AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Eingabe mit Daten aus der Datenbank vergleichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eingabe mit Daten aus der Datenbank vergleichen

Ein Thema von Flo · begonnen am 30. Mär 2003 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Eingabe mit Daten aus der Datenbank vergleichen

  Alt 30. Mär 2003, 18:05
Hallo,
ich bin blutiger Anfänger in Sachen Delphi.

Ich möchte ein einfaches Vokabelprogramm programmieren. Ich hab mir soweit schon alles aufgebaut. Jetzt möchte ich aber, dass er mich die vorher eingeben Vokabeln (deutsch-englisch) abfragt. Das heißt: Es erscheint das deutsche Wort und ich muss dann das dazugehörige englische Wort eingeben. Anschließend soll er mir sagen, ob die Eingabe richtig oder falsch war.

Ich habe mir alles bis auf die Abfrage aufgebaut.

Hoffe ihr könnt mir helfen. Danke im voraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2
  Alt 30. Mär 2003, 18:15
Du mußt die eingegebenen Werte vergleichen. Also : Es muß überprüft werden, daß Edit1.Text in der Datenbank vorhanden ist. Jetzt weiß ich aber nicht, um welche DB es sich handelt
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3
  Alt 30. Mär 2003, 18:34
Danke dür deine Antwort.

Es handelt sich um eine Paradox 7 Tabelle.
  Mit Zitat antworten Zitat
czapie

Registriert seit: 17. Nov 2002
Ort: Berlin
384 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4
  Alt 30. Mär 2003, 21:35
ich kenn mich zwar nicht mit paradox aus, aber
vom Prinzip her guckst du nur noch ob ein Eintrag vorhanden ist, bei dem Deutsch gleich deiner "Abfrage-Vokabel" und englisch gleich deiner "Eingabe-Vokabel" ist, wenn ja richtig und wenn nicht dann eben nicht

Czapie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5
  Alt 31. Mär 2003, 13:23
Danke für deine Antwort.

Mein Problem ist ja, dass ich den code nicht habe.
Ich hab auch keinen Ansatz, wie ich anfangen könnte.
Hat vielleicht einer'n Tipp ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6
  Alt 1. Apr 2003, 17:48
Kann mir denn keiner helfen
Hab noch nicht einmal ne Ahnung, wie ich anfangen soll (code,...)
Ich hab schon das halbe Inet durchsucht, aber nichts gefunden.

Bitte helft mir
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7
  Alt 1. Apr 2003, 18:11
Hallo,

ich hoffe du erwartest nicht, dass dir hier jemand den Source eines kompletten Programms postet.

Mal angenommen du hast eine Tabelle in Paradox die folgedermassen ausschaut:

ENGLISCH_DEUTSCH
ENLFNR // laufende Nummer
ENENGLISCH // englischer Text
ENDEUTSCH // deutscher Text

Die Abfrage schaut dann so aus:
Delphi-Quellcode:
with qryAbfrage do begin
  Close;
  SQL.Text := 'Select Count(*) as ANZAHL From ENGLISCH_DEUTSCH';
  SQL.Add('Where ENENGLISCH = :Englisch and ENDEUTSCH = :Deutsch');
  ParamByName('Englisch').AsString := edtEnglisch.Text; // Parameterwerte aus 2 Edit-Feldern
  ParamByName('Deutsch').AsString := edtDeutsch.Text;
  Open;
  if FieldByName('ANZAHL').AsInteger > 1 then
    ShowMessage('Richtig')
  else
    ShowMessage('leider Falsch');

  Close;
end;
Hoffentlich hilft es dir
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8
  Alt 1. Apr 2003, 18:30
Danke !!!
Ich hoffe die Frage führt nicht zu weit.
Wie bau ich den denn ein ???
Bin halt noch Anfänger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Garby
Garby

Registriert seit: 17. Mär 2003
Ort: Tirol
199 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9
  Alt 1. Apr 2003, 18:35
Versteh ich jetzt nicht

Es wär vielleicht besser, wenn du mal schreiben würdest, was du bereits hast.

Die Datenbank, und die Verbindung dazu über Delphi ist vorhanden?
Walter
Wenn zwei dasselbe tun, ist es noch lange nicht dasselbe
(Adelphi)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flo
Flo

Registriert seit: 30. Mär 2003
Ort: Süd-Niedersachsen
81 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10
  Alt 1. Apr 2003, 18:38
Ich habe alles, bis auf die Abfrage. Also die DB-Felder,Datenbanken und ich kann neue Datensätze in die Datenbank übernehmen.

Die Verbindung habe ich mit DataSource und TTable hergestellt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz