AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anwendung in Taskleiste rechts

Ein Thema von Reini64 · begonnen am 13. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Reini64

Registriert seit: 3. Mär 2004
Ort: Ulmen
83 Beiträge
 
#1

Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 13. Jan 2005, 20:44
Guten Abend zusammen,

ich habe mal wieder eine Frage !

Was muß ich machen um unter Delphi eine Anwendung zuschreiben die wenn mann sie startet als Icon in der Taskleiste unteren rechten Rand (neben der Uhr ) angezeigt wird???

Ich arbeite mit Delphi 6.0 Pro und habe mir Delphi 2005 Pro gekauft (muss mich haber erstmal durchlesen)

Also wehr kann mir da weiter helfen ?

Danke

Reini64
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 13. Jan 2005, 20:44
TNATNA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 13. Jan 2005, 20:45
Such mal nach 'CoolTrayIcon'. Mit der Komponente kannst du sowas recht einfach machen. Ob Delphi 2005 selbst was mitbringt, weiss ich nicht.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reini64

Registriert seit: 3. Mär 2004
Ort: Ulmen
83 Beiträge
 
#4

Re: Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 13. Jan 2005, 20:56
Hi Dax,

danke für die schnelle Info !

Aber mir wird kein Icon angezeigt !

Reini64
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 13. Jan 2005, 21:25
Hast du den Code aus der Code-Library genau so ausgeführt, wie beschrieben? Bei mir geht das einwandfrei.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 13. Jan 2005, 21:32
Tada: http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=36388
Wenn du alles so machst wie ich es beschrieben habe, funktioniert es auch. Einziger Nachteil: du musst eine Komponente verwenden. Fuer den Anfang empfehle ich dir das aber.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Reini64

Registriert seit: 3. Mär 2004
Ort: Ulmen
83 Beiträge
 
#7

Re: Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 13. Jan 2005, 21:33
Also ich habe den Code kopiert und die Objecte eingefügt.

Wenn ich nun auf minimieren gehe wird kein Icon angezeigt!

hier nochmal den Code
Delphi-Quellcode:
nit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, ShellAPI, Menus;

type
  TForm1 = class(TForm)
    PopupMenu1: TPopupMenu;
    Item31: TMenuItem;
    Item21: TMenuItem;
    Item11: TMenuItem;

    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    IconData: TNotifyIconData;
  public
    { Public-Deklarationen }
    procedure WndProc(var Msg: TMessage); override;
    procedure WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand); message WM_SYSCOMMAND;
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// auf Mausklicks reagieren, Fensterprozedur erweitern

procedure TForm1.WndProc(var Msg: TMessage);
var
  Point: TPoint;
begin
  if Msg.Msg = WM_USER + 20 then
  begin
    case Msg.lParam of
      WM_RBUTTONDOWN:
        begin
          SetForegroundWindow(Handle);
          GetCursorPos(Point);
          PopUpMenu1.PopUp(Point.X, Point.Y);
        end;
      WM_LBUTTONDOWN:
        begin
          //ShowMessage('links runter');
        end;
      WM_LBUTTONDBLCLK:
        begin
          Form1.Show;
          // Icon nur anzeigen wenn Fenster minimiert
          Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @IconData);
        end;
    end;
  end;
  inherited;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// beim Minimieren Fomr verstecken und Icon in die TNA

procedure TForm1.WMSysCommand(var Message: TWMSysCommand);
begin
  if Message.CmdType and $FFF0 = SC_MINIMIZE then
  begin
    Hide;
    // Icon nur anzeigen wenn Fenster minimiert
    Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @IconData);
  end
  else
    inherited;
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Beim beenden Icon entfernen

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  Shell_NotifyIcon(NIM_DELETE, @IconData);
end;

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
// Beim Erstellen des Formulares TNotifyIconData-Struktur initialisieren

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  Application.ShowMainForm := False; //Programm gar nicht erst anzeigen
  IconData.cbSize := SizeOf(IconData);
  IconData.Wnd := Handle;
  IconData.uID := 100;
  IconData.uFlags := NIF_MESSAGE + NIF_ICON + NIF_TIP;
  IconData.uCallBackMessage := WM_USER + 20;
  IconData.hIcon := Application.Icon.Handle;
  IconData.szTip := 'Dies ist ein TNA-Icon';
  Shell_NotifyIcon(NIM_ADD, @IconData); // fügt das Icon ein end;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 13. Jan 2005, 21:35
Hast du die Ereignisse auch im OI zugewiesen?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Reini64

Registriert seit: 3. Mär 2004
Ort: Ulmen
83 Beiträge
 
#9

Re: Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 13. Jan 2005, 21:50
Vielen Dank für den Tipp,

habe das komplett vergessen!!

Jetzt klappt es auch,

als nochmals herzlichen Dank

Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Anwendung in Taskleiste rechts

  Alt 14. Jan 2005, 13:20
Bei JEDI is auch ne coole Komponente dabei
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz