AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Auf Datensätze über TQuery zugreifen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Auf Datensätze über TQuery zugreifen?

Ein Thema von Nexio · begonnen am 24. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 25. Mär 2003
Antwort Antwort
Nexio

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Mainz
13 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

Auf Datensätze über TQuery zugreifen?

  Alt 24. Mär 2003, 21:49
Hi erst einmal an @lle!

Ich habe folgendes Problem: Ich habe bis jetzt mit C, C++, VB, PHP gearbeitet und seit ca.2 Wochen bin ich an Delphi dran!
Vorgaben die ich Berücksichten soll und eine davon ist mit TQuery zu arbeiten und MS – SQL Server.
In der Firma Delphi 5 zuhause 6 und 7 aber Version 5 ist ausschlaggebend.
Das Projekt am laufen „Datenbanken synchronisieren“ und ich habe nach vor auf einzelne Datensätze und Datenfelder zuzugreifen.
Ich habe versuch es mit TQuery.FilesbyName und andere versuche aber es klappte nicht richtig.
Daten über SQL selection zu bekommen ist kein Problem aber ich möchte eben es über Datensätze. Und kann man Datensätze eigentlich in einer Architektur von Arrays unterbringen???


Danke im voraus !
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 24. Mär 2003, 22:51
Zitat:
...Daten über SQL selection zu bekommen ist kein Problem aber ich möchte eben es über Datensätze. Und kann man Datensätze eigentlich in einer Architektur von Arrays unterbringen???
Was ist bei Dir der Unterschied zwischen Daten und Datensätzen ? Und was soll das Array ? Du hast doch TDataSet, das ergibt Datenmengen, die Du von dem Server abrufst und genau das was Du willst, sogar auf Feldebene.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Nexio

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Mainz
13 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3
  Alt 24. Mär 2003, 23:17
Danke erst einmal für dein Interesse!

Daten meinte ich einzelne einträge im Datensatz. Und der Datensatz ist bei mir ein Row. Ich habe es schon oft auf eine MySQL Datenbank unter C Zugegriffen. Nun da ich in Delphi neu bin Weiß ich ja nicht ob man es in ein zweidimensionales Array packen muss um so die einzelnen einträge anzusprechen?
Allso du meinst ich kann auf jeden Eintrag mit TDataSet zugreifen?
Aha und wie kann ich z.B. denn dritten Datensatz ansprechen(Row 3)?

danke im Voraus! 8)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 25. Mär 2003, 00:20
Zitat von Nexio:
Danke erst einmal für dein Interesse!
War ich gemeint ?
Zitat von Nexio:
Also du meinst ich kann auf jeden Eintrag mit TDataSet zugreifen?
Aha und wie kann ich z.B. denn dritten Datensatz ansprechen(Row 3)?
Ist die Datenmenge selektiert dann gehe mit "TDataset.First" an den Anfang und dann glaube ich 8) mit MoveBy (3) an die dritte Zeile. Eventuell ist Row 0 aber die erste, die fangen ja meistens bei Null an. Aber das wirst Du ja sehen.

Das TdataSet liefert alles, was du in select definiert hast. Aber alles ohne Gewähr, mysql nutze ich nicht. Ich benutze übrigens explizit keine Query. Bisher hat keiner erklärt, warum ich die brauche.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5
  Alt 25. Mär 2003, 00:27
Zitat von Nexio:
...zweidimensionales Array packen muss um so die einzelnen einträge anzusprechen?...
Oh, was lese ich da noch ? 8) Meinst Du etwa ein Grid (Gitter)? Vielleicht gibts das in C nicht. Dann suche in Delphi mal nach einem DBgrid. Und da mußt Du dann mit der DataSet rumhantieren. Mit relativ geringem Aufwand sollte es Dir gelingen, alles, was im Select steht in das zweidimensionale Array (Grid) rein zu kriegen.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Nexio

Registriert seit: 24. Mär 2003
Ort: Mainz
13 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#6
  Alt 25. Mär 2003, 06:28
Danke erst einmal Hansa!

Der Dank ging Dir Ja ! lol
Ich werde es heute in der Firma mal versuchen und dann melde ich mich wieder.
Wieder einmal Danke für Deine Hilfe!

Gruß...... -=< Nexio >=-......
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz