AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankverbindung von benutzer anfordern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankverbindung von benutzer anfordern

Ein Thema von Klarabella · begonnen am 22. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 22. Dez 2004
Antwort Antwort
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#1

Datenbankverbindung von benutzer anfordern

  Alt 22. Dez 2004, 14:26
Hallo,

ich kann leider nichts zu diesem Thema finden...
Ich hab ein Tool, das bei vielen Benutzern laufen soll. Bei jedem Benutzer kann aber die Serververbindung anders aussehen.
Habe daher vor, die Datenbankverbindung jeweils anzufordern, sie dann in einer ini-Datei zu speichern, um sie später nicht wieder neu anfordern zu müssen.

Weiß gar nicht, wie das gehen soll...
Kann mir jemand helfen??? Ist dringend

Gruß, Klarabella
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Datenbankverbindung von benutzer anfordern

  Alt 22. Dez 2004, 14:31
Auf welche Datenbank (MySQL/MS-SQL/...) greifst Du wie (BDE/ADO/Native) zu.
Ohne diese Infos können wir eine mundere Ratestunde veranstalten
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#3

Re: Datenbankverbindung von benutzer anfordern

  Alt 22. Dez 2004, 14:37
oh, ich hab grad was gefunden, was mir vielleicht helfen kann...

und zwar meinte ich so nen "Datenverknüpfungsmanager" oder wie das Ding heißt... Den hab ich jetzt als .udl Datei erstellt bekommen.
Aber wie lad ich daraus die Daten, die ich für mein Programm benötige?

Geh auf eine Sybase Datenbank mit ODBC Schnittstelle!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datenbankverbindung von benutzer anfordern

  Alt 22. Dez 2004, 14:45
.udl-Datei, d.h. Du gehst über ADO (ADO -> ODBC).

Da könnte dir dieses Tutorial helfen. Ist zwar für Access, aber im Prinzip kann es für jede ADO-Connection (mit Anpassung) verwendet werden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Datenbankverbindung von benutzer anfordern

  Alt 22. Dez 2004, 15:12
Moin moin

Alternativ ist in der Unit ADODB auch die Funktion PromptDataSource() zu finden.

Einfach mit
  ADOConnection1.ConnectionString := ADODB.PromptDataSource(0,''); aufrufen.

Das Speichern des Connection-Strings dann auch in der Registry, so wie wim Tutorial beschrieben.


schönen Gruß
Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#6

Re: Datenbankverbindung von benutzer anfordern

  Alt 22. Dez 2004, 15:13
Hier: Tutorial ist was, womit man die Connection speichern kann...

Ich müsste also quasi das Ganze genau anders herum machen?!

Das Problem ist nur, dass ich mich überhaupt nicht auskenne und mit dem Tutorial von "Delphi-Source" nicht viel anfangen kann - da wird ja keine Connection aus ner udl gelsen, sondern vielmehr ein Datenzugriff realisiert.
Den hab ich ja schon längst... Will ja nun nur die Connection aus der Datei holen und nicht direkt im Programm (wie bisher) zuweisen...!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BluesKid
BluesKid

Registriert seit: 2. Sep 2003
Ort: NRW
133 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Datenbankverbindung von benutzer anfordern

  Alt 22. Dez 2004, 15:29
Moin

Ich glaub so langsam versteh ich was du machen willst

  ADOConnection1.ConnectionString = 'FILE NAME='+ExtractFilePath(ParamStr(0))+'\eineDatei.udl'; Damit holt sich die ADOConnection1 ihre Verbindungsdaten aus der Datei "eineDatei.udl" die in diesm fall im selben Verzeichnis wie die EXE liegen muss.

Alternativ kannst du ja auch mit einem OpenDialog Arbeiten etc.



hab ichs jetzt getroffen??




schönen Gruß
Sam
  Mit Zitat antworten Zitat
Klarabella

Registriert seit: 28. Sep 2004
59 Beiträge
 
#8

Re: Datenbankverbindung von benutzer anfordern

  Alt 22. Dez 2004, 16:01
wunderbar - jetzt klappt zumindest schon mal mehr als vorher
Hab mich wohl falsch ausgedrückt

DANKE!!!

Gruß, Klarabella
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz