AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

Ein Thema von smart · begonnen am 24. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 24. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 08:59
Wie kann man ermitteln, ob ein Fenster (Form) geöffnet wurde und darauf reagieren?
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 09:08
Hallo,

warum nicht so:

Code:
If Form1.Visible then
  begin
    //mach was
  end;
Wenns sichtbar ist, ist es doch geöffnet, oder?

mfg
Helmi
  Mit Zitat antworten Zitat
Harald

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Steinigtwolmsdorf
39 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 09:10
Guten Morgen,

indem Du das Ereignis "OnShow" des Forms auswertest.

Gruß und schöne Tage
Harald
Wissen ist das einzige Gut, welches sich vermehrt, wenn es geteilt wird ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 10:33
Vielen Dank für die Antworten.
Aber so einfach ist es wohl doch nicht. Wenn ich so abfrage, kommt eine Fehlemeldung, da das Fenster vileicht noch nicht auf ist. Mit OnShow kann ich erst reagieren wenn das Fenster bereits auf ist. Ich möchte von einer Hauptform aus ein weiteres Fenster öffnen und zuvor abfragen ob bereits ein Fenster auf ist und wenn ja ein anderes öffnen.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 10:48
Hallo,

wieso machst du es nicht so:

Code:
If Form2.Visible then
 Form3.Show;
Oder versteh ich da was verkehrt?

mfg
Helmi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 11:14
Wenn ich mit If Form2.Visible then Form3.Show; abfrage, kommt eine Fehlermeldung da die Form2 noch nicht offen ist.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 11:30
was für eine Fehlermeldung?

Wann erzeugt du die Forms?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

Re: ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 12:21
Ich hab mir die Situation mal nachgebaut :

-3 Formulare.
-2 Buttons.

Wenn ich in den 1.Button das schreibe :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender : TObject)
begin
  if Form2.Visible = true then
   Form3.Show;
end;
und in den 2.Button das :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender : TObject)
begin
Form2.Show;
end;
dann passiert beim Klick auf Button1 erstmal nichts. Wenn ich dann auf den 2.Button Klicke erscheint Form2 und wenn ich dann wieder auf Button1 klicke dann erscheint Form3, und zwar ohen irgendwelche Fehler

[edit]Rechtschreibfehler korrigiert[/edit]
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 12:43
Ich hab die Vermutung dass er die Forms zur Laufzeit erzeugt
und dass er deshalb einen Fehler erhält

Da würde doch Assigned helfen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von smart
smart

Registriert seit: 19. Dez 2004
Ort: Bochum
1.266 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: ermitteln ob Fenster geöffnet wurde?

  Alt 24. Dez 2004, 13:20
Entschuldigung! Ich hatte vergessen zu schreiben, dass die Forms zur Laufzeit erzeugt werden! Ich habe zwar eine Lösung mit eine Variable, ist aber sehr umständlich und nicht so schön gelöst. Ich habe aber auch noch nicht so viel Erfahrung mit Delphi. Habe zuvor mit VB gearbeitet. Mir ist es sehr wichtig von Euch etwas zu lernen.
Heike Kretschmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz