AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Daten ins DBgrid einfügen?!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Daten ins DBgrid einfügen?!?

Ein Thema von plautzer · begonnen am 28. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 30. Dez 2004
Antwort Antwort
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#1

Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 28. Dez 2004, 19:55
HI,

ich habe schwierigkeiten beim Einfügen von neuen Daten ins dbgrid.

bis jetzt schauts mein code so aus:
Delphi-Quellcode:
   D_abrechnung.Active:=true;
   D_abrechnung.Edit;
   if dbgrid.DataSource.State in [dsedit, dsinsert] then
   begin
   DM.Abrechung.Append;
   DBgrid.Fields[12].AsInteger:= n;
   end
   else showmessage('nicht im editiermodus');
Es kommt aber immer die showmessage.

Wie kann ich neue datensätze erstellen?

THx,

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
urs.liska

Registriert seit: 6. Aug 2003
Ort: Freiburg
195 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 28. Dez 2004, 21:58
Zitat von plautzer:
Delphi-Quellcode:
  
   if dbgrid.DataSource.State in [dsedit, dsinsert]
Müsste es nicht heißen:if dbgrid.DataSource.DataSet.State ?
Ich glaube, State ist in diesem Fall die Eigenschaft der Datenmenge.

MfG
Urs
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#3

Re: Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 28. Dez 2004, 22:37
Tja Plautzer, sage nicht, ich hätte dich nicht gewarnt. Hier fängts an.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#4

Re: Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 29. Dez 2004, 13:02
... in wiefern hast du mich denn gewarnt

Ich weiß bloß nicht wie ich das mit dem grid lösen soll.
Es gibt 2 möglichleiten, dbgrid und stringgrid, either way i don't know how to start or how to work with the components and interbase!
Das Buch über interbase kann mir da auch nicht weiter helfen.

Da steht ich da....


Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#5

Re: Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 29. Dez 2004, 15:48
Zitat von plautzer:
... in wiefern hast du mich denn gewarnt ...
Daß du mit dem DBgriid schnell sn dessen Grenzen und die Unflexibilität desselben stoßen wirst. 8)

Falls du es schon wieder vergessen hast : hier

http://www.delphipraxis.net/internal...066&highlight=
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#6

Re: Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 29. Dez 2004, 16:52
Achso,

jetzt verstehe ich erst, worauf du dich bezogen hast.

Ich nehmen an, dass mit dem dbgrid wirklich nicht viel zu machen ist, also werde ich mich mal mit dem stringgrid befassen.


THx,

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#7

Re: Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 29. Dez 2004, 16:59
Was heißt nicht viel zu machen ? Es gibt Leute, die schwören auf DBgrids usw. Ich kann nur aus meiner Erfahrung berichten. Und die sieht so aus, daß ich noch an 3 unwichtigen Stellen DBgrids habe, für Tabellen mit jeweils 3 Feldern 8) Wenn Zeit ist fliegen die aber der Vollständigkeit halber auch raus.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#8

Re: Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 30. Dez 2004, 12:32
ich versteh langsam was du meinst.
Ich habe mich jetzt vielleicht eine stunde mit dem stringgrid beschäft und das füllen, neu erstellen und sogar das speichern funktioniert (fast ).

Ich muss bloß noch rausfinden, wie ich die Zeilen aller geänderten zellen herausfinden kann, damit ich dann diese nach und nach abspeichern kann!

Peace
  Mit Zitat antworten Zitat
grayfox

Registriert seit: 22. Jan 2003
Ort: Litschau
173 Beiträge
 
Delphi 4 Standard
 
#9

Re: Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 30. Dez 2004, 15:37
hallo plautzer!

Delphi-Quellcode:
   D_abrechnung.Active:=true;
   D_abrechnung.Edit;
   if dbgrid.DataSource.State in [dsedit, dsinsert] then
   begin
   DM.Abrechung.Append;
   DBgrid.Fields[12].AsInteger:= n;
   end
   else showmessage('nicht im editiermodus');
warum bleibst du nicht bei deinem dataset, fragst dessen status ab und trägst dort deine eingaben ein das erscheint mir viel logischer als das ganze über die anzeige zu steuern

mfg, stefan
  Mit Zitat antworten Zitat
plautzer

Registriert seit: 23. Aug 2003
172 Beiträge
 
#10

Re: Daten ins DBgrid einfügen?!?

  Alt 30. Dez 2004, 15:51
... wie gesagt kommt bei mir immer die showmessage bzw ,wenn die showmessage nicht hätte, die fehlermeldung, 'daten,die zu lesen da sind, können nicht editiert werden'.

Außerdem aktualisiere ich meine daten über eine storedProc, und da weiß ebensfalls nicht wie ich das mit einen dbgrid realisiere.

Ich lasse mich aber gern vom gegenteil überzeugen.

Plautzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz