AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

Ein Thema von hansklok · begonnen am 31. Jan 2005 · letzter Beitrag vom 5. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
hansklok

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Karlsruhe
318 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#1

400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 08:02
Hallo, meine Frage ist aus der Überschrift schon abzuleiten. Ich möchte ein Programm schreiben, dass mit Hilfe von Random 400 Zufallszahlen von 1-999 erzeugt und dann per Textout auf das Canvas der Form ausgibt. Durch einen Button Click sollen diese 400 Zahlen mit Hilfe des Bubblesort Algorithmus ebenfalls auf dem Canvas sortiert ausgegeben werden. Kann mir jemand bitte ein paar Codeschnipsel geben?

Danke

MfG
hansklok
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 08:07
Wie weit bist Du denn schon von alleine gekommen?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
hansklok

Registriert seit: 14. Apr 2004
Ort: Karlsruhe
318 Beiträge
 
Delphi 2010 Architect
 
#3

Re: 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 08:11
zunächst die 400 Zufallszahlen erstellen:

Delphi-Quellcode:
var
  Zahl: byte;
begin
  randomize; //Initialisieren des Zufallszahlengenerators
  Zahl:= Random(400); //0-400
end;
weiter bin ich leider noch nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 08:16
Hallo hansklok,

du musst die Zahlen in einem Array abspeichern, und dann mit Hilfe der Algorithmen in Daniels Sortieralgorithmen-Tutorial sortieren. So wie du den Code bis jetzt hast, wird eine Zahl von 0-399 generiert.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 10:27
Zitat von hansklok:
zunächst die 400 Zufallszahlen erstellen:

Delphi-Quellcode:
var
  Zahl: byte;
begin
  randomize; //Initialisieren des Zufallszahlengenerators
  Zahl:= Random(400); //0-400
end;
weiter bin ich leider noch nicht!
So gehts besser:
Delphi-Quellcode:
var
  zahlen: array[0..399] of Integer;
  i: Integer;
begin
  Randomize;
  for i:= 0 to 399 do
   zahlen[i]:= Random(1000); //Zufallszahlen von 0-999
end;
MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#6

Re: 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 10:35
Zitat von Binärbaum:
Delphi-Quellcode:
var
  zahlen: array[0..399] of Integer;
  i: Integer;
begin
  Randomize;
  for i:= 0 to 399 do
   zahlen[i]:= Random(1000); //Zufallszahlen von 0-999
end;
Wenn man bei dem Random + 1 Rechnet
zahlen[i]:= (Random(1000)) + ; bringt man da den Zufallsalgorithmus durcheinander?

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#7

Re: 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 10:37
Zitat von freak4fun:
Wenn man bei dem Random + 1 Rechnet
zahlen[i]:= (Random(1000)) + ; bringt man da den Zufallsalgorithmus durcheinander?
Nein, warum? Du zählst ja nur 1 zum Ergebnis hinzu, mit der Folge dass werte von 1-1000 anstatt 0-999 rauskommen. Mit dem Zufallsgenerator hat das herzlich wenig zu tun...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 10:38
Zitat von freak4fun:
Wenn man bei dem Random + 1 Rechnet
zahlen[i]:= (Random(1000)) + 1; bringt man da den Zufallsalgorithmus durcheinander?
Nein, dann hast du Zahlen von 1 bis 1000, nicht von 0 bis 999 ...

Mit dem Update wird alles besser ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

Re: 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 10:39
Super!

MfG
fR34k
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Binärbaum
Binärbaum

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Elstra
764 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: 400 Zufallszahlen erzeugen & Bubble sortieren

  Alt 31. Jan 2005, 10:39
@freak:
Nein, man sorgt nur dafür, dass alle Zahlen eins größer sind.
Wenn manzahlen[i]:= Random(1000); aufruft, erhält man ja eine Zufallszahl von 0-999. Falls man aber keine null haben will, nimmt man zahlen[i]:= Random(1000)+1; und erhält somit Zahlen von 1-1000. Der Zufallsalgorithmus bleibt davon ganz und gar unbeeindruckt.

MfG
Binärbaum
There are exactly 10 kinds of people: those who understand binary, and those who don't.
---
"Software reift beim Kunden. Bei Hardware ist es anders: Hardware fault beim Kunden." - Rainer G. Spallek
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz