AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

Ein Thema von MiniKeks · begonnen am 24. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 26. Dez 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
MiniKeks
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 24. Dez 2004, 22:12
Wie geht das?
Es soll in Edit1 geschrieben werden.
Sorry aber ich habe mit delphi noch keine Mathe erfahrungen!

Gruss MiniKeks
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 24. Dez 2004, 22:20
das is ne herausforderung!

Edit1.Text:= 'Text';
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
MiniKeks
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 24. Dez 2004, 22:25
lol, ich glaub du hast meine frage ned richtig verstanden!
Ich will dass Delphi eine Quersummer errechnet, die durch 9 Teilbar ist und sie in
Edit1 ausgibt.

Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 24. Dez 2004, 22:36
Hi, nimm eine Zufallszahl größer Null und multipliziere sie mit 9.

...geht aber glaube ich nur mit der Neun.
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 24. Dez 2004, 22:37
Zitat von MiniKeks:
I)ch will dass Delphi eine Quersummer errechnet, die durch 9 Teilbar ist und sie in
Edit1 ausgibt.
Das würde eine Quersumme errechnen, die durch neun teilbar ist:
Delphi-Quellcode:
randomize;
x:=Random(10);
x:=x*9;
Edit1:=InttoStr(x);
Das wäre die Quersumme, für eine Zahl deren Quersumme durch 9 teilbar ist bin ich grad zu faul, hab aber auch keine Ahnung wie des gehen soll.
[Edit]Schade zu spät[/Edit]
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 24. Dez 2004, 22:40
Zitat von Dani:
Hi, nimm eine Zufallszahl größer Null und multipliziere sie mit 9.

...geht aber glaube ich nur mit der Neun.
Was zu beweisen wäre
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 24. Dez 2004, 22:43
Ich habe jetzt keinen Bock, es mathematisch zu beweisen... aber wenn du Lust hast, kannst ja mal versuchen es zu falsifizieren
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 24. Dez 2004, 22:49
Zitat von Dani:
Ich habe jetzt keinen Bock, es mathematisch zu beweisen... aber wenn du Lust hast, kannst ja mal versuchen es zu falsifizieren
Schon fertig:
Mit drei gehts auch, also stimmt das
Zitat von Dani:
...geht aber glaube ich nur mit der Neun.
nichtmehr
wzbw. wie mein Mathelehrer gesagt hätte
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 24. Dez 2004, 23:10
Yepp, hast Recht!
Ist es denn notwendig, dass die Zahlen berechnet werden? Sonst könntest du auch so lange Zufallszahlen erzeugen, bis du auf eine mit der Quersumme 9 stößt

Delphi-Quellcode:
function Quersumme(Int: Integer): Integer;
var sTmp: String;
       i: Integer;
begin
 Result := 0;
 Int := abs(Int);
 sTmp := IntToStr(Int);
 for i:=1 to Length(sTmp) do
  Result := Result + StrToInt(sTmp[i]);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Found: Integer;
begin
 Repeat
  Found := Random(MaxInt) + 1;
 Until (Quersumme(Found) mod 9) = 0;
 ShowMessage(IntToStr(Found));
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
 Randomize;
end;
Dani H.
  Mit Zitat antworten Zitat
Urba

Registriert seit: 8. Dez 2002
Ort: Ketsch
120 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Quersumme erstellen die durch 9 teilbar ist

  Alt 25. Dez 2004, 03:01
Hi,

Bin ich grad irgendwie blöd dass ich die Frage nicht richtig verstehe? Die Antworten von euch beziehen sich doch gar nicht auf die Frage?!

Wenn ich eine Zufallszahl mit 9 multipliziere, dann ist sie zwar durch 9 teilbar, die Quersumme allerdings nicht zwingend. Danis Lösung würde dem zwar schon eher nahekommen aber ich denke nicht dass es das ist was MiniKeks will, oder irre ich mich ?

Meld dich mal Minikeks oder ein anderer und erklär mir mal was genau damit gemeint sein soll. Wenn es wirklich das sein soll, was ich aus der Frage lese müsste er mit ner for-Schleife aufwärts die Zahlen abklappern und dann prüfen ob die Quersumme durch 9 teilbar ist.

Gruss
Urba
Es gibt keine blöden Fragen, nur blöde Antworten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz