AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Spiel-Automat

Ein Thema von Wargrave · begonnen am 16. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 16. Jan 2005
Antwort Antwort
Wargrave

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Krefeld
39 Beiträge
 
#1

Spiel-Automat

  Alt 16. Jan 2005, 19:12
Halli Hallo!
Ich melde mich mal wieder nach langer Zeit! Frohes Neues Jhr erstmal.
Ich habe ein Problem...
Ich will einen Spielautomaten programmieren.
Das heißt ich habe drei Felder, in denen jeweils 5 Bilder sind.
Es gibt also 5 images.
Das erste ist eine eins....und so weiter... bis 4 und eins mit Sonne.
Ein Timer soll die Bilder quasi zufallsmäßig wechseln.
Durch einen Start/Stopp Button muss man den Timer starten oder stoppen.
So dass dann auch drei gleiche, drei verschiedene oder so erscheien können.
Also wie kann man mit random-Befehl zufallsmäßig Bilder visible oder so machen?
Mfg Danke schonmal
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Spiel-Automat

  Alt 16. Jan 2005, 19:17
Hi,
mit randomize; dann mit random(Obergrenze der Zahl) eine Zufallszahl bilden und dann z.B eine case - Abfrage:
Code:
case zahl of
        '1': begin
             Mache BIld so und so da und da hin oder auch nicht ^^
             end;
        '2': begin
             usw.

end;
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: Spiel-Automat

  Alt 16. Jan 2005, 19:18
du könntest eine zufallszahl 1-5 machen für jede zeile und dann sagen

TImage(FindComponent('Image'+IntToStr(Zufallszahl)+'_Spalte1')).Visible:=True;
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Wargrave

Registriert seit: 1. Okt 2004
Ort: Krefeld
39 Beiträge
 
#4

Re: Spiel-Automat

  Alt 16. Jan 2005, 19:22
Hmm vielen Dank aber ich bin absoluter laie!
Also was muss ich noh tun also das mit dem case kenn ich garnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Spiel-Automat

  Alt 16. Jan 2005, 19:32
Code:
var zahl: integer;
begin
 randomize;
  zahl:= random(5); // Zahl zwischen -1 und 5 wird erzeugt, also 0,1,2,3 oder 4
  case zahl of
               '0': begin
                    ImageZahl1.visible:= true;
                    end;
               '1': begin
                    ImageZahl2.visible:= true;
                .
                .
                .
               
               '4': begin
                    ImageZahl5.visible:= true;
                    end;  
  end;
end;
[edit] Kommentar korrigiert [/edit]
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#6

Re: Spiel-Automat

  Alt 16. Jan 2005, 19:40
@Wuagner: Bitte verwende die [delphi] Tags statt den [code] tags

Außerdem kann man bei deinem Code die begins und ends weglassen. Allerdings hast du einen wichtigen Faktor vergessen: du machst mit dem Code nur Images sichtbar, aber keine unsichtbar, wo ja der eigentliche Sinn darin liegt.

Also müssen die begins und ends bleiben, es muss jedoch in jedem von diesen Anweisungsblöcken alle anderen Images unsichtbar gemacht werden

//edit: außerdem hast du als Kommentar geschrieben "eine Zahl zwischen 0 und 5 wird erzeugt" <-- falsch. Es wird entweder eine zwischen -1 bis 5, oder eine von 0 bis 4 erzeugt
  Mit Zitat antworten Zitat
paresy

Registriert seit: 24. Aug 2004
Ort: Lübeck
105 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Spiel-Automat

  Alt 16. Jan 2005, 19:45
man könnte auch eine TImagelist nehmen und von der die bilder in die einzelenen image controls kopieren. das würde den aufwand mit den vielen images verhindern und da man dort eh nen index hat ist es mit dem random auch ganz einfach

kannst ja einfach mal nen wenig nacht Bei Google suchenTImagelist googlen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Wuaegner
Wuaegner

Registriert seit: 8. Feb 2004
406 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

Re: Spiel-Automat

  Alt 16. Jan 2005, 19:53
@malo,
Er kannte die case-Anwendung nicht drum hab ich eine Beispielanwendung geschrieben. Dass man begins und ends bei einzelnen Anweisungen weglassen kann aber nicht muss interessiert hier doch niemanden.
Wie du schon gesagt hast kommen da bei ihm sowieso noch andere Anweisungen rein, also braucht er sie.
Bei "zwischen 0..5" hast du allerdings recht.
Wuaegner
Gruß Flo
Unternehmensberatung
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz