AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klappt ?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klappt ?

Ein Thema von bjacke · begonnen am 21. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von bjacke
bjacke

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Berlin
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klappt ?

  Alt 21. Jan 2005, 21:52
Hi,
ich habe ein Programm,was unter Win 2000 ohne Probleme läuft, aber unter XP krieg ich einen Fehler?
Kann das an den Komponenten liegen?
Delphi-Quellcode:
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs,MSXML2_TLB, StdCtrls, Menus, ComCtrls, ExtCtrls, Spin,Registry,IniFiles,
  Buttons,ShellApi,CoolTrayIcon, TextTrayIcon, IdBaseComponent,
  IdComponent, IdTCPConnection, IdTCPClient, IdHTTP;
Hat jemand eine Idee?
MfG bjacke

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Computerteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klap

  Alt 21. Jan 2005, 22:17
Zitat von bjacke:
uses ..., MSXML2_TLB, ..,;
*_TLB -> TypeLibrary -> COM -> muss installiert sein (oder du hast es im Anwendungsverzeuchnis inklusive einer leeren Anwendungsname.exe.local)
Ist es installiert?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bjacke
bjacke

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Berlin
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klap

  Alt 22. Jan 2005, 07:49
Zitat von Robert_G:
Zitat von bjacke:
uses ..., MSXML2_TLB, ..,;
*_TLB -> TypeLibrary -> COM -> muss installiert sein (oder du hast es im Anwendungsverzeuchnis inklusive einer leeren Anwendungsname.exe.local)
Ist es installiert?
Danke erstmal, dass du das Problem lokalisiert hast. Muss ich die TypeLibary jetzt irgendwie mitliefern und wenn ja, wie geht das .
MfG bjacke

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Computerteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klap

  Alt 22. Jan 2005, 08:53
Hallo,
die Typbibliothek steckt in der msxml2.dll.
Prüfe erstmal ob diese DLL auf dem Rechner vorhanden ist.
Wenn nicht (halte ich aber für äußerst unwahrscheinlich)
kopiere die DLL in das ..\system32 Verzeichnis.

Dann musst Du die Typebibliothek registrieren.
Das würde ich auch machen, wenn die DLL auf dem Rechner
vorhanden ist. Mit regsrv32.exe werden solche Dinge
registriert.

registrieren:
Code:
regsrv32.exe ..\system32\msmxl2.dll
registrieren: (silent) d.h. ohne abschließenden Dialog, dass das Ding registriert wurde
Code:
regsrv32.exe /s ..\system32\msmxl2.dll
entfernen:
Code:
regsrv32.exe / u ..\system32\msmxl2.dll
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klap

  Alt 22. Jan 2005, 08:57
Aber bevor ich das mache, würde ich mich vergewissern, ob man diese DLL so einfach mit seinem Programm weitergeben darf. Und was ist, wenn ein Programm eine aktuellere Version benötigt und diese installiert hat und du jetzt diese durch eine ältere ersetzt? Da wünsche ich dem Support für das andere Programm viel Spass veim Suchen des Schuldigen.

Was ich sagen will: Ihr könnt doch nicht einfach so wie es euch passt DLLs ersetzte und im System registrieren.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klap

  Alt 22. Jan 2005, 09:07
Zitat von Luckie:
Aber bevor ich das mache, würde ich mich vergewissern, ob man diese DLL so einfach mit seinem Programm weitergeben darf.
Die DLL gehört eigentlich zu jeder Windowsinstallation.
Zitat von Luckie:
Und was ist, wenn ein Programm eine aktuellere Version benötigt und diese installiert hat und du jetzt diese durch eine ältere ersetzt? Da wünsche ich dem Support für das andere Programm viel Spass veim Suchen des Schuldigen.
Es handelt sich um eine DLL mit COM Objekten. Da ist es kein Problem. bjacke könnte auch
nachschauen, ob es die msxml3.dll o. msxml4.dll auf dem Rechner gibt. Da ein einmal
veröffentlichtes Interface nicht mehr geändert (MS verhält sich hier vorbildlich) werden darf
funktioniert es auch mit diesen DLL's. D.h. in der msxml4.dll ist die Typbibliothek der msxml2.dll
enthalten.
Zitat von Luckie:
Ihr könnt doch nicht einfach so wie es euch passt DLLs ersetzte und im System registrieren.
Doch - wenn man weiß was man macht ist das gar kein Problem.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bjacke
bjacke

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Berlin
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klap

  Alt 22. Jan 2005, 10:01
Also, ich hab jetzt Mal geguckt. Habe die neuste Version von MSXML installiert.

Jetzt Frage an euch, ist MSXML 4 standartmäßig auf XP drauf und wenn nicht, darf man die so einfach mit dem Programm ausliefern.


P.S. Ich habe keinen PC mit XP .
MfG bjacke

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Computerteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klap

  Alt 22. Jan 2005, 11:04
Hi,
nein, MSXML ist nicht bei jeder Windows-XP-Installation dabei. Das hatte ich mal gesagt, aber das hat sich als falsch erwiesen.

Die DLL der MSXML würde ich aber nicht einfach ohne weiteres weitergeben. Ich würde eher den Benutzer auffordern die entsprechende Installation zu starten.

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bjacke
bjacke

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Berlin
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klap

  Alt 22. Jan 2005, 13:21
Zitat von Chakotay1308:
Hi,
nein, MSXML ist nicht bei jeder Windows-XP-Installation dabei. Das hatte ich mal gesagt, aber das hat sich als falsch erwiesen.

Die DLL der MSXML würde ich aber nicht einfach ohne weiteres weitergeben. Ich würde eher den Benutzer auffordern die entsprechende Installation zu starten.

Chris
Danke! Bin eh für volle Benutzerkonrolle!
MfG bjacke

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Computerteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bjacke
bjacke

Registriert seit: 1. Aug 2004
Ort: Berlin
82 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Unter XP Fehler: Klasse nicht registriert,aber 2000 klap

  Alt 22. Jan 2005, 13:43
Ich habe jetzt Mal in meinem Windows 2000 Verzeichnis nachgeschaut und folgende Dateien gefunden:

msxml.dll
msxml3.dll
msxml3a.dll
msxml3r.dll
msxml4.dll
msxml4r.dll
msxmlr.dll

Und welche von denen ist jetzt die richtige?

Edit

Gefunden, ist die
msxml4.dll

Nochmal danke an alle!
MfG bjacke

Das Ganze ist mehr als die Summe seiner Computerteile.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz