AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

Ein Thema von eddy · begonnen am 15. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 15. Jan 2005, 20:53
Hallo Leute,

es gibt da noch immer ein paar Komponenten, mit den ich eigentlich nichts anzufangen weiß.

Wofür ist ein Bevel gut?

Ist aus meiner Sicht auch nur ein Panel mit ein paar weniger Eigenschaften, abgesehen von Shape, aber damit kann ich auch nichts anfangen - bisher.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Ratte

Registriert seit: 12. Dez 2003
Ort: Erfurt
345 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 15. Jan 2005, 21:07
Hi,

damit kann man einfach einfache geometrische Figuren darstellen.

Ratte
Schiffsratte der U.S.S. Delphipraxis, Laderaum 4538
BUSH:= TTerminator.create;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von toms
toms
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 10. Jun 2002
4.648 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#3

Re: Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 15. Jan 2005, 21:10
Zitat von Ratte:
geometrische Figuren
Genau gesagt Vierecke und Quadrate.
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 15. Jan 2005, 21:19
Man kann damit z.B. die GUI in einzelne Bereiche unterteilen (Hier sieht du es z.B.), womit man das Programm übersichtlicher gestalten kann. Klar, es ginge auch mit einem Panel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 15. Jan 2005, 23:50
Hallo Leute,

vielen Dank für Eure Antworten.

Offensichtlich führen viele Wege nach Rom und die Verwendung von Bevel oder Panel ist wohl einfach Ansichtsache des jeweiligen Programmieres.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 16. Jan 2005, 00:09
Ein Panel ist deutlich vielseitiger, aber was das Design betrifft, würde ich dir zustimmen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 16. Jan 2005, 00:23
Ihr vergesst da aber ganz wichtige unterschiede: Ein Panel kann andere Steuerelemente enthalten, ein Bevel nicht! Aufgrund dieser eigenschaft werden panels auch gerne "unsichtbar" als "placeholder" oder auch zur ausrichtung anderer komponenten verwendet. Ein Panel kann im gegensatz zum Bevel auch noch eine Caption haben. Desweiteren sollte man die spezielle "shape"-eigenschaft eines Bevels nicht vergessen, mit welcher man z.B. sehr praktisch seperatoren darstellen kann.

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 4. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 16. Jan 2005, 00:32
Hallo c113plpbr,

Zitat:
Desweiteren sollte man die spezielle "shape"-eigenschaft eines Bevels nicht vergessen, mit welcher man z.B. sehr praktisch seperatoren darstellen kann.
Kannst Du das mal mit einem Bild verdeutlichen oder etwas genauer erklären. Ich kann mit Shape momentan auch noch nichts anfangen und was ist mit Seperatoren gemeint.

Zur Ergänzung:
Bei der optischen Gestaltung der Nutzeroberflächen und der Aufteilung der Bildschirminhalte nutze ich weitestgehend Panele und GroupBoxen.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 16. Jan 2005, 02:21
Moin Eddy,

Zitat von eddy:
Bei der optischen Gestaltung der Nutzeroberflächen und der Aufteilung der Bildschirminhalte nutze ich weitestgehend Panele und GroupBoxen.
Ein Bevel ist aber resourcenschonender, es belegt, z.B., kein Handle.

Zitat von eddy:
...was ist mit Seperatoren gemeint.
Trenner (separieren=trennen)

Nimm mal einfach ein neues Formular und leg' da ein Panel drauf.
Jetzt BevelOuter auf bvNone stellen, und Align auf alTop.
Nun einmal auf das Formular klicken, damit das Panel nicht der Parent für das folgende Bevel wird.
Anschliessend ein Bevel auf das Formular legen, mit Height = 2 und Align = alTop.

Jetzt solltest Du eine typische Verwendungsmöglichkeit erkennen können.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Allgemein - wofür setzt man Bevel sinnvoll ein?

  Alt 16. Jan 2005, 02:32
Moin!

Ich habe nochmal einen ScreenShot von einem meiner Programme als Beispiel hochgeladen (hier). Die Querstriche zwischen den Optionen sind Bevel.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz