AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL - VIEWS EDITIEREN
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL - VIEWS EDITIEREN

Ein Thema von Lord_Stifterl · begonnen am 31. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2006
Antwort Antwort
Lord_Stifterl

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Wien
175 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 31. Jan 2005, 00:36
Hallo alle miteinander,

hab mal eine Frage zu SQL. Wie kann ich eine VIEW bearbeiten? Mit ALTER VIEW bekomm ich bei
Interbase 4.2 eine Fehlermeldung. Muss ich die VIEW denn wirklich rausschmeissen und anschließend wieder neu erstellen?

LG
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

Re: SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 31. Jan 2005, 06:47
Hallo Lord_stifterl,

es ist tatsächlich so, dass auch in der Version 6 von Interbase kein ALTER VIEW existiert. Da hilft nur Löschen (DROP) und neu anlegen (CREATE).
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 31. Jan 2005, 07:19
Frage am Rande: Was ist ein View? Den SQL Befehlen nach zu urteilen würde ich sagen eine Tabelle.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 31. Jan 2005, 07:22
Hallo Luckie,

Zitat von Luckie:
Frage am Rande: Was ist ein View? Den SQL Befehlen nach zu urteilen würde ich sagen eine Tabelle.
AFAIK ist eine View eine Teilansicht einer Tabelle, d.h. du kannst mit Hilfe von Views Spalten vor Benutzern verbergen. Ganz 100%ig sicher bin ich mir da aber nicht...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer
Online

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 31. Jan 2005, 07:24
Zitat von Luckie:
Frage am Rande: Was ist ein View? Den SQL Befehlen nach zu urteilen würde ich sagen eine Tabelle.
Kann man so sehen. Es ist eine virtuelle oder logische Tabelle mit u.U. eingeschränkten Insert/Update/Delete-Möglichkeiten (z.B. wenn ein View aus mehreren Tabellen bestellt oder gruppiert ist).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lord_Stifterl

Registriert seit: 13. Dez 2002
Ort: Wien
175 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 31. Jan 2005, 07:30
@Luckie

Ein VIEW ist nur eine Sichttabelle, die physisch gar nicht in der Datenbank vorhanden ist, sondern nur eine andere Sichtweise auf die Daten aus einer oder mehreren Tabellen erlaubt.

So würde es zumindest Andreas Kosch vom S&S Verlag erklären
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#7

Re: SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 1. Feb 2005, 07:35
Hallo,
habe gerade gelesen, dass der aktuelle Firebird 1.5.2 die Anweisung RECREATE VIEW
unterstützen soll.
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Igotcha

Registriert seit: 22. Dez 2003
544 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 1. Feb 2005, 09:07
Zitat von Luckie:
Frage am Rande: Was ist ein View? Den SQL Befehlen nach zu urteilen würde ich sagen eine Tabelle.
Ein VIEW ist, wie der Name sagt, eine "Sicht" auf Daten aus der Datenbank.

Diese "Sicht" erstellst Du Dir mit ganz normalen SELECT-Befehlen und speicherst das Ergebnis quasi als neue Tabelle ab, auf die Du dann wieder mit SQL-Statements zugreifen kannst.

Ich benutze Views z.B., um mir aggregierte Sichten bestimmter Daten zu erzeugen, die ich dann mit SELECT-Befehlen abfrage.

Views setzt man auch aus Performancegründen ein. Statt Clients z.B. komplizierte und performencelastige SQL-Abfragen über mehrere Tabellen ausführen zu lassen, erstellt man z.B. einmal täglich einen View, der die benötigten Daten enthält und lässt die Clients nur eine Tabelle abfragen, nämlich den VIEW.

Gruß Igotcha
  Mit Zitat antworten Zitat
mojo777

Registriert seit: 10. Sep 2003
402 Beiträge
 
#9

Re: SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 7. Mai 2006, 15:10
hallo,
ich habe noch eine frage zu den views.
1. wie stelle ich das in delpi dar? mit ibQuery?
2. wenn 1. nicht zutrifft, kann man denn diese views dann so "einfach" ändern ähnlich wie bei TIBTable?
manchmal ist mir das zu lästig für die kleineren datenänderungen inserts und updates zu schreiben...
vielen dank!
Muh macht die kUh
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: SQL - VIEWS EDITIEREN

  Alt 7. Mai 2006, 15:15
Zitat von mojo777:
hallo,
ich habe noch eine frage zu den views.
1. wie stelle ich das in delpi dar? mit ibQuery?
Aus Sicht von Delphi ist ein View eine tabelle, d.H. man wie auf einen "echte" tabelle mit TTable oder besser Tquery zugreifen.
Zitat:
manchmal ist mir das zu lästig für die kleineren datenänderungen inserts und updates zu schreiben...
vielen dank!
Wie willst du es dann sonst machen?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:17 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz