AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OpenDialog Zuweisung

Ein Thema von Grolle · begonnen am 15. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 19. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Airblader
Airblader

Registriert seit: 29. Okt 2004
Ort: Geislingen an der Steige
742 Beiträge
 
#11

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 10:36
Ich glaube nicht was vergessen zu haben, daher mal eine Einleitung in eine if-abfrage in delphi über mehrere zeilen

Delphi-Quellcode:
if bedingung then
begin
  irgendwas1();
  irgendwas2();
  ...
end;
du hast:

Delphi-Quellcode:
if bedingung then;
irgendwas1();
irgendwas2();
...
So erkennt delphi nicht nur, was alles in das if gehört, sondern es ist auch falsch.

ob das mit

'.htm; .html' geht, weiß ich nicht,dazu enthalte ich mich.
aber die if() sind aus meiner sicht falsch
Ingo Bürk
Es nimmt der Augenblick, was Jahre geben.

Johann Wolfgang von Goethe
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#12

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 10:47
Ja bei den If Anweisungen hast du natürlich Recht
Aber auch nach Änderung schmeißt er alles in die SynEdits
in die die Files nicht rein sollen.
Viele Grüße: Grolle
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 11:32
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Oeffnen(Sender: TObject);
var Ext: String;
begin
  
if OpenDialog1.Execute then {Wenn du auf Öffnen geklickt hast, dann....}
begin

{OpenDialog1.FileName = Kompletter Pfad zur Datei}
  
Ext := LowerCase(OpenDialog1.FileName); {Ermittle die Dateierweiterung und konvertiere sie in Kleinbuchstaben}

{dann filtern und laden, das macht sich aber in einer Schleife wesentlich besser}

end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#14

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 11:45
Hallo Bigg
Zitat:
{dann filtern und laden, das macht sich aber in einer Schleife wesentlich besser}
Wie filter ich die Dateien denn in einer Schleife?
Viele Grüße: Grolle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#15

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 11:46
Zitat von Grolle:
Ja bei den If Anweisungen hast du natürlich Recht
Aber auch nach Änderung schmeißt er alles in die SynEdits
in die die Files nicht rein sollen.
Hi,

vermutlich hast Du direkt hinter jedem THEN das Semikolon stehen lassen. Das heißt, dass bei erfüllter IF-Bedingung nix passiert. Der anschließende Code ist unabhängig von der IF-Bedingung.

Delphi-Quellcode:
If Bedingung=True Then // Hier KEIN Semikolon!
Begin
  MachWas();
  MachWer();
End;
Zitat:
ob das mit
Code:
'.htm; .html'
geht, weiß ich nicht,dazu enthalte ich mich.
Nein, das geht nicht. Das würde nämlich bedeuten, dass die Endung der Datei GENAU '.htm; .html' heißen muss. Du musst jede einzelne Endung prüfen:

IF (LowerCase(Endung)='.htm') OR (LowerCase(Endung)='.html') THEN ... Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#16

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 12:08
@ Steve
Funktioniert leider auch nicht. Wenn ich ; weglasse
lädt er gar nix mehr ins Program. Ich krieg die Kriseeeeeeeeee
Grolle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#17

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 12:14
Hi,

wenn Du die Prüfung ='.htm; .html' etc. gelassen hast, dann ist das vollkommen korrekt, dass er nix lädt, da die Bedingung nicht zutrifft. Wie oben beschrieben: prüfe jede einzelne Endung!

Also sowas in der Richtung:
Delphi-Quellcode:
IF (Endung='.html') OR (Endung='.htm') THEN // Ist die Endung htm oder html?
BEGIN // Nachfolgenden Code für obige Bedingung ausführen
  BlaBlubb;
END ELSE // Endung ist nicht htm oder html
IF (Endung='.c') OR (Endung='.cpp') OR (Endung='.h') THEN // Ist die Endung dann c, cpp oder h?
BEGIN // Nachfolgenden Code für obige Bedingung ausführen
  Blubber;
END ELSE // Endung ist auch nicht c, cpp oder h....
IF (Endung='.asp') THEN // Ist die Endung dann asp?
BEGIN // Nachfolgenden Code für obige Bedingung ausführen
  BliBlaBlubb;
END ELSE // Die Endung ist auch nicht asp
  ShowMessage('Das Format kann nicht dargestellt werden');

Gruß
Stephan

PS: Schau Dir für den Anfang doch mal ein paar Einsteiger-Tutorials zum Thema Delphi an
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#18

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 12:26
Hallo Steve!
Ich schick dir am Besten nochmal den Quelltext bevor
ich hier Amok laufe:
Delphi-Quellcode:
var
FileName: string;

begin
  OpenDialog1.Execute;
  if (LowerCase(FileName)='.htm') OR (LowerCase(FileName)='.html') then
  begin
    PageControl1.ActivePage := TabSheet1;
    SynEdit1.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
  end;
  if (LowerCase(FileName)='.php') or (LowerCase(FileName)='.php3')or
  (LowerCase(FileName)='.php4')or (LowerCase(FileName)='.dat') then
  begin
    PageControl1.ActivePage := TabSheet2;
    SynEdit2.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
  end;
  if (LowerCase(FileName)='.pas') then
  begin
    PageControl1.ActivePage := TabSheet3;
    SynEdit3.Lines.LoadFromFile(OpenDialog1.FileName);
  end;

end;
Viele Grüße: Grolle
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Steve
Steve

Registriert seit: 2. Mär 2004
Ort: Würzburg
730 Beiträge
 
Delphi 2006 Personal
 
#19

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 12:30
Hi,

Du hast FileName als eigene Variable deklariert. Woher soll diese Variable denn wissen, was Du im openDialog ausgewählt hast?
Der OpenDialog hat eine Eigenschaft FileName. Die brauchst Du hier und folgendermaßen greifst Du darauf zu:

Delphi-Quellcode:
IF OpenDialog1.Execute THEN // Nachfolgender Code wird nur ausgeführt, wenn Datei im Dialog ausgewählt wurde!
BEGIN
  IF (LowerCase(OpenDialog.FileName)='.htm') OR (...) //etc.
  ELSE
  IF (LowerCase(OpenDialog.FileName)='.asp') //etc.
  ...
END;

Gruß
Stephan
Stephan B.
Wer andern eine Grube gräbt ist Bauarbeiter!
Wer im Glashaus sitzt, sollte sich lieber im Dunkeln ausziehen!
Außerdem dieser Satz kein Verb...
  Mit Zitat antworten Zitat
Grolle

Registriert seit: 5. Nov 2004
Ort: Coesfeld
1.268 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#20

Re: OpenDialog Zuweisung

  Alt 19. Jan 2005, 12:45
Hi,
alles geändert, aber laden tut da nix.
Grolle
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz