AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variabel-Fehler

Ein Thema von Gast · begonnen am 29. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 18:16
Die funktion von folgendem soll sein, dass man im Edit1 eine Zahl eingeben kann und dann auf Passwort erstellen und dann ein Passwort mit der Länge aus dem Edit1 erstellt werden soll.

Code:
Var
X: integer;

function RandName(Length : Integer):String;
var
  i : Byte;
begin
  randomize();
  result := '';
  SetLength(Result,Length);
  for i := 0 to Length do
  begin
    Result[i] := Char(Random(25)+65);
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := RandName(x);
  Edit1.Text := inttostr(X);
end;
Ich habe irgendwas mit der Variabel falsch gemacht, da es vorher ging. Kann mir das jmd verbessern ? Und dann direkt noch eine Frage.. wie schaffe ich es, dass man im Edit Feld nur Zahlen eingeben kann ? Thx im Vorraus.

*edit* Noch eine Frage .. wenn ich das in einem Memo ausgebe wie schaffe ich es, dass es z.B. 5 mal untereinander ausgegeben werden soll aber verschiedene PW´s ?
  Mit Zitat antworten Zitat
ReDoX
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 18:27
Also was mir auffällt ist

for i := 0 to Length do besser

for i := 0 to Length-1 do Was geht den jetzt nicht mehr?
Mfg ReDoX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 18:30
genau falsch. bei strings sollte es von 1 bis length gehen.

Die Frage mit dem Editfeld und den Zahlen beantwortet dir die Suchfunktion.
Desweiteren gilt: neue Frage neuer Thread. Also lieber 3 thead aufmachen aber eben niemals mehrere Fragen in einem Thead stellen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 18:33
Zitat:
Und dann direkt noch eine Frage.. wie schaffe ich es, dass man im Edit Feld nur Zahlen eingeben kann
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if not (key in ['0' .. '9']) then key:=#0;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 18:45
Okay das funktioniert aber irgendwas stimmt mit der Variabel nicht .. wenn ich anstatt das "X" eine Zahl reinschreibe in
Code:
Memo1.Text := RandName(5);
dann kommt ein Fehler (siehe Anhang). Ich tippe mal, dass bei
Code:
Edit1.Text := inttostr(X);
irgendwas nicht stimmen wird. Aber hab keine Ahnung was es sein könnte.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler_563.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 18:48
Klappt dich wunderbar. Nur muss halt X vorher n Wert zugewiesen werden...

Delphi-Quellcode:
function RandName(Length : Integer):String;
var
  i : Byte;
begin
  randomize();
  result := '';
  SetLength(Result,Length);
  for i := 0 to Length do Result[i] := Char(Random(25)+65);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x:integer;
begin
x:=12; // <--- Zuweisen!
Label1.Caption := RandName(x);
Edit1.Text := inttostr(X);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 18:53
TMemo besitzt doch gar keine Eigenschaft namens "Text". Dafür sind doch die Lines da. Oder steh ich auf der Leitung?

Delphi-Quellcode:
//5 verschiedenen Pwds aus zufälliger Erstellung von Zahlen
Memo1.Lines.Add(RandName(5));
Memo1.Lines.Add(RandName(6));
Memo1.Lines.Add(RandName(7));
Memo1.Lines.Add(RandName(8));
Memo1.Lines.Add(RandName(8));
  Mit Zitat antworten Zitat
Gast
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 18:58
Das mit dem
Code:
X := 12;
klappt wunderbar, doch wenn ich im edit feld die Zahl änder dann geht die Variabel immer auf 12 obwohl ich das nichtmal im Timer oder so habe..
  Mit Zitat antworten Zitat
ReDoX
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 19:03
Dann musst du X auch edit1.text zuweisen!
 X := StrToInt(Edit1.Text) Mfg ReDoX
  Mit Zitat antworten Zitat
TypusMensch

Registriert seit: 29. Aug 2003
Ort: Goth-A
182 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Variabel-Fehler

  Alt 29. Jan 2005, 19:05
Block ich net

Ein Formular mit 1 Edit, 1 Memo und 1 Button....

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ComCtrls, TMUnit, RtColorPicker, ExtCtrls, ColorGrd,
  ExtDlgs, jpeg;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Memo1: TMemo;
    procedure Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1:TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

function RandName(Length : Integer):String;
var
  i : Byte;
begin
  randomize();
  result := '';
  SetLength(Result,Length);
  for i := 0 to Length do Result[i] := Char(Random(25)+65);
end;

procedure TForm1.Edit1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
if not (key in ['0' .. '9']) then key:=#0;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var x:integer;
begin
x := strtoint(Edit1.Text);
Memo1.Lines.Add(RandName(x));
Memo1.Lines.Add(RandName(x));
Memo1.Lines.Add(RandName(x));
Memo1.Lines.Add(RandName(x));
Memo1.Lines.Add(RandName(x));
end;

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
Edit1.Text := '';
end;

end.
Ansonsten kapier ich nich, wo das Problem liegt....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz