AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

Ein Thema von ch33seburger · begonnen am 4. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
ch33seburger

Registriert seit: 23. Nov 2003
31 Beiträge
 
#1

wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 4. Jan 2005, 22:30
hi

also ich würde gern nen quiz bauen.
und dazu bräuchte ich so ne funktion...

also das jeder zweiter buchstabe zu einem '.' wird. (für die tipps)
allerdings sollten die leerzeichen nicht zu einem '.' gemacht werden sondern ein leerzeichen bleiben ^^

also das quasi: 'Der Hase' zu einem 'D.r H.s.' wird.

würde mich sehr über eine antwort freuen!
danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel
(Co-Admin)

Registriert seit: 30. Mai 2002
Ort: Hamburg
13.919 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 4. Jan 2005, 22:33
Nach dem Lesen Deines Beitrages ist klar, was Du willst - aber bitte bringe den Titel in eine Form, aus der direkt deutlich wird, was Du machen willst. Danke.
Daniel R. Wolf
mit Grüßen aus Hamburg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 4. Jan 2005, 22:38
Hm, also das erste, was mir dazu einfällt währe Delphi-Referenz durchsuchenStringReplace.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ch33seburger

Registriert seit: 23. Nov 2003
31 Beiträge
 
#4

Re: wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 4. Jan 2005, 22:44
hm.. mit einem stringreplace kann ich doch nur bestimmte buchstaben ersetzen oder etwa nicht?
aber ich will doch jeden zweiten buchstaben haben :>
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 4. Jan 2005, 22:49
Hi
Geh doch einfach mit einer while-Schleife von Zeichen 1 bis length(deinstring).
Z.B. so:
Delphi-Quellcode:
var i: integer;
    deinstring: string;
begin
  i := 2;
  while i <= length(deinstring) do
  begin
    if deinstring[i] <> ' '
      then deinstring[i] := '.';
    inc(i, 2); //Nur jeder 2te Buchstabe soll verändert werden
  end;
end;
MfG
Christian

//Edit: length, nicht count
Es gibt nur 10 Typen von Menschen auf der Welt:
Die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun . . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von gothic_mike
gothic_mike

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Olbernhau
134 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 4. Jan 2005, 22:56
Zitat von ch33seburger:
hm.. mit einem stringreplace kann ich doch nur bestimmte buchstaben ersetzen oder etwa nicht?
aber ich will doch jeden zweiten buchstaben haben :>
probiers mal so (Nicht getestet, nur mal schnell so hingetippert):

Delphi-Quellcode:
Procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var
  DerString: String;
  ZweitesZeichen: Boolean;
  i: integer;
Begin
  DerString := Edit1.Text;
  ZweitesZeichen := False;
  For i := 1 To Length(DerString) Do
    If DerString[i] <> ' Then
    Begin
      If ZweitesZeichen Then
      Begin
        DerString[i] := '.';
        ZweitesZeichen := False;
      End
      Else
        ZweitesZeichen := True;
    End
    Else
      ZweitesZeichen := False;

  Edit2.Text := DerString;
End;
bye4now, gothic_mike
. ..: carpe noctem :: coding in the darkness :.. .
  Mit Zitat antworten Zitat
ch33seburger

Registriert seit: 23. Nov 2003
31 Beiträge
 
#7

Re: wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 4. Jan 2005, 22:59
danke
hat wunderbar geklappt!

vielen dank
  Mit Zitat antworten Zitat
Magier

Registriert seit: 2. Okt 2004
Ort: Bergisch Gladbach
39 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 4. Jan 2005, 23:24
Delphi-Quellcode:
function replacetext(workstring:string):string;
var i, gerade:integer;
s, s2:string;
begin
s:= workstring;
gerade:=1;
for i := 1 to length(s) do begin
if (gerade mod 2 =1) or (s[i]=' ') then s2:=s2+s[i] else s2:=s2+'.';
gerade:=gerade+1;
end;
result :=s2;
end;
//oh, ich sollte öfter f5 drücken...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 5. Jan 2005, 00:53
Moin Magier,

weil's mir gerade so ins Auge springt:
Die Variablen s2 und gerade kannst Du einsparen:

Delphi-Quellcode:
function replacetext(workstring:string):string;

var
  i : integer;
  s : string;

begin
  s := workstring;
  for i := 1 to length(s) do begin
    if (i mod 2 = 0) and (s[i] <> ' ') then s[i] := '.';
  end;
  result :=s;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Chris1986

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Aachen
350 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: wie mach ich ein hallöchen zu einem h.l.ö.h.n ?

  Alt 5. Jan 2005, 09:33
@ Christian Seehase:
Warum benutzt du zum Zerpflücken des Strings nicht direkt die Variable "workstring"?

MfG
Christian
Es gibt nur 10 Typen von Menschen auf der Welt:
Die, die Binärcode verstehen und die, die es nicht tun . . .
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz