Nummer 131 anzeigen.

Das Prinzip hier ist also: Du speicherst die Beiträge der Benutzer in einer DB. Diesen Beiträgen weist du Nummern zu, und um die Beiträge anzusehen, muss derjenige, der dies tun will, dir übermitteln, welchen Beitrag er ansehen will. Bis hierher ist es egal, ob du das HTTP-Protokoll benutzt oder ein eigenes. Nur bei der Art der Übermittlung gibt es viele Möglichkeiten: Bei der HTTP-Methode hast du die Möglichkeiten des POST- und des (obengenannten) GET-Request, wenn du selber Client- und Serverprotokolle schreibst, kannst du natürlich den Befehl beliebig nennen und die Art der Befehlsübermittlung frei bestimmen.
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7
  Alt 7. Jul 2002, 19:14
Das ist eigentlich alles einigermaßen klar, kenne ich von PHP. Nur was ich halt nicht verstehe ist, wie eine Anwendung HTML Befehle an den Browser sendet oder was auch immer da passiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8
  Alt 7. Jul 2002, 19:27
Zitat von Tpercon:
Nur was ich halt nicht verstehe ist, wie eine Anwendung HTML Befehle an den Browser sendet oder was auch immer da passiert
Das Schlüsselwort heißt CGI. Ich weiß aber nicht, wie man selber eine CGI-Anwendung aus einer Delphi-Anwendung macht. Ich hab das auch mal gemacht, mit einer Kompo, die hieß CGI-Expert, herunzerzuladen unter http://www.cgiexpert.com. Ist leider kostenpflichtig, es gibt aber eine abgespeckte Freeware-Version, die für einfache CGI-Anwendungen inkl. GET, POST und Cookies ausreicht. Wenn du aber selber die CG-Schnitstelle programmieren willst, kann ich dir auch nicht weiterhelfen. Ich würd dir aber empfehlen, wenn du schon Delphi nehmen willst, dann kannst du auch die Einschränkungen des HTTP-Protokolls hinter dir lassen und gleich ein eigenes Client-Server-Protokoll entwerfen. Das Problem hierbei wäre halt nur die Plattformkompatibilität .
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Tpercon

Registriert seit: 7. Jun 2002
638 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9
  Alt 7. Jul 2002, 20:20
Kennst du ne URL wo man mehr Infos über CGI bekommt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mr_T
Mr_T

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Eilsum
136 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10
  Alt 7. Jul 2002, 21:11
Wenn ich mich nicht ganz täusche, dann sind cgis in delphi an sich reine konsolenapplikationen, die dann als "ausgabe" html - code ausspucken ... (zumindest bei win-servern kann ich mir dqas so vorstellen ...) dieses müsste dann in eine datei umgeleitet werden und der webserver liefert dem clienten dann diese ausgabedatei ...
irgendwie so war das mal ... (ist etwas her, dass ich mich damit befasst habe.....)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz