AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi MDI oder SDI? Welche Formulare sind offen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MDI oder SDI? Welche Formulare sind offen?

Ein Thema von Matt · begonnen am 21. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2005
Antwort Antwort
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#1

MDI oder SDI? Welche Formulare sind offen?

  Alt 21. Jan 2005, 18:26
Hallo DPler,

ich arbeite Zurzeit an einem größeren Projekt, welches mitlerweile weit über 40 Forms hat. Bisher habe ich immer gern vermieden mit MDI zu arbeiten, weil es "mich persönlich" in vielerlei Dingen stark einschränkt.

Jetzt bin ich mir nicht mehr sicher, ob mein SDI "Tripp" so gut ist. Wollte deshalb mal fragen, wie Ihr das so handhabt, besonders viel Wert lege ich darauf verschiedene Fomulare offen zu haben und parallel Daten zu aktualisieren (geht glaube ich bei MDI nicht).

- worauf muss ich achten bei SDI in der Größenordnung?
- wie kann ich z.B. ein Menü erstellen in dem gerade alle geöffneten Formulare erscheinen (ähnlich wie bei Word - Dokument1.doc - Dokument2.doc), sodaß im Falle eines falschen klicks, das gewünschte Formular wieder nach vorne kommt.
- wie kann ich Formulare zwingen immer vor der Hauptform (Menü) zu bleiben (ohne StayOnTop, da dann die Dialogboxen nicht angezeigt werden, bzw. dahinter liegen - oder ich bin zu blöd dazu )

Für Anregungen und Tipps bin ich sehr dankbar!

Gruß Matt
  Mit Zitat antworten Zitat
Prof.Y

Registriert seit: 21. Jan 2005
4 Beiträge
 
#2

Re: MDI oder SDI? Welche Formulare sind offen?

  Alt 23. Jan 2005, 13:25
Zitat von Matt:
Hallo DPler,

ich arbeite Zurzeit an einem größeren Projekt, welches mitlerweile weit über 40 Forms hat. Bisher habe ich immer gern vermieden mit MDI zu arbeiten, weil es "mich persönlich" in vielerlei Dingen stark einschränkt.

Jetzt bin ich mir nicht mehr sicher, ob mein SDI "Tripp" so gut ist. Wollte deshalb mal fragen, wie Ihr das so handhabt, besonders viel Wert lege ich darauf verschiedene Fomulare offen zu haben und parallel Daten zu aktualisieren (geht glaube ich bei MDI nicht)....
Geht schon, ist mit dem Konzept eines View- und/oder Dokumentmanagements zu lösen:
jede Form/View auf die Daten muß sich zuerst beim Manager registrieren. Ändert eine View etwas, dann wird der Manager benachrichtigt und dieser wiederum gibt allen anderen Views Bescheid...
Zitat:
- worauf muss ich achten bei SDI in der Größenordnung?
Du meinst in dem Fall MDI, oder?
Zitat:
- wie kann ich z.B. ein Menü erstellen in dem gerade alle geöffneten Formulare erscheinen (ähnlich wie bei Word - Dokument1.doc - Dokument2.doc), sodaß im Falle eines falschen klicks, das gewünschte Formular wieder nach vorne kommt.
Das macht Delphi für Dich automatisch !!! Du brauchst nur die Eigenschaft WindowMenu deines MainForm (FormStyle muß = fsMDIForm sein) auf dem Hauptmenüpunkt (z.B. der Menü-Eintrag "Fenster") zu setzen.
Zitat:
- wie kann ich Formulare zwingen immer vor der Hauptform (Menü) zu bleiben (ohne StayOnTop, da dann die Dialogboxen nicht angezeigt werden, bzw. dahinter liegen - oder ich bin zu blöd dazu :wink: )...
Bei MDI brauchst Du nichts zu machen.
Bei SDI mit zugeschalteten Formulare kannst Du nach dem Erzeugen "Application.BringToFront;" benutzen (! "Application" ist wichtig ;)
Zitat:
Gruß Matt
Gruß ebenso
No Task, no fun...
  Mit Zitat antworten Zitat
Matt

Registriert seit: 13. Nov 2003
Ort: Hamburg
212 Beiträge
 
#3

Re: MDI oder SDI? Welche Formulare sind offen?

  Alt 25. Jan 2005, 13:36
Vielen Dank für die Hinweise, werde das mal nachvollziehen und ggbnf. die Umstellung vornehmen!

Gruß Matt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz