AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO.NET Provider installieren ?

Ein Thema von Orbmu2k · begonnen am 30. Dez 2004 · letzter Beitrag vom 3. Jan 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

ADO.NET Provider installieren ?

  Alt 30. Dez 2004, 07:38
Habe mir grade den SQLIte ADO.NET Provider geladen ... und hab keinen blassen Dunst was ich damit (Assembly) jetzt machen muss um es verwendun zu können ... (Delphi 2005)

Hat sowas jemand schon gemacht ?

Bin ein totaler .NET Noob
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: ADO.NET Provider installieren ?

  Alt 3. Jan 2005, 00:36
Zitat von Orbmu2k:
Hat sowas jemand schon gemacht ?
Bin ein totaler .NET Noob
Du hast 2 Möglichkeiten:
  • Suche mal in der SDK Doku Infos zum GacUtil
    Damit landet die Assembly im GAC und kann von überall aus sehr easy verwendet werden
  • Du fügst eine Referenz direkt auf die Assembly-Datei hinzu
    Also statt einem simplen Wählen der Assembly aus dem GAC klickst du auf Browse und suchst dir die Datei(-en)
In beiden Fällen musst du deinem Projekt eine Referenz auf die Assembly verpassen.

Aber ob eine DB-Anwendung als Kennenlern-Projekt für .Net taugt sei dahingestellt. Es gibt ein paar simple Konsolen-Beispiele in der .Net Doku.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: ADO.NET Provider installieren ?

  Alt 3. Jan 2005, 07:22
Hab das Assembly mit dem Tool dem GAC hinzugefügt ... soweit sogut

Nun hab ich es noch mit Installed .NET Components als Komponente (SQLite DataAdapter) installiert und auf meine WinForm gezogen...

Im Code wurden automatisch diese Referenzen hinzugefügt.

Delphi-Quellcode:
unit WInform;

uses
  ..., Finisar.SQLite;

type
  TWinForm = class(System.Windows.Forms.Form)
  {$REGION 'Designer Managed Code'}
  strict private
    /// <summary>
    /// Required designer variable.
    /// </summary>
    Components: System.ComponentModel.Container;
    SQLiteDataAdapter1: Finisar.SQLite.SQLiteDataAdapter;
...



program Project1;
...
{%DelphiDotNetAssemblyCompiler 'c:\program files\componentone studio.net\bin\SQLite.NET.dll'}

wenn ich das Projektt jetzt kompilieren will kommt folgender Fehler:

Zitat:
[Fatal Error] E2202 Required package 'SQLite.NET' not found
habe auch schon sowohl assembly als auch sqlite(3).dll in den GAC gelegt und auch im Projekt Pfad liegen

irgendwie komme ich nicht weiter ...
  Mit Zitat antworten Zitat
lizzard

Registriert seit: 31. Aug 2004
17 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: ADO.NET Provider installieren ?

  Alt 3. Jan 2005, 09:58
Siehe meine Nachricht ein bissl weiter unten - der Fehler tritt bei mir auch auf, scheint aber mit der SQLite-Assembly zusammenzuhängen. Ich krieg sie nicht ans laufen, hab jetzt eine andere Assembly hier gefunden. Die ist nicht ADO.NET-kompatibel, funktioniert aber auch sehr gut.

HIH, Phil
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: ADO.NET Provider installieren ?

  Alt 3. Jan 2005, 13:42
Zitat von Orbmu2k:
Hab das Assembly mit dem Tool dem GAC hinzugefügt ... soweit sogut

Nun hab ich es noch mit Installed .NET Components als Komponente (SQLite DataAdapter) installiert und auf meine WinForm gezogen...

Im Code wurden automatisch diese Referenzen hinzugefügt.

Delphi-Quellcode:
unit WInform;

uses
  ..., Finisar.SQLite;
Die uses-Clause bedeutet in .Net nix weiter als ein Alias. D.h. du musst nicht mehr den kompletten Pfad zu den Typen tippen.
Die Referenz auf die Assembly setzt du im ProjectManager über "Add Reference".

Das hast du anscheinend getan, deshalb kapiere ich den nicht:
Zitat:
[Fatal Error] E2202 Required package 'SQLite.NET' not found
Hast du es schonmal mit #develop probiert?
Als reine .Net-IDE (#develop wird in #develop geschrieben) zickt #d seltener mit zickigen Assemblies rum.

Auf jeden Fall solltest du dich mal beim Anbieter melden, wie du es am besten mit Delphi zum laufen bringst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Orbmu2k
Orbmu2k

Registriert seit: 29. Nov 2004
Ort: Erfurt
254 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: ADO.NET Provider installieren ?

  Alt 3. Jan 2005, 14:03
Der "Anbieter" ist in diesem Fall: http://sourceforge.net/projects/adodotnetsqlite/

#develop ist aber "c# only" oder ?

Ich werds wohl oder übel mal mit dem Wrapper von lizzard versuchen ...

Irgendwie werde ich mich mit .NET nie so richtig anfreunden können

Danke Trotzdem erstmal ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz