AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

Ein Thema von Klaus D. · begonnen am 7. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 9. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#1

View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 7. Jan 2005, 23:01
Moin
helft mir bitte mal auf die Sprünge !
ich habe 2 von einander getrennte Tabellen, möchte sie aber sinnvoll als Druckvorschau zusammenfassen.
..........
aus Tabelle 1 möchte ich alle Datensätze die im Monat 12.2004 angelegt wurden.
aus Tabelle 2 möchte ich auch alle Datensätze die im Monat 12.2004 angelegt wurden.

Ich möchte das mit nen 'VIEW' realisiern bekomme aber logischer Weise ein Kartesisches Produkt und ich habe kein Plan wie ich der Sache etwas näher komme.
Mfg ...Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 8. Jan 2005, 01:03
Moin,

benutze doch einen UNION...


SELECT *
FROM tabelle1
WHERE MONTH(datum) = 12
AND YEAR(datum) = 2004

UNION ALL

SELECT *
FROM tabelle2
WHERE MONTH(datum) = 12
AND YEAR(datum) = 2004


Beide Anweisungen müssen die gleichen Spalten haben.

Dies ist die Variante für den MSSQL-Server.

MfG
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#3

Re: View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 8. Jan 2005, 10:27
Moin mit SELECT ID..........klappt alles Danke!!!
Mein Problem ist nur,das es sich um 2 grund verschiedene Tabellen handel die einzige gemeinsamkeit ist halt 'ID'.
kann man so etwas überhaupt zusammenführen, um so mehr ich drüber nachdenke um so blödsinniger kommt es mit vor.
MfG...Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 8. Jan 2005, 10:46
Zitat von Klaus D.:
Mein Problem ist nur,das es sich um 2 grund verschiedene Tabellen handel die einzige gemeinsamkeit ist halt 'ID'.
Dann sind die Daten ja auch nicht mehr in einer Tabelle rsp. View darstellbar. Macht für mich keinen Sinn, über union zu verfahren.

Vielleicht helfen dir Joins weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 8. Jan 2005, 10:57
Welche DB benutzt du ?

So könntest du es auch noach machen ...

angenommen aus Tabelle 1 willst du die Spalten Name, Vorname und Geburtstag
und aus Tabelle 2 willst du die Spalten Nachname, Vorname und geb_am
in einer Abtrage zusammenfassen ...



SQL-Code:
SELECT ID, Name, Vorname, Geburtstag as 'geboren am'
FROM tabelle1
WHERE MONTH(datum) = 12
AND YEAR(datum) = 2004

UNION
SELECT Nachname as 'Name', Vorname, geb_am as 'geboren am'
FROM tabelle2
WHERE MONTH(datum) = 12
AND YEAR(datum) = 2004
[Edit]
Joins kommen in Frage wenn du in Tabelle 1 ID, Vormane und Nachname hast
und in Tabelle 2 ID, ID_Tabelle_1, Geburtstag und Geburtsort
und diese dann halt zusammenfassen möchtest
[/Edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 8. Jan 2005, 11:05
Zitat von jensw_2000:
angenommen aus Tabelle 1 willst du die Spalten Name, Vorname und Geburtstag
und aus Tabelle 2 willst du die Spalten Nachname, Vorname und geb_am
in einer Abtrage zusammenfassen ...
Die Annahme macht keinen Sinn, weil Klaus D. ja geschrieben hat, daß einzig die ID Spalte übereinstimmen. Ich bin davon ausgegangen, daß in den beiden Tabellen total grundverschiedene Informationen gespeichert sind. Deshalb dacht ich daß ein Union in dem Fall keinen Sinn macht.
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 8. Jan 2005, 11:10
@Jelly
Ich denke ich weis was er vor hat ...

Tabelle 1 (Lohn):

ID_Auftrag, AuftragsDatum, Arbeitszeit, StundenVerrechnungssatz, Positionssumme

Tabelle 2 (Material):

ID_Auftrag, AuftragsDatum, Menge, EP, Positionssumme
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#8

Re: View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 8. Jan 2005, 11:19
es handelt sich um ADS-Tabellen
so...
//positive Einnahmen
Tabelle 1(bareinnahmen) :
-ID /AutoInc
-Rechnungsnummer /Character-setzt sich aus Teil des Datum und fortlaufender Nummer zusamen
-Datum /Date
-Betrag /Courdouble


//negative Einnahmen(laufende Kosten)
Tabelle 2(Ausgaben):
-ID /AutoInc
-Material /Character
-Datum /Date
-Betrag Courdouble

----------------------
ich möchte ganz einfach dem Anwender die Möglichkeit geben am Ende eines Monats alle Einnahmen und Ausgaben wie ein Kassenbuch auszudrucken oder als Monatliche Abrechnung zu speichern.

MfG...Klaus

gerade neu bearbeitet...Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 8. Jan 2005, 11:28
Zitat von Klaus D.:
ich möchte ganz einfach dem Anwender die Möglichkeit geben am Ende eines Monats alle Einnahmen und Ausgaben wie ein Kassenbuch auszudrucken oder als Monatliche Abrechnung zu speichern.
Und wo ist die Betragsspalte? Wenn du uns die noch nennst, werden wir die View sicherlich zusammenkriegen
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus D.

Registriert seit: 27. Okt 2003
Ort: 03238 Finsterwalde
124 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#10

Re: View's über 2 Tabellen und Kartesisches Produkt

  Alt 8. Jan 2005, 12:38
der Betrag befindet sich jeweils in der selben Tabelle.
"bitte keinen Vortrag über Normalisierung...u.s.w."ich versuche einzig mit den mir zur Verfügung stehenden Daten am Ende einen Report auf die Beine zu stellen.
MfG...Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz