AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbank: abspeichern und drucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbank: abspeichern und drucken

Ein Thema von Trax · begonnen am 5. Apr 2003 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#1

Datenbank: abspeichern und drucken

  Alt 5. Apr 2003, 13:56
Hi Leute,
ich habe ein Problem und hoffe ihr könnt mir helfen :
Mein Infolehrer hat mir eine Aufgabe zum Thema Datenbank gegeben von der ich leider keine Ahnung habe, wie ich sie lösen könnte.

Ich muß:
a) Datensätze in eine Textdatei abspeichern &
b) Die Datensätze drucken können

ich hoffe irgendjemand ist so nett und kann mir programmiertechnisch weiterhelfen

Trax
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2
  Alt 5. Apr 2003, 14:10
sowas machen wir auch grade (oder haben wir gemacht). wo haste denn die ganzen einträge drin???

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3
  Alt 5. Apr 2003, 15:11
im moment arbeiten wir mit simplen tabellen
in einer .db file wenn das weiterhilft

mein datenbank knowledge geht ziemlich stark gegen 0 hehe
  Mit Zitat antworten Zitat
Haegar

Registriert seit: 10. Dez 2002
Ort: Peitz
319 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4
  Alt 5. Apr 2003, 15:13
aso nu gut, unser lehrer hat sich darauf beschränkt alles inne listbox zu machen, und das datenbank zu nennen
bei dir kann ich da auch net helfen sry

gruss haegar
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#5
  Alt 5. Apr 2003, 15:15
schade
hoffentlich kann es ein anderer
dennoch danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6
  Alt 5. Apr 2003, 17:32
Hallo Trax,

zunächst einmal musst du ja eine Verbindung zu deiner Datenbank herstellen. Da es sich bei den Dateien mit der Endung .DB um Paradox Tabellen handelt, benutzt du einfach ein TTable Objekt. Dabei setzt du TableName auf den Tabellennamen (also dem Teil vor der .DB Endung). DatabaseName setzt duentweder auf den Pfad, in dem die Tabelle steht (z.B. C:\Delphi\Daten). Etwas besser wäre das Anlegen eines Alias, der auf dieses Verzeichnis zeigt und dann diesen Alias als DatabaseName in das TTable Objekt zu packen.

Nemen wir an du nennst das TTable Objekt tabMyData, dann laüfst du mit folgendem Programmcode durch die Tabelle:

Delphi-Quellcode:

tabMyData.Open;
while Not tabMyData.EOF do
begin
   { Datensatz in die Textdatei schreiben }
   tabMyData.Next
end;
tabMyData.Close;
kennst du den Inhalt der Datei (also die Struktur der Tabelle)?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7
  Alt 5. Apr 2003, 17:44
wir machen das genauso wie du das beschrieben hast. mit einer paradox tabelle
ich hab mal eine db attached falls das etwas hilft

hoffe ich doch mal
Angehängte Dateien
Dateityp: txt stadt.db.txt (4,0 KB, 22x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8
  Alt 5. Apr 2003, 18:00
Hallo Trax,

über die Strukturinfo der Datenbankoberfläckhe erkennst du, dass die Tabelle folgende Felder hat:

Reiseziel, A, 25
Reisebeschreibung, A, 10
Preis (EUR), N
Bilddatei, A, 10
Frei Plätze, S
Reisedauer (Tage), S

Dazu ist anzumerken, dass du Sonderzeichen wie Klammern, aber auch Umlaute nicht als Feldnamen benutzen solltest.

Wie auch immer:

Du kannst jetzt folgendes schreiben, um auf alle Felder zuzugreifen:

Delphi-Quellcode:
zeile := tabMyData.Fields.Fields[0].AsString;
for i := 1 to 5 do
  zeile := zeile +';' +tabMyData.Fields.Fields[i].AsString;
{ Jetzt Zeile in eine Textdatei schreiben }
Anstatt mit dem Fields Objekt zu arbeiten kannst du auch FieldByName benutzen. Das geht dann aber nicht in einer Schleife.

Soweit klar?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Trax

Registriert seit: 5. Jan 2003
29 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9
  Alt 5. Apr 2003, 18:24
die .db ist von meinem infolehrer
da sind mir die fehler egal hehe - wenn ich die verbessern würde wär das sowieso nicht gut

zu der verständnissache: ich hab keine ahnung wie ich die datenbank in eine txt exportieren soll.

die konkrete prozedur fehlt da einfach... wie ist die struktur der datenbank zu exportieren?? ... wie wird das korrekt in eine txt abgespeichert und last but not least

wie kann ich das ausdrucken....

ich hoffe mein problem ist verständlch
hoffe ich
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#10
  Alt 5. Apr 2003, 19:06
Hallo,

zum Ziel führt folgende Vorgehensweise, ohne näher darauf einzugehen, was da für ein Dynamit in der Aufgabenstellung steckt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
 var j :integer;
     zeile :String;
     Alist :TStringlist;
begin
  Alist := TStringList.Create;
  Table1.Open;
  table1.First;
  while not Table1.Eof do begin
    zeile := Table1.Fields[0].AsString;
    for j := 1 to Table1.FieldCount -1 do
      zeile := zeile + Table1.Fields[j].AsString+ '|'; //'|' dient als Trenner für die Felder
    Alist.Add(zeile);
  end;
  Alist.SaveToFile('myfile.dat');
  Alist.Free;
end;

und eine Möglichkeit zum Drucken

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var aRichEdit: TRichedit;
begin
  with aRichEdit.Create(nil) do begin
    Lines.LoadFromFile('myfile.dat');
    Print('MyPrintOut');
    free;
  end;
end;
Ansonsten mal in der Dlphi Hilfe unter drucken nachschauen

Gruß
Wolfgang
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz