AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid Zeilen löschen per Mausklick
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid Zeilen löschen per Mausklick

Ein Thema von superstar025 · begonnen am 11. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 12. Jan 2005
Antwort Antwort
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

DBGrid Zeilen löschen per Mausklick

  Alt 11. Jan 2005, 15:22
Hallo habe eine Frage in Bezug auf ein DBGrid.
Ich gebe daten in einem DBGrid aus und möchte dann den jeweils makierten datensatz per mausklick löschen (doppelklick oder rechte maustaste und dann irgendwie löschen) Ist das möglich??


Ausserdem möchte ich falls dies mit Delphi realisierbar ist auch in einem DBGrid Daten hinzufügen.
Ist dies auch direkt über das dbgrid möglich? Falls ja. Wie muss ich das in meinem Programm umsetzen.


mfg
matthias

Falls fragen sind stehe ich gerne zur Verfügung

Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: DBGrid Zeilen löschen per Mausklick

  Alt 11. Jan 2005, 15:54
Hallo,

das löschen von Datensätzen in einem DBGrid kannst Du einfach über das OnDBLClick im OI einstellen.
Du löscht damit aber nicht den Datensatz im DBGrid sondern in der dazugehörigen Datenquelle.

Da der Datensatzzeiger bei der Auswahl eines Datensatzes austomatisch auf den Datensatz in der Datenquelle zeigt, kannst Du einfach z.Bsp. über Table.Delete löschen. Dannach machst Du einfach refrsch der Datenquelle und die Daten im DBGrid sind wieder auf dem Aktuellen Stand.

Genauso verhält es sich beim einfügen eines neuen Datensatzes.
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: DBGrid Zeilen löschen per Mausklick

  Alt 11. Jan 2005, 16:03
Danke für den Ratschlag aber wie mach ich das dann in der Programmierung.

einfach ein query mit einem delete??

ich möchte gerne es so haben das ich bei einem Doppelklick eine neue spalte habe wo ich dann direkt die daten eintragen kann.
ist das auch umsetzbar??

mfg
matthias
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: DBGrid Zeilen löschen per Mausklick

  Alt 12. Jan 2005, 07:07
Hallo

Eine frage!

Ist es möglich in einem DBGrid per maustaste eine neue Zeile einzufügen und die dort direkt im DBGrid mit Daten zu füllen?? oder gibt es irgendwie eine Taste um eine neue Zeile hinzuzufügen (F7, oder ähnliches)

mfg
matthias

Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: DBGrid Zeilen löschen per Mausklick

  Alt 12. Jan 2005, 07:51
Hallo,

Zitat von superstar025:
bei einem Doppelklick eine neue spalte habe wo ich dann direkt die daten eintragen kann.
ist das auch umsetzbar??
Ja es ist möglich, da es sich bei einem DBGrid nur um ein Abbild der DB handelt, kann Du mit Append einen Datensatz in die DB einfügen und schon hast Du am Ende eine leeren DS zum füllen.

Das ganze packst Du dann einfach in das OnDBLClick-Ereignis des DBGrids.
  Mit Zitat antworten Zitat
superstar025

Registriert seit: 5. Jul 2004
Ort: Beelen
140 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: DBGrid Zeilen löschen per Mausklick

  Alt 12. Jan 2005, 08:17
hier habe ich mal ein beispiel wie ich es verstehen würde

Delphi-Quellcode:
  SampleTable.Append;
  SampleTable.FieldValues['ALPHANUMERIC'] := Edit1.text;
  SampleTable.FieldValues['INTEGER'] := StrToInt(Edit2.text);
  SampleTable.Post;
Jedoch sagt er undefinierter bezeichner: Sample Table

mfg
matthias
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Albi

Registriert seit: 4. Mai 2003
Ort: Berlin
458 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: DBGrid Zeilen löschen per Mausklick

  Alt 12. Jan 2005, 08:32
Hallo,

ist SampleTable dein Datenbankname?

Von der Sache schon nicht verkehrt, nur es sollte so aussehen:

Code:
With Query1 Do
Begin
   Edit; //Table in Bearbeitungsmodus setzen
   Append; //neuen Datensatz anlegen
end;
Mit dem Code legst Du einfach nur einen neuen DS in DB an.

Dann legst Du Dir einen zusätzlichen Button auf dein Form und nennst ihn Speichern. Hier brauchst Du dann nicht weiter einschreiben als Query1.Post. Ich habe das zwar noch nie versucht aber so sollte es gehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz