AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi TTable oder TQuery - wann nimmt man was?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TTable oder TQuery - wann nimmt man was?

Ein Thema von eddy · begonnen am 1. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 2. Feb 2005
Antwort Antwort
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

TTable oder TQuery - wann nimmt man was?

  Alt 1. Feb 2005, 18:57
Hallo Leute,

ich habe bisher meistens Paradox-Datenbanken verwendet und auf diese mit TSession, TDataSource und TTable zugegriffen. TQuerry ist bisher bei mir auf der Strecke geblieben und somit auch die ganzen Möglichkeiten von SQL.

Da ich auf eine anderes Datenbanksystem (ADS) umsteige, ist das eine gute Gelegenheit sich auch gleich mit TQuerry zu befassen.

Kann man TTable komplette ersetzten durch TQuerry oder gibt es Kriterien, warum man mal TQuerry und mal TTable verwenden sollte?

Was geht mit TTable besser als mit TQuerry und umgekehrt?

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.012 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#2

Re: TTable oder TQuery - wann nimmt man was?

  Alt 2. Feb 2005, 06:31
Hi eddy,

TTable ist für einen Zugriff auf eine Tabelle, die Abfrage lautet dort
SELECT * FROM <TableName> TQuery ist wie schon der Name sagt für eine Abfrage, wo du eines x-beliebiges SELECT-Statement losschicken kannst.
Sie wird verwendet, wenn du Abfragen über mehrere Tabellen hast. Meist sind Queries ReadOnly, ob TQuery sich auch
so verhält, hab ich gerade nicht im Kopf, aber wenn man die Daten auch editieren möchte, gibt's bei allen DB-Kompos
meist eine von TDataSet abgeleitete Komponente, mit der das geht.

MfG
Stevie
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: TTable oder TQuery - wann nimmt man was?

  Alt 2. Feb 2005, 07:39
Ein großer Nachteil ist, wie Stevie schon "erwähnte". Das bei einem Zugriff mit TTable immer alle Datensätze einer Tabelle vom Server zum Client übertragen werden. Die Filter die man setzen kann werden dann erst lokal angewendet.
Bei einem Query kann ich dem Server die Filterbedingungen mitteilen und ich bekomme nur das zurück was ich auch möchte.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.340 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: TTable oder TQuery - wann nimmt man was?

  Alt 2. Feb 2005, 09:12
Außerdem werden die TTable-Abfragen intern sowieso in SQL-Statements umgesetzt.
Also spricht eigentlich nichts für TTable.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von eddy
eddy

Registriert seit: 3. Jan 2003
Ort: Sachsen
573 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#5

Re: TTable oder TQuery - wann nimmt man was?

  Alt 2. Feb 2005, 16:22
Hallo Leute,

vielen Dank für die Hinweise. Es sind zwar noch ein paar Probleme zu lösen, aber TQuery als Ersatz für TTable sieht ganz gut aus.

mfg
eddy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Schuster
Schuster

Registriert seit: 21. Okt 2004
Ort: Wien
176 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#6

Re: TTable oder TQuery - wann nimmt man was?

  Alt 2. Feb 2005, 17:00
Zitat:
Meist sind Queries ReadOnly, ob TQuery sich auch
so verhält, hab ich gerade nicht im Kopf, aber wenn man die Daten auch editieren möchte, gibt's bei allen DB-Kompos
meist eine von TDataSet abgeleitete Komponente, mit der das geht.
Ich arbeite nur mit Querys auf einer MySql DB und editiere,lösche und erstelle neue Datensätze mit Querys.

Sehe auch keinen Vorteil warum ich TTable nehmen sollte.
Siehe Posting von Sharky
Markus Schuster
__________________
Markus
http://members.chello.at/delphi-developer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.340 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TTable oder TQuery - wann nimmt man was?

  Alt 2. Feb 2005, 19:49
Ob Queries ReadOnly sind, hängt auch vom SQL-Statement ab.
Bei einem einfachen:
Code:
select * from tabelle
Dürfte es kein Problem sein, ein RequestLive zu bekommen. Bei Abfragen mit mehreren Tabellen kann es da schon schwierig werden. Neuere Datenbanken können sogar auf ein View ein RequestLive hinbekommen. Aber das ist nicht die Regel.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz